Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Космодром и ГПЗ вывели Амурскую область в лидеры зарплатного рейтинга в провинции

Экономика

Амурская область заняла девятую строчку среди регионов, лидирующих по высокому уровню средних зарплат в провинции. Причем наш регион в рейтинге стал первым субъектом, не специализирующимся на добыче полезных ископаемых — зарплаты выросли за счет «строек века».

Космодром и ГПЗ вывели Амурскую область в лидеры зарплатного рейтинга в провинции / Амурская область заняла девятую строчку среди регионов, лидирующих по высокому уровню средних зарплат в провинции. Причем наш регион в рейтинге стал первым субъектом, не специализирующимся на добыче полезных ископаемых — зарплаты выросли за счет «строек века».

Лидерами исследования, проведенного РИА «Новости», стали северные регионы — ЯНАО, Магаданская область и НАО с хорошо развитой добывающей промышленностью. В конце списка — республики Северного Кавказа и Ивановская область, свидетельствует исследование РИА Новости.

Как следует из итогов исследования, зарплаты в крупных городах почти всегда выше, чем в провинции. Лишь в шести регионах из проанализированных (81 субъект России) провинциальные зарплаты оказались выше, чем в крупных городах и столицах регионов. В шестерке таких регионов Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Амурская, Еврейская автономная и Курская области. В них не обязательно ехать в крупный город или столицу региона, чтобы получать более высокую зарплату. Как поясняют эксперты, такая ситуация чаще всего объясняется сырьевым характером экономики регионов, и соответственно «экономические центры» в них смещены в небольшие населенные пункты, расположенные рядом с месторождениями полезных ископаемых.

Амурская область — первый субъект, не специализирующийся на добыче полезных ископаемых и при этом характеризующийся высокими зарплатами в некрупных городах. Средняя зарплата в регионе по итогам 2020 года выросла на 9,8 процента и достигла 55,6 тысячи рублей. Эксперты объясняют такой рост наличием в регионе крупных строек: космодром Восточный и Амурский ГПХ. Эти «стройки века» обеспечивают достойной зарплатой большое количество людей.

В целом исследование показало, что почти в половине регионов зарплаты в малых и средних населенных пунктах на 20 процентов меньше, чем в региональных столицах и крупнейших городах. С одной стороны, это существенная разница, однако если рассматривать межрегиональные различия, она оказывается не такой значительной.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетяхОбщество
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы

Читать все новости

Экономика

В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Сбербанк представил СберПрайм+
Юрий Трутнев: «Дальневосточные инвесторы должны получить самые лучшие условия для развития бизнеса»
Василий Орлов: «Необходимо субсидировать авиаперевозки по маршруту Благовещенск — Хабаровск»
Система Orphus