Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Борьба с цифровым неравенством обеспечит 12 тысяч амурских сельчан интернетом

Общество

В малых населенных пунктах России в 2021 году установят более тысячи базовых станций для обеспечения жителей интернетом. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В Амурской области доступ к Всемирной паутине уже получило село Сосновый Бор Зейского района, а до конца года к высокоскоростному мобильному интернету подключат еще 18 малых амурских сел.

Борьба с цифровым неравенством обеспечит 12 тысяч амурских сельчан интернетом / В малых населенных пунктах России в 2021 году установят более тысячи базовых станций для обеспечения жителей интернетом. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В Амурской области доступ к Всемирной паутине уже получило село Сосновый Бор Зейского района, а до конца года к высокоскоростному мобильному интернету подключат еще 18 малых амурских сел.

В Сосновом Бору проживают более 600 человек. После установки базовой станции в селе протестировали скорость интернета. Она оказалась такой же, как во всех амурских городах. Глава сельсовета Николай Ельчин уверен, что хорошая связь и высокоскоростной интернет дадут толчок к развитию Соснового Бора, в том числе территория станет более привлекательной для туристов.

По информации регионального министерства цифрового развития и связи, в небольших населенных пунктах Приамурья, которые до конца года получат интернет, живут почти 12 тысяч человек. Это села Аркадьевка и Отважное Архаринского района, Малиновка Бурейского района, Антоновка Завитинского района, Анновка, Дмитриевка, Константиноградовка, Новоалексеевка, Семиозерка Ивановского района, Верхний Уртуй Константиновского района, Мухинский и Трудовой Октябрьского района, Малая Сазанка и Новоивановка Свободненского района, Большая Сазанка Серышевского района, Жариково, Косицыно и Куропатино Тамбовского района.

В этом году к интернету подключат более тысячи малых населенных пунктов России.

— Устранение цифрового неравенства – одна из приоритетных задач для Амурской области. Учитывая наши расстояния и скачок в развитии цифровых сервисов, которые принесла пандемия, важно довести интернет до самых малых и отдаленных населенных пунктов. Дополнительно к 19 селам, где интернет появится в этом году, мы прорабатываем вопрос обеспечения мобильной связью еще 33-х сел и усиления сигнала в 100 населенных пунктах области, — рассказал министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков. 

В этом году в России стартовал второй этап устранения цифрового неравенства. Его задача — обеспечить интернетом и мобильной связью населенные пункты, где эти услуги сейчас недоступны. По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, высокоскоростной интернет придет в села и деревни со 100–250 жителями, а мобильная связь — в населенные пункты с населением 100–500 человек.

— Приоритет для нас — устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удаленные ее уголки. В 2021 году запланирована установка более тысячи базовых станций для организации доступа к интернету малых населенных пунктов. Это отразится на качестве жизни малых поселений, — рассказал зампред российского правительства Дмитрий Чернышенко.

19 малых и отдаленных сел Амурской области получат в этом году мобильный интернет по специальной технологии

Благодаря нацпрограмме «Цифровая экономика Российской Федерации» в населенных пунктах, где живут от 100 до 249 человек, установят 383 базовые станции для обеспечения интернетом. Еще 794 станции появятся в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек. Там же дополнительно установят 1 525 точек доступа.

— До конца этого года также подключим к интернету все социально значимые объекты, в том числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления, — добавил вице-премьер.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области в четыре села Ивановского района впервые пришла связь 4GВ Амурской области в четыре села Ивановского района впервые пришла связь 4G
В Приамурье первые 19 малых и отдаленных сел получат мобильный интернет по специальной технологииВ Приамурье первые 19 малых и отдаленных сел получат мобильный интернет по специальной технологии
Мобильный интернет появится еще в 19 маленьких отдаленных амурских селах
МегаФон достиг гигабитных скоростей в международном 5G-роуминге
Еще у 3,5 тысячи амурских сельчан появился мобильный интернет
Лучшие амурские digital-специалисты сразятся во всероссийском конкурсе
Интернет в Приамурье в прошлом году получили больше 250 школ, ФАПов и других соцобъектов
В Амурской области интернет придет во все школы в следующем году
«Удачный» тариф от ТТК в Благовещенске: домашний интернет, ТВ и крутые сериалы!
К 2021 году все социальные объекты Амурской области подключат к скоростному интернету

Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетяхОбщество
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы

Читать все новости

Общество

Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетях Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетях
Первая модельная библиотека появится в Свободном
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в Приамурье
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобус
Система Orphus