Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

«Чистота как в операционной»: что впечатлило вице-премьера Марата Хуснуллина на космодроме Восточный

Накануне пуска первый зампред правительства РФ проинспектировал амурскую космическую гавань

Власть

На строительстве второй очереди космодрома Восточный не хватает рабочих рук — на масштабную стройку повлияла пандемия коронавируса. Уже построенные и будущие объекты в среду, 24 марта, осмотрел первый вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин. По поручению президента он будет курировать возведение Восточного. Один из проблемных вопросов — достройка объектов первой очереди космодрома, которую не завершил предыдущий подрядчик — Спецстрой России. 

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Достижение мирового уровня

Это первый масштабный объезд космодрома за долгое время. Вице-премьер в сопровождении Дмитрия Рогозина и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина осмотрел площадку под будущий аэропорт, жилой комплекс Циолковского — сейчас для работников Восточного построено семь домов и возводятся новые.

Представили гостям возводимый комплекс эксплуатации района падения, метеокомплекс, комплекс хранения компонентов ракетного топлива, технический комплекс и стартовый стол, где уже установлена ракета космического назначения «Союз-2.1б».

Также вице-премьер побывал на объектах второй очереди — стартовом столе под ракетный комплекс «Ангара», который сейчас возводится вблизи космограда.

— Мне приходилось в жизни видеть много масштабных строек. Но на космодроме впечатлил технический комплекс — при максимальной чистоте, соизмеримой с чистотой в операционной, собираются и готовятся к пуску ракеты. Достигнуть такой чистоты в тысячах квадратных метров — это достижение мирового уровня. И сделано все на хорошем уровне. Ну, и сама ракета впечатлила, и стартовый комплекс, ведь это еще плюс 25 метров под землю — целое здание, — поделился впечатлениями вице-премьер.  

Подробный план строительства Восточного

После объезда Марат Хуснуллин провел совещание — на заседании решили составить подробный план строительства Восточного. Как было отмечено, пока оно идет по графику, но есть и трудности.

— Людей пока не хватает, мы договорились, что их количество будет увеличено. Хотя есть проблема — сейчас порядка 600 человек находятся на карантине в Благовещенске — вы знаете, что из-за пандемии были проблемы с завозом рабочей силы. В Амурской области это вообще острая проблема. Она была актуальна и для Амурского ГПЗ, и для космодрома. Все запланированные объекты второй очереди находятся в стройке — не начатых нет, — подчеркнул вице-премьер.

При этом решено, что проект будет корректироваться.

— Мы договорились что составим обновленный план-график наших действий, он будет включать окончание первой очереди, вторая часть плана — это ускорение объектов второй очереди, и еще одна часть — подготовка к третьей очереди. По ней есть объекты, которые безусловно надо делать, без которых вторая очередь не будет работать, и мы о них сегодня говорили. И по мере обсуждения, в том числе и с руководством страны, станет ясно, что именно включит в себя третья очередь. Будет составлена дорожная карта, в ней учтем не только строительные моменты, но и другие, связанные с корректировкой федеральной целевой программы, с обеспечением финансирования, работой контролирующих органов — у нас в комиссию входят представители всех правоохранительных органов. Мы все эти вопросы подробно обсудили, — сообщил первый вице-премьер. 

Марат Хуснуллин пообещал — раз в неделю при участии Минстроя России будет проводиться совещание, «чтобы при готовности документации даже частями принимать экспертизу и максимально быстро выдавать проектные решения».

— Проектно-сметная документация по космодрому будет однозначно корректироваться. Мы за прошлый год внесли много изменений, чтобы упростить и удешевить проект. И одно из ключевых решений сегодняшнего дня — я попросил пересмотреть техническое задание с точки зрения удешевления проекта и его упрощения — без потери качества и в сроках, — отметил зампред.

Подготовка к пуску идет по плану

По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, подготовка к пуску, который состоится 25 марта, идет по плану, однако «в ракетно-космической отрасли все бывает». Те замечания, которые имелись, устранены, подчеркнул он.

— Знаю Марата Шакирзяновича давно, мы с ним начинали проект космического центра, знаю его упорство, волю, мотивированность и профессионализм, нам очень важно было выстроить диалог — и он сегодня выстраивался. Под его руководством провели совещание и определили план действий, который обеспечит выполнение всех задач, чтобы Роскосмос мог без сбоев обеспечить в конце 2023 года пуск ракеты «Ангара» вместе с пилотируемым кораблем нового поколения, — рассказал Дмитрий Рогозин.

Завтрашний пуск «Союз-2.1б» запланирован на 11:45 по амурскому времени 25 марта. Ракета-носитель выведет на орбиту новую партию из 36 космических аппаратов компании OneWeb. Это будет второй полностью коммерческий запуск с космодрома Восточный, реализуемый с российского космодрома по заказу французской компании Arianespace для OneWeb.

В этом году планируется несколько запусков с Восточного. Так, глава Роскосмоса озвучил, что следующий запуск планируется в течение нескольких недель после сегодняшнего старта.

Отказаться от консервативных решений   

Оптимизировать и упростить — такая задача рассматривается сейчас по второй и третьей очереди Восточного. «Вице-премьер дал поручение — находить простые решения и смелее отказываться от консервативных, когда под одну ракету строился отдельный комплекс. Надо сделать так, чтобы в техническом комплексе можно было обслуживать разные ракеты, чтобы командные пункты могли взаимодействовать с разными стартовыми комплексами, то есть рассматривать космодром как единый организм, а не набор автономных комплексов», — рассказал Дмитрий Рогозин.

Трамвай для космодрома

На Восточном планируется использовать новинки комической отрасли. Роскосмос разработал новый трамвай — линию хотят сделать на космодроме, рассказал Дмитрий Рогозин.

— Помимо космической техники мы выпускаем массу другой продукции. Одно из наших предприятий — Усть-Катавский вагоностроительный завод — производит трамваи 120 лет. Вторая часть этого завода делает ракетно-космическую технику. Мы привлекли к коллективу специалистов, которые занимаются беспилотным движением. И производим трамваи нового поколения с помощью космических технологий.

Как отметил Рогозин, накануне директор завода сообщил, что подписаны новые заказы и мощностей уже не хватает. «Поэтому я бы хотел такую производственную линию запустить здесь. У нас готова площадка под аэропорт и, надеюсь, в 2023 году мы будем уже приземляться напрямую тут. И мы хотели бы связать аэропорт и город Циолковский не обычной железной дорогой, а именно скоростным современным низкопольным трамваем. Сейчас разрабатываем на базе платформы трамвайного вагона грузовую платформу, на которой можно доставлять из аэропорта космические аппараты», — пояснил глава Роскосмоса.

На Луну с Восточного

Решение по корректировке строительства третьей очереди космодрома Восточный будет принимать президент: ожидается, что это произойдет в ближайшие две-три недели. «Главная задача 2028 года — облет Луны и 2030 года — посадка нашего экипажа и развертывание с китайскими и другими партнерами международной научно-лунной базы», — поделился грандиозными планами глава Роскосмоса.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
На космодром Восточный доставили пятитонный макет станции «Луна-25»На космодром Восточный доставили пятитонный макет станции «Луна-25»
Смотрели с крыш: пять лет назад с космодрома Восточный стартовала первая ракета
Полет нормальный: ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный
Завтра с космодрома Восточный запустят ракету с 36 коммерческими спутниками
На Восточном на стартовый стол установили ракету (фото)
Дикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутов
Скоро на Луну: макет космического аппарата доставили на Восточный
На космодроме Восточный приступают к финальной сборке ракеты
«Поехали!»: космодром Восточный присоединился к флешмобу в честь юбилея полета Гагарина
В Зейском районе из тайги начали вывоз фрагментов ракеты

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 маяСоветы
В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыскПроисшествия
В Амурской области выявлено 16 новых заболевших коронавирусомКоронавирус
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный советОбщество
МегаФон предложил амурским пенсионерам постоянную скидку на связьНовости партнеров
Амурскую область разделили на три охотничьих зоныОбщество

Читать все новости

Власть

Празднование Дня города в Белогорске перенесли с 12 июня на 8-е августа Празднование Дня города в Белогорске перенесли с 12 июня на 8-е августа
Мэр Благовещенска Олег Имамеев занял второе место в медиарейтинге глав дальневосточных столиц
В отношении бывшего мэра Хэйхэ начато расследование из-за нарушения партийной дисциплины
В Приамурье развернут жилое строительство на 11 участках
В новом золотодобывающем сезоне в Приамурье ужесточат надзор за мелкими артелями
Система Orphus