Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июля 2021,
вторник

«Путь к звездам»: на космодроме Восточный прошел полумарафон бегунов

Общество

Полумарафон «Путь к звездам» накануне Дня космонавтики прошел на территории космодрома Восточный в Амурской области. Пробежать по трассе режимного объекта смогли около 110 спортсменов из Приамурья, Хабаровского края, Еврейской автономии. Планируется, что со временем спортивное событие станет международным.

  • Фото: Софья Иванова
  • Фото: Софья Иванова
  • Фото: Софья Иванова

— В полумарафоне приняли участие спортсмены из городов Амурской области, Хабаровского края, были атлеты из Еврейской автономии. В планах полумарафон вывести на международный уровень, что способствовало бы развитию внутреннего туризма, поскольку запросы есть. В программу мероприятий войдет не только спортивная составляющая — забег, но и экскурсия на объекты космодрома, а также музей космонавтики в Циолковском. Предложением уже заинтересованы туристы из Китая, со снятием ограничений будем эти вопросы прорабатывать, — сказал главный судья соревнований Леонид Блажко.

Трасса полумарафона была проложена по территории космодрома, поэтому спортсмены могли видеть некоторые объекты инфраструктуры Восточного, но чаще всего, преодолевая затяжные подъемы и редкие спуски, наблюдали природный ландшафт. По словам спортсменов, трасса была технически сложной, но интересной.

— Это не первый мой полумарафон и, сравнивая с другими мероприятиями, могу сказать, что трасса была достаточно сложной: ряд подъемов и спусков не давали держать единый темп, что сказывалось на результате, — сказала участница забега из Благовещенка Анастасия Харова. — Задачу усложнил встречный ветер. Но, учитывая уникальность события и возможность пробежать по территории космодрома, эти факторы для меня остались на втором плане.

Среди участников были спортсмены разного возраста и уровня подготовки. Ольге Аникиной из Благовещенска 64 года, бегом она увлеклась около четырех лет назад. В ее фаворитах длинные дистанции, поэтому за беговую карьеру финишировала на трех марафонах, а полумарафонские дистанции пробегала даже во время тренировок. Шутит, что ради 5—10 километров ей лень завязывать шнурки.

— В этом году забег для меня был под вопросом, так как травмировала ногу. Но, посоветовавшись с тренером, все же стартовала. Бежалось непросто, но как итог — три медали: прошлогоднюю участникам подарили на память в качестве сувенира, вторая — финишера и третья — за второе место в возрастной категории, — сказала Аникина.

Победители и финишеры

На финише все участники, преодолевшие дистанцию, были награждены эксклюзивными медалями финишера — в честь 60-летия со дня первого полета человека в космос с изображением широко улыбающегося космонавта Юрия Гагарина. Отдельно были отмечены спортсмены, показавшие лучшие результаты в возрастных группах, медали и грамоты  вручены победителям и призерам в абсолютной категории.

Лидером забега среди мужчин стал спортсмен из Шимановска Александра Токмаков — он преодолел дистанцию за 1 час 15 минут 35 секунд. Второе место у Дениса Возмищева из Благовещенска. Его время — 1 час 19 минут 20 секунд. Бронза у Николая Дуденко — 1 час 20 минут 41 секунда. В «абсолюте» среди женщин лучшая спортсменка из Циолковского Валентина Козлова с результатом в 1 час 28 минут 13 секунд. Серебро у Светланы Дуденко, которая финишировала через 1 час 36 минут 31 секунду. Третье место у спортсменки из Благовещенска Татьяны Вешкиной — 1 час, 37 минут 6 секунд.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске около 150 детей встали на старт мини-марафона «Я могу!»В Благовещенске около 150 детей встали на старт мини-марафона «Я могу!»
На старт: 150 детей с ограниченными возможностями здоровья соревнуются в беге в БлаговещенскеНа старт: 150 детей с ограниченными возможностями здоровья соревнуются в беге в Благовещенске
Легкоатлет из Благовещенска пробежал 256,6 километра за 24 часа
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске
«Задача выполнена, победа есть»: в Благовещенске после тайм-аута прошла легкоатлетическая эстафета
Амурчанка пробежала полумарафон по снегу в шерстяных носках
Благовещенская бегунья на соревнованиях в Еврейской автономии пробежала 100 километров
Полумарафон «Бег к мечте. Лёд» пройдет в Ивановке в ближайшее воскресенье
В последний день зимы на Владимировском озере под Благовещенском пройдет полумарафон бегунов
Благовещенцы в четвертый раз устроили забег в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек

Фото: Софья ИвановаФото: Софья ИвановаФото: Софья ИвановаФото: Софья ИвановаФото: Софья ИвановаФото: Софья Иванова
Скорпионы развеселят все анекдотами, а Тельцы доверятся интуиции: гороскоп на 27 июляСоветы
Юрий Трутнев: «Развитие арктических территорий — важное направление работы правительства РФ»Власть
Полиция нашла у жителя Белогорска 1,6 килограмма марихуаныПроисшествия
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябреОбщество
Еще 133 амурчанина за сутки заболели COVID-19Коронавирус
МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугрозНовости партнеров

Читать все новости

Общество

В Приамурье создают первый космический мюзикл с марсианами и динозаврами В Приамурье создают первый космический мюзикл с марсианами и динозаврами
Облачно и сильные дожди: прогноз погоды в Амурской области
Как сахалинцы спасли погибающего сивуча, и 5 летних рецептов с кабачками: утро с «Амурской правдой»
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Центр реабилитации редких видов птиц откроют в Амурской области
Система Orphus