Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 октября 2022,
понедельник

Амурские «Дальневосточные кварталы» смогут стать ТОРами

Экономика

Комплексная жилая застройка на Дальнем Востоке теперь может получить статус ТОР и пользоваться всеми соответствующими льготами и преференциями. «Дальневосточный квартал» предполагает, что при возведении современных домов в проекте сразу закладываются сады, школы, скверы и другие объекты социальной инфраструктуры. Реализацию инвестиционной политики в ДФО обсудили на заседании совета округа, прошедшем в Петропавловске-Камчатском под руководством зампредседателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Амурские «Дальневосточные кварталы» смогут стать ТОРами / Комплексная жилая застройка на Дальнем Востоке теперь может получить статус ТОР и пользоваться всеми соответствующими льготами и преференциями. «Дальневосточный квартал» предполагает, что при возведении современных домов в проекте сразу закладываются сады, школы, скверы и другие объекты социальной инфраструктуры. Реализацию инвестиционной политики в ДФО обсудили на заседании совета округа, прошедшем в Петропавловске-Камчатском под руководством зампредседателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
Фото: Архив АП

Чтобы такие застройщики смогли стать резидентами ТОР, министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков предложил создать распределенные территории опережающего развития (ТОР). По его словам, «дальневосточные кварталы», которые предложил строить президент, смогут автоматически стать резидентами таких ТОР в случае соответствия определенным критериям. Предложения по распространению преференциальных режимов на проекты комплексного развития территорий будут проработаны в течение месяца.

— С помощью мер государственной поддержки — территорий опережающего развития, свободного порта, инфраструктурной поддержки и других инструментов — на Дальнем Востоке реализуется более 2,6 тысячи инвестиционных проектов, — отметил вице-премьер. — Общий объем инвестиций по соглашениям достаточно большой. Система преференций для инвесторов, которые работают сегодня на Дальнем Востоке, — лучшая в Российской Федерации. Она лучше и по объему привлеченных инвестиций, и по мультипликатору, он сегодня фактически один к 28-ми. На один рубль бюджетных инвестиций приходится 28 частных. Уже сегодня реализовано 390 проектов, в экономику округа фактически вложено 1,6 триллиона рублей инвестиций, создано почти 70 тысяч рабочих мест.

Работать в рамках ТОР инвесторам станет проще.

— В законодательные акты вносятся изменения. Они позволят ускорить и упростить процесс взаимодействия с инвесторами, повысить эффективность системы управления преференциальными режимами. Вместо принципа «запрещено все, что не разрешено» вводится правило «разрешено все, что не запрещено», — пояснил министр. — Это позволит расширить отраслевой периметр проектов в ТОР. Вводятся цифровые сервисы. Разрешено объединять таможенные зоны для нескольких резидентов. Механизм становится более привлекательным для инвесторов.

При этом важно выстроить работу по привлечению инвесторов и на региональном уровне, отметил вице-премьер. «Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) и регионы должны выступать единым окном для взаимодействия с инвесторами по всему спектру вопросов, должен быть выстроен бесшовный процесс сопровождения инвестора. Эти меры в конечном итоге позволят обеспечить скоординированность и эффективность наших действий», — считает он.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область стала лидером рейтинга «зеленого» строительства в РоссииАмурская область стала лидером рейтинга «зеленого» строительства в России
Компания «АР-строй» благоустраивает Свободный и возводит жилье по госпрограммеКомпания «АР-строй» благоустраивает Свободный и возводит жилье по госпрограмме
За полгода в Приамурье построили почти две тысячи квартир
Больше 60 процентов годового жилищного плана выполнили в Приамурье за 5 месяцев
С начала года в Приамурье построили больше частных домов, чем многоэтажек
Комплексную жилую застройку в Благовещенске начнут со Спифабрики
Цены на жилье и поддержка компаний: как амурские строители работают под санкциями
За три месяца года в Приамурье построена половина от запланированного жилья
В Свободном достроили дом для сотрудников силовых структур
Правительство разработало первые меры поддержки строительной отрасли: их обсудили с главами регионов
Василий Орлов: «Нужно просчитать работу по жилищному строительству на несколько лет вперед»

Понедельник в Амурской области будет прохладным и ветренымОбщество
Гороскоп на 3 октября: Овнам нужен витамин от солнца, а Скорпионы вернутся в спортСоветы
Губернатор Василий Орлов подвел итоги прошедшей неделиОбщество
С COVID-19 госпитализировано шесть амурчанКоронавирус
Поддержка экспорта и культуры: Приамурье получит дополнительное финансирование по нацпроектамОбщество
Навигатор правовой помощи создан для граждан, прибывающих в Приамурье из ДНР, ЛНР и УкраиныОбщество

Читать все новости

Экономика

«Экономика остается устойчивой»: в амурском правительстве обсудили прогноз развития региона «Экономика остается устойчивой»: в амурском правительстве обсудили прогноз развития региона
Никелевое полиметаллическое месторождение Кун-Манье купит крупный российский предприниматель
Амурские производители зерна получат поддержку российского правительства
Путепровод в Новобурейском построят за счет инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ
Мобилизованным амурчанам предоставят кредитные каникулы
Система Orphus