Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Мокрый снег и усиление ветра до 18 метров в секунду: зима вернулась в Приамурье ненадолго

Общество

Понижение температурного фона, сильные осадки в виде мокрого снега и дождя со снегом, ветер с севера с порывами до 15—18 метров в секунду — так в Приамурье началась вторая полная рабочая неделя апреля. Неустойчивый характер погоды на территории области будут определять два барических образования. С севера свое влияние сохранит высотная циклоническая ложбина, заполненная холодным воздухом. Южные районы окажутся под влиянием атмосферных фронтов циклона, проходящего над северо-востоком Китая, пояснили синоптики амурского Гидрометцентра на своей странице @amurpogoda.

Мокрый снег и усиление ветра до 18 метров в секунду:  зима вернулась в Приамурье ненадолго / Понижение температурного фона, сильные осадки в виде мокрого снега и дождя со снегом, ветер с севера с порывами до 15—18 метров в секунду — так в Приамурье началась вторая полная рабочая неделя апреля. Неустойчивый характер погоды на территории области будут определять два барических образования. С севера свое влияние сохранит высотная циклоническая ложбина, заполненная холодным воздухом. Южные районы окажутся под влиянием атмосферных фронтов циклона, проходящего над северо-востоком Китая, пояснили синоптики амурского Гидрометцентра на своей странице @amurpogoda.

На севере области в отдельных районах небольшие осадки в виде снега, днем — мокрого снега. Ветер северо-восточный, северный 9—14 м/с. Ночью температура воздуха в южных и центральных районах -2.. -7 градусов, на западе до -17. Днем будет -1.. +4, местами около -5. В Тындинском и на севере Зейского района ожидается до 20—22 градусов мороза.

В центральных и южных районах региона облачно, осадки в виде мокрого снега и дождя со снегом, днем местами сильные осадки. Ветер восточный, северо-восточный 7—12 м/с, днем с порывами до 15—18 метров в секунду. Ночью -4.. +1, днем около нуля. 

В Благовещенске ночью увеличение облачности до значительной, во второй половине ночи небольшие осадки (мокрый снег). Ветер северо-восточный 7—12 м/с. Температура -1.. -3. Днем осадки в виде снега и мокрого снега. Ветер северный с порывами до 15—18 метров в секунду. На улице термометры покажут 0.. -2 градуса.

Несмотря на то что первая декада апреля в большинстве районов Амурской области проходила с превышением температурного фона над нормами, из-за преобладания погоды с сильным ветром большинству жителям и гостям региона она запомнится прохладной и некомфортной. 

С начала месяца Приамурье посетили уже два циклона. Траектория их движения пролегала так, что основное количество осадков вновь выпало на севере области, но максимум достался Зейскому району — от 27 до 43 миллиметров, что составляет 80—120 % месячной нормы. В этом районе и количество осадков за зимний период, который в метеорологии длится с ноября по март, зафиксировано с превышением нормы в 1,5 раза. Аномально теплый март привел к быстрому таянию снега, усугубив и без того не очень благополучную дорожную обстановку, в связи с чем в районе объявлен режим ЧС.

Зейский район уже получил максимум апрельских осадков  — от 27 до 43 миллиметров, что составляет 80—120 % месячной нормы.

Несмотря на чередующиеся волны тепла и холода, что является обычным явлением для апреля в регионе, температурный фон по области держался выше декадной нормы. Но все же на минувшей неделе серии холодных атмосферных фронтов удалось его понизить — среда, 7 апреля, стала самой холодной датой с начала месяца. В северных районах Приамурья  среднесуточные температуры оказались ниже климатической нормы на 2—5 градусов, в южных на 1—2.

Самые низкие температуры зафиксировали в Тындинском и Сковородинском районах, где морозы усилились до -17.. -22 градусов. На остальной территории региона было около 10 градусов мороза. Днем также преобладали отрицательные температуры. Все это сопровождалось сильным северо-западным ветром. С учетом ветрового индекса такой температурный фон по ощущениям был сравним с морозом -20.. -28 градусов в безветренную погоду.

На юге области, где постоянный снежный покров сошел еще в середине марта, преобладание ветреной погоды с небольшим количеством осадков ведет к росту степени пожароопасности. Сейчас в большинстве районов отмечается 2 класс — малая степень. Но в Константиновском, Михайловском, Архаринском районах пожароопасность уже повысилась до 3 класса — средней степени.

Среда, 7 апреля, стала самой холодной датой с начала месяца.

Всего существует 5 классов пожарной опасности. Наиболее опасные 4 и 5, особенно в комплексе с сильным порывистым ветром. И такие высокие классы наблюдаются в Приамурье ежегодно. Поэтому уже сейчас нужно минимизировать угрозу распространения огня от костров, неконтролируемых палов и даже неосторожно брошенного окурка. Ветреные выходные только усугубили ситуацию. 

Зима ненадолго вернется в Амурскую область на этой неделе. Первая ее половина будет морозной и также ветреной, а вот с середины начнется очередная волна тепла, обнадежили синоптики жителей региона, подводя итоги начала апреля в эфире ГТРК «Амур». 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области переменная облачность и +21 градусВ Амурской области переменная облачность и +21 градус
В Амурской области малооблачно, на севере — осадкиВ Амурской области малооблачно, на севере — осадки
В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадков
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы
В Благовещенске ясно, в Архаринском и Бурейском районах — дожди
Дождь с грозой: прогноз погоды на понедельник
Облачность с прояснениями и кратковременные дожди и ливни: прогноз погоды в Амурской области
Дожди и жара к концу недели покинут Амурскую область
Сегодня в Амурской области пройдут кратковременные дожди: прогноз погоды на 25 августа
Циклоны выстроились в очередь: в Приамурье почти вся неделя будет дождливой
Туманы и дожди: прогноз погоды от амурских синоптиков

В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия

Читать все новости

Общество

Топ-8 вопросов об электронных квитанциях ДЭК Топ-8 вопросов об электронных квитанциях ДЭК
«Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде
В Амурской области переменная облачность и +21 градус
Бабочка-гигант из Углегорска, 10 лайфхаков для домоседов, отец-рекордсмен: утро с «Амурской правдой»
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страны
Система Orphus