Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

Мокрый снег и усиление ветра до 18 метров в секунду: зима вернулась в Приамурье ненадолго

Общество

Понижение температурного фона, сильные осадки в виде мокрого снега и дождя со снегом, ветер с севера с порывами до 15—18 метров в секунду — так в Приамурье началась вторая полная рабочая неделя апреля. Неустойчивый характер погоды на территории области будут определять два барических образования. С севера свое влияние сохранит высотная циклоническая ложбина, заполненная холодным воздухом. Южные районы окажутся под влиянием атмосферных фронтов циклона, проходящего над северо-востоком Китая, пояснили синоптики амурского Гидрометцентра на своей странице @amurpogoda.

Мокрый снег и усиление ветра до 18 метров в секунду:  зима вернулась в Приамурье ненадолго / Понижение температурного фона, сильные осадки в виде мокрого снега и дождя со снегом, ветер с севера с порывами до 15—18 метров в секунду — так в Приамурье началась вторая полная рабочая неделя апреля. Неустойчивый характер погоды на территории области будут определять два барических образования. С севера свое влияние сохранит высотная циклоническая ложбина, заполненная холодным воздухом. Южные районы окажутся под влиянием атмосферных фронтов циклона, проходящего над северо-востоком Китая, пояснили синоптики амурского Гидрометцентра на своей странице @amurpogoda.

На севере области в отдельных районах небольшие осадки в виде снега, днем — мокрого снега. Ветер северо-восточный, северный 9—14 м/с. Ночью температура воздуха в южных и центральных районах -2.. -7 градусов, на западе до -17. Днем будет -1.. +4, местами около -5. В Тындинском и на севере Зейского района ожидается до 20—22 градусов мороза.

В центральных и южных районах региона облачно, осадки в виде мокрого снега и дождя со снегом, днем местами сильные осадки. Ветер восточный, северо-восточный 7—12 м/с, днем с порывами до 15—18 метров в секунду. Ночью -4.. +1, днем около нуля. 

В Благовещенске ночью увеличение облачности до значительной, во второй половине ночи небольшие осадки (мокрый снег). Ветер северо-восточный 7—12 м/с. Температура -1.. -3. Днем осадки в виде снега и мокрого снега. Ветер северный с порывами до 15—18 метров в секунду. На улице термометры покажут 0.. -2 градуса.

Несмотря на то что первая декада апреля в большинстве районов Амурской области проходила с превышением температурного фона над нормами, из-за преобладания погоды с сильным ветром большинству жителям и гостям региона она запомнится прохладной и некомфортной. 

С начала месяца Приамурье посетили уже два циклона. Траектория их движения пролегала так, что основное количество осадков вновь выпало на севере области, но максимум достался Зейскому району — от 27 до 43 миллиметров, что составляет 80—120 % месячной нормы. В этом районе и количество осадков за зимний период, который в метеорологии длится с ноября по март, зафиксировано с превышением нормы в 1,5 раза. Аномально теплый март привел к быстрому таянию снега, усугубив и без того не очень благополучную дорожную обстановку, в связи с чем в районе объявлен режим ЧС.

Зейский район уже получил максимум апрельских осадков  — от 27 до 43 миллиметров, что составляет 80—120 % месячной нормы.

Несмотря на чередующиеся волны тепла и холода, что является обычным явлением для апреля в регионе, температурный фон по области держался выше декадной нормы. Но все же на минувшей неделе серии холодных атмосферных фронтов удалось его понизить — среда, 7 апреля, стала самой холодной датой с начала месяца. В северных районах Приамурья  среднесуточные температуры оказались ниже климатической нормы на 2—5 градусов, в южных на 1—2.

Самые низкие температуры зафиксировали в Тындинском и Сковородинском районах, где морозы усилились до -17.. -22 градусов. На остальной территории региона было около 10 градусов мороза. Днем также преобладали отрицательные температуры. Все это сопровождалось сильным северо-западным ветром. С учетом ветрового индекса такой температурный фон по ощущениям был сравним с морозом -20.. -28 градусов в безветренную погоду.

На юге области, где постоянный снежный покров сошел еще в середине марта, преобладание ветреной погоды с небольшим количеством осадков ведет к росту степени пожароопасности. Сейчас в большинстве районов отмечается 2 класс — малая степень. Но в Константиновском, Михайловском, Архаринском районах пожароопасность уже повысилась до 3 класса — средней степени.

Среда, 7 апреля, стала самой холодной датой с начала месяца.

Всего существует 5 классов пожарной опасности. Наиболее опасные 4 и 5, особенно в комплексе с сильным порывистым ветром. И такие высокие классы наблюдаются в Приамурье ежегодно. Поэтому уже сейчас нужно минимизировать угрозу распространения огня от костров, неконтролируемых палов и даже неосторожно брошенного окурка. Ветреные выходные только усугубили ситуацию. 

Зима ненадолго вернется в Амурскую область на этой неделе. Первая ее половина будет морозной и также ветреной, а вот с середины начнется очередная волна тепла, обнадежили синоптики жителей региона, подводя итоги начала апреля в эфире ГТРК «Амур». 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsAppОбщество
16 новых случаев коронавируса 16 мая выявили в Амурской областиКоронавирус
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Общество

Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с  Роскомнадзором новую политику WhatsApp Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsApp
Какие предметы выбирают выпускники Амурской области для сдачи ЕГЭ
Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске
Тигрицу Санду везут в Амурскую область к месту выпуска в дикую природу
Система Orphus