Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2021,
среда

Как правильно построить парник и посеять чеснок: что делать амурским огородникам в середине апреля

Советы

У амурских садоводов пора, когда трудиться нужно и дома, и на земельном участке. Что делать на огороде в середине апреля, а с какими садовыми делами можно подождать — «Амурской правде» рассказал начальник Благовещенского отдела Россельхозцентра кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

Как правильно построить парник и посеять чеснок: что делать амурским огородникам в середине апреля / У амурских садоводов пора, когда трудиться нужно и дома, и на земельном участке. Что делать на огороде в середине апреля, а с какими садовыми делами можно подождать — «Амурской правде» рассказал начальник Благовещенского отдела Россельхозцентра кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

Снимаем укрытие с кустарников

Сейчас можно снимать укрытие с черноплодной рябины и смородины, если вы ее утепляете на зиму. Можно и подождать, но если вы приоткроете защитные полога, то, во-первых, они не будут гнить в уже оттаявшей почве, во-вторых, почки на кустарниках не откроются слишком рано и не станут жертвой весенних заморозков. Плюс и в том, что этой операцией вам не придется заниматься в конце апреля — начале мая, когда забот и так полон рот.

Снимать защитное укрытие от солнечных ожогов на плодовых деревьях еще рано. Подождите с этим до начала мая.

Утепляем рассаду

Семенной картофель уже более двух недель проращивается на свету. Рассада перцев, томатов и баклажанов уже распикирована и ежедневно проходит закалку. Ночью еще стоят минусовые температуры, поэтому в темное время ее нужно либо заносить в теплое помещение или подогревать теплицу или балкон.

Поливайте рассаду умеренно, только при высыхании почвы. Чем в более суровых условиях росли молодые растения, тем легче будет их участь в открытом грунте.

 Фото: dachnaya-zhizn.ru

Проверяем семена

Советую провести пробное проращивание купленных семян. Даже у фирм с репутацией зачастую бывают огрехи — семена либо не всхожие, либо вырастает совсем не то, что написано на пакетике.

Посейте их хотя бы в горшки с домашними цветами. Этим вы предотвратите неприятные сюрпризы в дальнейшем.

Сеем редис и петрушку

С 10 апреля можно высевать под подготовленные с осени пленочные укрытия семена редиса, салата, петрушки для получения ранней продукции. Не обращайте внимания, если еще не сошел снег — этим культурам мороз не страшен.

Для получения ранних витаминов в такие же сроки следует укрыть пленкой лук-батун, щавель и черемшу.

Строим парник и покупаем толстую пленку

  Фото: polikarbonatstroy.ru

Не успели сделать каркасы для парников с осени — не беда. В апреле и в мерзлую землю тупым концом топора или кувалдой можно забить какие-нибудь металлические колья, а к ним уже привязать горизонтальные элементы каркаса.

Для продления жизни полиэтиленовой пленки не забудьте все острые углы на каркасах парников обмотать старыми тряпками.

Для парника покупайте пленку толщиной 200 микрометров. Конечно, она стоит дороже. Но срок ее службы составит более шести лет.

Если задумали только покупать прозрачную пленку, покупайте самую толстую — толщиной 200 микрометров. Конечно, она стоит дороже. Но срок ее службы при условии обматывания острых углов парника и своевременной уборки в начале мая, когда уже достаточно тепло, составляет дольше 6 лет. Тонкая пленка быстро рвется и скоро придется покупать новую.

Как правильно садить чеснок

На выходных — 17–18 апреля — в южных районах Амурской области уже можно высаживать чеснок. Перед посадкой зубки чеснока обязательно следует на 24 часа замочить в воде, а если есть возможность, то в растворе гуматного удобрения, тогда всходы появятся более быстро и дружно. Непосредственно перед посадкой зубки чеснока необходимо 1—2 минуты подержать в растворе поваренной соли (3 столовых ложки соли на 5 л воды), после чего переложить в раствор медного купороса (1 чайная ложка медного купороса на 10 л воды) на 1 минуту.

Павел Жирнов, начальник Благовещенского отдела Россельхозцентра кандидат сельхознаук: 

 

С 10 апреля можно высевать под семена редиса, салата и петрушки. Не обращайте внимания на снег — этим культурам мороз не страшен.

Затем зубки вынуть из раствора и, не промывая водой, можно высаживать на грядку. Это защитит всходы от болезней и вредителей. У чеснока на посадку лучше брать только периферийные зубки — урожай от них выше.

Не забудьте хорошенько пролить рядки на грядке. В сухой почве чеснок прорастать не будет. Учтите, что чеснок более капризен к местным условиям, поэтому его посадочный материал покупайте на местных рынках, тот, что уже успешно рос несколько лет в вашем районе. Не стоит садить (только если в качестве эксперимента) узбекский и китайский завозные пищевые виды чеснока. Они предназначены для выращивания в более теплых районах, с интенсивным минеральным удобрением и искусственным поливом, поэтому у нас они вырастут раза в три мельче, чем вы их покупали на посадку.

Совет

В апреле почву на грядках лучше не закрывать соломой или другим покровным материалом для снижения потерь влаги (мульчировать), иначе замедляется ее прогревание и, соответственно, замедляется развитие растений. Мульчирование целесообразно начинать не ранее 20 мая.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, вы можете обратиться в информационно-консультационный центр Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по телефону: 8-914-040-17-29, или по адресу: г. Благовещенск, ул. Нагорная, 7, кабинет 1.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки)Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки)
Садоводческие маршруты начнут работу в Благовещенске с 1 маяСадоводческие маршруты начнут работу в Благовещенске с 1 мая
Время закупать семена: АП публикует календарь сева овощных культур и советы садоводам
Садовые автобусы возобновят движение по мосту через Зею в Благовещенске (расписание)
Маленькие помощники на большом огороде: обзор новинок дачного сезона
Черные, как уголь, зебры и пушистые, словно персики: амурчанка выращивает экзотические помидоры
Жертвы во имя урожая: журналист АП учится пасынковать помидоры и пробует первую картошку
Пасынкуем и боремся с вредителями: чем заняться на огороде в конце июня
Спецпроект «Моя фазенда»: журналист АП отправил перцы и помидоры с подоконника на большую землю
Секреты майского огорода: корреспондент АП посадила соседям картошку и пощадила капусту

Козероги начнут интересный роман, а Львы будут все подмечать: гороскоп на 19 маяСоветы
И вновь 16: статистика заболевших коронавирусом в Приамурье за суткиКоронавирус
Минус четыре миллиона: чиновницу из Свободного подозревают в превышении полномочийПроисшествия
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»Конкурсы и акции
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июняОбщество
Вячеслав Логинов: «Финансирование ремонта детской поликлиники в Райчихинске увеличим»Власть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Советы

Козероги начнут интересный роман, а Львы будут все подмечать: гороскоп на 19 мая Козероги начнут интересный роман, а Львы будут все подмечать: гороскоп на 19 мая
У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 мая
Общение с коллегами приведет Львов к недоразумениям, а у Водолеев выявит таланты: гороскоп на 17 мая
Покупка квартиры в Москве: советы специалистов
Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки)
Система Orphus