Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2021,
понедельник

Спасатели зажигают: главам показали, как бороться с природными пожарами

Общество

В Амурской области набирает обороты пожароопасный период: особый противопожарный режим уже введен в 15 районах и 7 населенных пунктах. Держать ситуацию на контроле и принимать профилактические меры для предотвращения ЧС —главная задача глав городов и районов. В пятницу, 26 марта, в Ивановском районе прошли учения по защите населенных пунктов от природных пожаров для руководителей муниципалитетов. «За этим мероприятием стоит безопасность жителей, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — Принимать профилактические меры эффективнее, чем бороться с пожаром».  

Показательная опашка

Под пеленой густого дыма по сухой траве расползаются языки пламени. Добровольная пожарная организация, первой оказавшаяся не месте ЧП, не справляется с ситуацией: огонь уже добрался до деревянных построек. На подмогу прибыли специалисты пожарной части на трех автоцистернах. За несколько минут пламя было ликвидировано. Так развивались события демонстрационного природного пала. Учения по координации действий организаций при тушении природных пожаров проводятся в области с 2010 года.

Мотопомпы, бензопилы, емкости для воды, автомобили повышенной проходимости — главам районов продемонстрировали спецодежду и полное снаряжение спасателей, пожарных и сотрудников авиабазы. Принципами своей работы также поделились охотоведы, работники лесхозов и добровольцы. На небольшом пространстве, заросшем прошлогодней травой, специалисты показали способы очистки населенных пунктов от сухой растительности, а затем с применением тяжелой техники обустройство защитных минерализованных полос.

Борьба с арендаторами земель

— Было очень много полезной информации, например, в части определения пользователей земель, которые на своей территории не принимают меры пожарной безопасности, — поделился глава Ромненского района Анатолий Опаленко. — Арендный участок должен быть прибран, опахан и контролироваться арендаторами. С этим часто бывают проблемы.

10

термических точек в Архаринском районе были зарегистрированы 26 марта

В этом году пожароопасный сезон для Ромненского района начался раньше обычного. Из-за малоснежной зимы в марте там начали гореть пади и мари — участки, приближенные к лесной зоне. На тушение пожаров ушло трех суток — только вчера пламя было ликвидировано. «Еще у нас есть проблема из-за амаранского военного полигона, — добавил Анатолий Андреевич. — Его территории до сих пор не рекультивированы, потому что там снаряды и боеприпасы. Туда нельзя заходить ни нам, ни пожарным. Мы сообщили об этом в штаб армии, но пока это зона риска».

Север под снегом

Ценная информация на учениях нашлась для каждого участника. Много нового узнали и те главы, на чьи территории в этом году еще не заходил огонь. Например, севера Амурской области еще надежно укутаны снегом.

— Мы горим позже остальных из-за сурового климата. Обычно огонь первыми настигает наши южные села — Соловьевск, Уркан, особенно, где есть выпасы, — говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова. — Мы контролируем ситуацию, насколько это возможно. В этом году наш лесхоз получил новые тралы и бульдозер. Если необходимо, золотодобывающие предприятия также оказывают помощь с техникой.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Сегодня Амурская область готова к пожароопасному периоду лучше, чем в прошлом году. У нас развернута хорошая база — 950 человек и 445 единиц техники. Была тяжелая малоснежная зима. Но, надеюсь, природа нам тоже поможет в предупреждении пожаров. Учения были проведены грамотно, по четко утвержденному алгоритму. Мы с главами обсудили проблематику и высказали предложения. Амурская область очень разная по географии и климатическим условиям, поэтому есть нюансы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Амурские аграрии начали посевную раньше срока: засеяно 40 тысяч гектаровЭкономика
Чертова дюжина в списке коронавируса: в Амурской области 13 заболевшихКоронавирус
На форуме волонтеров-медиков решили попросить президента обновить автопарк скорых в регионахОбщество
Переводившую мошенникам деньги амурчанку остановил случайный свидетельПроисшествия
В Магдагачах из горящего дома спасли рыжего котаПроисшествия
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в маеОбщество

Читать все новости

Общество

Школьники Тынды провели планерку с мэром Школьники Тынды провели планерку с мэром
На форуме волонтеров-медиков решили попросить президента обновить автопарк скорых в регионах
«Он был настоящим патриотом»: ушел из жизни Николай Неведомский
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в мае
В Амурской области стартовал отбор на премии для молодых активистов
Система Orphus