Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 мая 2021,
понедельник

Могилы под выгребной ямой: албазинский священник просит снести сельский клуб со старинного кладбища

Общество

Село Албазино в Сковородинском районе славится на всю страну доблестным прошлым. Об осаде Албазинской крепости в XVII веке и подвиге первых казаков на Амуре снят фильм, написаны книги. Останки героев тех времен, отдавших жизнь за рубежи России на Дальнем Востоке, найдены археологами и с почестями перезахоронены современниками. Но есть еще одна албазинская история, не получившая общенациональной огласки. Десять лет местный священник Игнатий (Чигвинцев) и его единомышленники пытаются отстоять память старинного кладбища XIX века. На утраченном погосте стоят дома, огороды и клуб «Огонек». Несколько лет назад далекое прошлое напомнило о себе, когда ковш экскаватора, рывший выгребную яму рядом с сельским центром досуга, поднял из земли человеческие кости.

  • Фото: Андрей Ильинский

Неожиданная находка

Случилось это в 2018 году. Рабочие ремонтировали обветшавшую уличную уборную, стоящую метрах в двадцати от клуба.

— Копнули, видно, глубоко — а там кости. Как раз в клубе шла конференция «Дорохинские чтения», и это все увидели, — рассказывает глава Албазинского сельсовета Ольга Рябикина. — Если бы никто не увидел, никто бы ничего и не знал! Ведь до этого же стоял там туалет.

Выгребная яма копилась над несколькими захоронениями. «По черепам определили, что похоронены были старый человек и женщина средних лет. Косточки собрали в погребальные простынки и опустили в общую могилу, поставили крест», — вспоминает игумен Игнатий.

 Под выгребной ямой нашли останки ребенка и икону.

— Потревоженные останки никого не остановили, обустройство уличного туалета продолжили. Но когда тракторист-экскаваторщик увидел, что ковш техники задел захоронение ребенка, испугался. Рядом с останками девочки лежала икона Божией Матери с серебряным окладом. И снова погребальная церемония собрала монахов возле новой братской могилы. Чтобы не нарушили хотя бы это захоронение, поставили оградку, — рассказывает уроженка села Албазино Елена Кривошеева.

Событие прошло тихо, без лишней огласки.

Новая жизнь поверх погоста

Оказалось, для жителей такое близкое соседство с мертвыми не в диковинку. Местным известно, что часть села стоит на старом кладбище. По воспоминаниям старожилов, там хоронили людей, которые заселили Албазино во вторую волну освоения — с середины XIX века до начала XX-го. «В 40-е годы от кладбищенской церкви, которая там стояла, мужчин провожали на фронт», — рассказывает священник. А затем кладбища царских времен по распоряжению советских властей начали уничтожать по всему Союзу — албазинское не стало исключением.

— Атеизм. Во многих городах нашей страны есть микрорайоны, которые так и называются — «могильники». Кости вывозили и строили дома, — негодует игумен Игнатий.

— В 60—70-е годы было много переселений на Дальний Восток с западной части страны, — добавляет Елена Кривошеева, чье раннее детство прошло в селе Албазино. — Для переселенцев была выстроена целая улица, под которую частично запахали кладбище.

Из детства Елена Николаевна помнит, что ухаживать за уцелевшими могилами было запрещено. Могильные памятники использовали «в хозяйстве»: например, заложили в фундамент машинно-тракторной станции.

— Ими еще бутили дорогу на Албазино, — замечает батюшка Игнатий.

В середине 80-х, как утверждает Елена Кривошеева, участок станичного погоста отдали под клуб «Огонек». Никто не скрывал, что строить будут на могилах. Женщина собрала воспоминания местных жителей, заставших кощунственную стройку. «Кости сгружали в грузовик и вывозили в неизвестном направлении. Перезахоронения останков не было. При этом рабочие наставили черепа на край рва, как на бруствер, и расстреливали их камнями, изощряясь в меткости», — приводит воспоминания старожилов Елена Николаевна. Однако участок расчистили не полностью.

«Копнули, видно, глубоко — а там кости. Как раз в клубе шла конференция «Дорохинские чтения» — и это все увидели».

— У меня есть видеозапись еще с одним жителем села, который привозил гравий на подсыпку фундамента будущего клуба. Однажды на его глазах под пластом земли строители обнаружили саркофаг из красного кирпича, проломили его, а там лежит мужчина с седой бородой и седыми волосами, — продолжает Елена Кривошеева. — Позвали авторитетную потомственную казачку Агриппину Дорохину (Агриппина Дорохина, основатель Албазинского краеведческого музея, ушла из жизни в 2002 году. — Прим. ред.). Та сказала, что это могила священника. Мужики, по-видимому, почувствовав что-то нехорошее, трогать захоронение не стали, закидали землей. После этого случая кости вынимали и закладывали в канаву под фундамент клуба.

Сведения о погосте уходят вместе со старожилами. Албазинский краеведческий музей, основанный в 1974 году, не собирал данные о лицах, захороненных на старом станичном кладбище XIX века. У местных властей не сохранилось никаких документов о некрополе.

— Администрацией Албазинского сельсовета было принято решение о строительстве Дома культуры, что подтверждается решением Албазинского сельского Совета народных депутатов 11 сессии восемнадцатого созыва от 28.02.1984 года. Сведения об обнаружении останков при строительстве Дома культуры в 1985 году и соответствующие решения органов местного самоуправления по данному вопросу отсутствуют. В администрации Сковородинского района и Албазинского сельсовета паспорт ранее существовавшего сельского кладбища либо другая информация отсутствуют, — гласит ответ из Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Лучший кузнец, потомки Гантимура и всадника-рекордсмена: кто покоится на утраченном погосте

Елена Кривошеева неспроста расследует историю кладбища в родном селе. Она — потомок первопоселенцев Албазина. Годы потратила, исследуя архивы и краеведческую литературу, чтобы узнать тайны пращуров.

 Пращуры Елены Кривошеевой жили в Албазинской станице во время второй волны освоения. На фото ее бабушка — Елена Николаевна Лончакова и другие дети и внук Николая Рудака.

— Мой прадед Николай Николаевич Рудак — поляк из Гродненской области. По семейному преданию он попал в Албазино в 1880-х годах, стал первым политическим ссыльным в Амурскую область, — рассказывает Елена Кривошеева. — Был совсем молодым человеком, когда оказался на каторге. За что, мы не знаем. Возможно, за вольнодумство против самодержавия.

Николай Рудак был отменным оружейником и лучшим кузнецом станицы, ему посвящена статья в книге Николая Фотьева «Земля, на которой стою». В Албазине Рудак женился на дочери Максима Лончакова — казака 2-й сотни Амурского конного казачьего полка, пришедшего на плотах с Николаем Муравьевым-Амурским. В 1889 году в семье родилась старшая дочь Елена Николаевна Рудак — бабушка и тезка Елены Кривошеевой. На старом погосте упокоились многие предки Елены, в том числе и Николай Рудак. Координаты могил в наши дни неизвестны.

Однако у Елены Кривошеевой душа болит не только за родную кровь. Исследователь из народа изучила данные о захоронениях по метрическим книгам Албазинских церквей (их в XIX веке было две — Свято-Троицкая и Введенская, впоследствии Свято-Никольская). Из записей следует, что на старом погосте лежат известные казаки-первопоселенцы, благодаря которым первая станица на Амуре росла и развивалась: Шемелины, Исаковы, Самсоновы, Громовы, Зенковы, Суриковы. Есть и фамилии, прославившие малую родину на всю страну. К примеру, почетный житель станицы Албазинской Гавриил Скобельцын — войсковой старшина Амурского казачьего войска, участвующий в секретных походах Николая Агте еще до похода Муравьева-Амурского, в 1848—1849 годах. По предположениям Елены Кривошеевой, именно его могилу потревожили при закладке фундамента клуба «Огонек».

— По метрическим книгам я установила, что священник захоронен в другом конце села, под алтарем второй, тоже уже утраченной церкви. А останки, обнаруженные строителями, вероятнее всего, принадлежат казачьему войсковому старшине Гавриилу Скобельцыну. Похоже, что войсковой старшина покоится под правым крылом здания сельского клуба, — делится итогами своего расследования Елена Кривошеева.

 Герой-путешественник был удостоен приглашения на завтрак к наследнику престола Николаю Александровичу. В этот день будущий император Николай II получил от Дмитрия Пешкова в дар его коня Серко.

Уроженцем Албазинской станицы был сотник Амурского конного казачьего полка Дмитрий Пешков, который в 1889—90-х годах совершил рекордный конный поход — за полгода прошел от Благовещенска до Санкт-Петербурга на своем коне Серко. «Многие его родные похоронены на старом Албазинском кладбище. О путешествии в 2006 году снят франко-российский фильм. Кличка коня стала названием фильма. Серко провел остаток жизни в царских конюшнях и был похоронен на единственном в мире кладбище лошадей в Царском Селе. Однако на малой родине о нем и его хозяине знает и помнит далеко не каждый.

Народный краевед утверждает, что нашла в метрической книге сведения о захоронении в Албазине потомков даурского князя Гантимура, который в XVII веке принял российское подданство.

— Сам Гантимур умер и похоронен где-то в Сибири. Но у него было девять жен и около 30 детей. Один из сыновей Гантимура, Катанай, вернулся на Дальний Восток. Фамилии Катанаевы и Гантимуровы — продолжение рода тунгусского князя Гантимура. Одна из внучек Гантимура, Софья Гантимурова, похоронила на станичном албазинском кладбище свою дочь, — ведет увлекательный рассказ Елена Николаевна. — В Забайкалье открыт приход, где поминают семейство Гантимуровых, а у нас рушат кладбище с останками их потомков.

Албазинский Левша

В Албазинском краеведческом музее хранится необычный предмет, переданный старожилами. В бутыль, закупоренную сургучом, помещены иконы — с одной стороны изображена Екатерина Великомученица, с другой — черниговская Богоматерь. Тонкая работа поражает деталями.

— Перед каждой иконой — крошечное Евангелие и крошечный иконостас с коваными подсвечниками, свечами из стеарина, а пламя сделано из цветной шерсти. Были споры, как мастер изготовил изделие. Выдвигали версию, что он отпилил донышко, чтобы поместить предметы, но бутылка оказалась монолитной, — рассказывает Елена Кривошеева.

Автором работы назван прадед Елены Николаевны — Николай Рудак, лучший кузнец и оружейник станицы в XIX веке.

Власти предлагают компромисс

Борьбу за сохранение памяти о первопоселенцах и месте их упокоения священник Игнатий и местные жители начали десять лет назад. В 2011 году впервые были собраны подписи под обращением, адресованным главе Сковородинского района и архиепископу Гавриилу.

 На костях был построен Дом культуры «Огонек». Сразу же после возведения в нем сыграли первую комсомольскую свадьбу.

«Почитая подвиг казаков XVII века, мы уже много лет невольно являемся соучастниками осквернения памяти наших предков — участников новой славы России, пришедших сюда во второй половине XIX — начале XX века, во время второго освоения Приамурья. На том месте, где покоится их прах, на старом кладбище, многие годы стояла кладбищенская Свято-Никольская церковь. Сейчас на месте разрушенной церкви стоит сельский клуб «Огонек». Мы надеемся, что в будущем на берегу великой реки Амур будет воздвигнут общий памятник казакам XVII и XIX веков. Просим помочь с переносом клуба в другое место, а территорию кладбища вместе со зданием передать Благовещенской епархии под будущий монастырь», — гласят строки письма. Обращение подписали больше сотни жителей. Однако все эти годы вопрос не сдвинулся с мертвой точки.

 Игумен Игнатий участвовал в перезахоронении неизвестных.

— Я обращался ко всем губернаторам, которые у нас были. Искал спонсоров для строительства нового клуба. Отовсюду идут отписки. Жители уже равнодушны. Но нельзя молчать, когда это происходит в духовном центра Приамурья. Это духовно страшное дело, что люди пляшут на костях. Любой грех — ниточка, за которую бесы тянут в ад, — не отступает батюшка Игнатий.

После того как захоронения были потревожены в 2018-м, Елена Кривошеева направила обращения губернатору и в ряд министерств. Потомок первоустроителей Албазинской станицы просила построить новый Дом культуры, чтобы перенести клуб с захоронений предков, либо привести в соответствие кадастровый учет земель поселения и оградить участок станичного кладбища от вандального разрушения, придав ему статус исторического памятника.

Из ответа Министерства культуры и национальной политики Амурской области (05-08/62К от 15.07.2019):

«Принято решение настоятельно рекомендовать администрации Сковородинского района и Албазинского сельсовета принять меры по установлению территории и обеспечению сохранности старого кладбища села Албазино в рамках требований действующего законодательства о градостроительной деятельности, санитарных норм и правил... Учитывая значимость поставленного в обращении вопроса, считаем целесообразным поддержать инициативу государственной инспекции по охране объектов культурного наследия  области в части необходимости направления в адрес заинтересованных муниципальных образований — Сковородинского района и Албазинского сельсовета рекомендаций о принятии мер по установлению и выделении территории для расположения и благоустройства старого кладбища села Албазино первопоселенцев Албазинской станицы (в случае обнаружения старых захоронений) с соблюдением требований действующего законодательства, норм градостроительной деятельности, санитарных норм и правил. Вопрос выделения денежных средств на строительство нового Дома культуры с учетом отсутствия в настоящее время оснований для сноса или признания непригодным к пользованию действующего здания Дома культуры, министерством не рассматривается».

«Нельзя молчать, когда это происходит в духовном центра Приамурья. Это духовно страшное дело, что люди пляшут на костях».

После долгих разбирательств с участием прокуратуры Амурской области и Сковородинского района участок старого кладбища, без учета территории клуба, все-таки поставили на кадастровый учет и поменяли его статус.

— Теперь земельный участок предназначен для размещения объектов культурного наследия народов России. Его уже не возьмут под гектар или гараж. Мы не отказываемся от сотрудничества с жителями по сохранению памяти предков. Пусть инициативные люди создают рабочую группу и предлагают свое решение, — прокомментировал глава Сковородинского района Алексей Прохоров.

Власти района согласились: компромиссным решением мог бы стать мемориал в память о первопоселенцах XIX века. Что касается переноса Дома культуры, то к такому решению район и сельсовет не готовы.

— У нас прекрасный клуб, сделан хороший ремонт. Молодежи и так деваться некуда! Путь построят новый клуб, тогда — да. На сегодняшний день на закрытие клуба мы не пойдем, — выразила свою точку зрения глава Албазинского сельсовета Ольга Рябикина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские краеведы нашли личный архив семьи артиста Валерия ПриемыховаАмурские краеведы нашли личный архив семьи артиста Валерия Приемыхова
Погреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в БлаговещенскеПогреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в Благовещенске
«Казаки выгнали из Чигирей маньчжур»: справочник АП о Благовещенске 1926 года опубликовали краеведы
Старинную икону обнаружили строители моста через Зею в канун Пасхи
Сначала субботник, потом вывоз гаражей: как Вознесенское кладбище в Благовещенске приводят в порядок
Привести погост в порядок: благовещенцев зовут на субботник на Вознесенское кладбище
Как Невельской пожертвовал семьей, а жена-француженка поехала за Муравьевым на Амур
Почему жители Албазина привыкли жить на кладбище: мнение экспертов
Благовещенский школьник снял историческую короткометражку об амурском купце Глебе Ларине
Лодку «Орочанин» нашли в Японии: история про золото амурских большевиков приняла новый оборот

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Общение с коллегами приведет Львов к недоразумениям, а у Водолеев выявит таланты: гороскоп на 17 маяСоветы
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsAppОбщество
16 новых случаев коронавируса 16 мая выявили в Амурской областиКоронавирус
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика

Читать все новости

Общество

Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с  Роскомнадзором новую политику WhatsApp Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsApp
Какие предметы выбирают выпускники Амурской области для сдачи ЕГЭ
Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске
Тигрицу Санду везут в Амурскую область к месту выпуска в дикую природу
Система Orphus