Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2021,
понедельник

Циолковский станет технопарком: Дмитрий Рогозин о лунном запуске и будущем космического городка

Экономика

Роскосмос планирует создать в Циолковском технопарк, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. 25 марта после успешного запуска с Восточного он пообщался с журналистами и рассказал, что космодром выходит на активные пусковые кампании, Россия возвращается на Луну, а Циолковский сделают технопарком или наукоградом.

Циолковский станет технопарком: Дмитрий Рогозин о лунном запуске и будущем космического городка / Роскосмос планирует создать в Циолковском технопарк, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. 25 марта после успешного запуска с Восточного он пообщался с журналистами и рассказал, что космодром выходит на активные пусковые кампании, Россия возвращается на Луну, а Циолковский сделают технопарком или наукоградом.

— Нам крайне важно загрузить Восточный. У нас были планы и на прошлый год выйти на активные пусковые кампании. Но получилось, что из-за пандемии заказчики просто не поставили физически космические аппараты на Восточный — четыре ракеты-носителя почти год пролежали здесь у нас в техническом комплексе, — сообщил Дмитрий Рогозин. — Ракеты соскучились по работе — одна сегодня уже «осчастливилась». Будем планировать остальные пуски. Сколько их будет в этом году с Восточного? По нашим расчетам, не менее шести. Но может быть больше, потому что коммерческие заказчики наращивают производство аппаратов, возможно, появятся дополнительные заявки.

По словам главы Роскосмоса, на космодроме Восточный собраны лучшие инженеры-конструкторы, стартовики, технологи. Поэтому очень важно, чтобы люди были поглощены работой. «Один-два пуска в год — это нас никак не может удовлетворить. Кто бы что ни писал, ни критиковал — мы сами себя критикуем, потому что раньше не могли выйти на Восточном на такую рода рутинную, хорошую, спокойную работу. Сейчас она начинается, чему мы очень рады. Коллектив будет задействован, и это позволит создать дополнительный стимул для привлечения новых профессионалов на космодром».

Руководитель Роскосмоса отметил: следующий пуск намечен уже на 23 апреля, он тоже будет коммерческим.  

— А в октябре состоится то, чего мы больше всего ждем и то, из-за чего очень переживаем — запуск с Восточного автоматической межпланетной станции «Луна-25». Это исторический шаг: после 45-летнего перерыва в отечественной космонавтике мы готовим миссию на Луну. И главное, летим туда, куда не летала ни одна космическая держава — в самое трудное место, на южный полюс. Крайне важно именно там бросить якорь, — признался глава госкорпорации. — Потому что есть серьезные основания надеяться, что там под реголитом находится водяной лед. А он — основа и электроэнергии, и водородного топлива, и основа жизни — питьевая вода нужна для последующей работы экипажей на поверхности Луны. Конечно, риск большой. Это во многом испытательный пуск, все конструкторы — абсолютно молодые инженеры, доселе не имевшие такого опыта. Да его и не может быть, страна только-только возобновляет лунные программы.  

Дмитрий Рогозин напомнил: за запуском ракеты наблюдал вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин. Он предложил Роскосмосу новые идеи по развитию космического городка, над которыми, признался глава корпорации, ведомство точно будет думать.  

— Конечно, очень хотелось бы, чтобы Циолковский был не просто городом, где живут и работают специалисты исключительно космодрома. По идее здесь может быть очаг инженерно-технологической жизни — мы хотим сделать технопарк. Хотим развивать Циолковский в сторону создания наукограда. Для Дальнего Востока это принципиально важно — не только Владивосток и Хабаровск должны быть центрами притяжения, но и такие небольшие города, где все сосредоточено именно на интеллекте и на «рукастых молодых людях», — подчеркнул Рогозин. — Мы хотим заводить сюда те технологии, которые либо известны в самой госкорпорации, либо привлекать иные. Чтобы действительно создать центр притяжения и некую полигонную площадку для демонстрации новых технологий, которые мы могли бы на Восточном применить. Подумаем над тем, чтобы не просто привозить и собирать ракеты, а делать сначала крупноблочную сборку, а потом более тонкую работу по другим направлениям машиностроения. Нам было бы очень интересно. В целом мы чувствуем поддержку руководства Амурской области и Амурского университета, который является для нас донором по поставке кадров. Пуск стал импульсом для новой работы с регионом и поводом развивать не только космические компетенции в Циолковском, но и другие высокотехнологичные направления работы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектомВладимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектом
На космодроме Восточный готовятся к октябрьскому пускуНа космодроме Восточный готовятся к октябрьскому пуску
Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людей
Японцы запустят с космодрома Восточный спутник для наблюдения за стихийными бедствиями
Беспилотную технику для уборки снега предложил использовать на Восточном Дмитрий Рогозин
Микрорайон таун-хаусов построят в Циолковском для молодых специалистов
Рогозин пригласил Путина на один из пусков с космодрома Восточный
В середине октября состоится очередной пуск с космодрома Восточный
Полет на Луну с космодрома Восточный откладывается на май будущего года
Потенциально опасен: к Земле приблизился астероид диаметром 1,4 километра

Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»Экономика
В пятерке лучших: амурские бегуны поставили рекорды в международном марафоне во ВладивостокеОбщество
Десять проектов амурчан выиграли гранты Президентского фонда культурных инициативОбщество
Еще 122 амурчанина пополнили коронавирусный список за суткиКоронавирус
В Магдагачинском районе столкнулись Nissan и Toyota: один человек погибПроисшествия
У большинства амурчан коронавирус протекает в форме ОРВИ: статистика за неделюКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше» Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»
Паводок «Корфовскому» не помеха: как хозяйство собрало урожай и спасло село от воды
До 2024 года в Амурской области отремонтируют 50 процентов региональных дорог
Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья»
Почему амурские растениеводы теряют прибыль из-за африканской чумы свиней
Система Orphus