Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2021,
понедельник

«Это наш третий космодром!»: как Восточный притягивает лучших людей страны

Люди

«День космонавтики — наш праздник! Причем всю жизнь, сколько себя помню. Весь день в WhatsApp летят поздравления от друзей с Байконура», — улыбается Руслан Гайфулин. Его телефон беспрерывно вибрирует и звонит, и взгляд прыгает на часы — у сотрудника амурского космодрома сутки расписаны поминутно. А праздничный день — такой же рабочий. Руслан Гайфулин работает на техническом комплексе Восточного — готовит ракету, которая в конце апреля отправится к звездам. Для специалиста космической отрасли во втором поколении и его супруги наш космодром стал третьим в жизни. «Амурская правда» в День космонавтики познакомилась с теми, для кого космос стал сбывшейся мечтой, а праздник — родным и семейным.

Фото: Владимир Воропаев

Космос во втором поколении

«Выбора особо не было», — признаются Руслан и его супруга Марина. Оба родились в космических семьях еще в Ленинске, который позже переименовали в Байконур. Папа Марины много лет работал на том самом «Гагаринском старте» — пусковой площадке номер 1 космодрома Байконур, с которой 12 апреля 1961 года в космос отправился первый человек планеты. За его плечами больше 150 запусков. По стопам родителей пошла и Марина.

Руслан тоже вырос в семье работников космической отрасли — родители трудились на самарском заводе «Прогресс», который является одним из лидеров мировой космической отрасли по производству ракет-носителей. Окончил факультет информационных систем авиационной и космической техники Московского авиационного института.

Космос стал и работой, и судьбой — в 17 лет на Байконуре Марина и Руслан познакомились, а потом поженились.

— Так вышло, что вся наша семья связана с космической деятельностью. Это третий наш космодром. Муж сначала служил срочно на Плесецке, а потом мы окончательно вернулись на Байконур. Там родился сын Тимур, а потом и Ариша, — рассказывают супруги Гайфулины.  

Фото: Владимир Воропаев

В прошлом трудном пандемийном году космическая семья решилась на переезд за тысячи километров — в далекую и незнакомую Амурскую область.

— У нас многие уехали сюда. Уехали наши друзья, они были первопроходцами — приехали перед первым пуском с Восточного. Мы с ними поддерживали связь, общались и долго думали о переезде. Пугало огромное расстояние — четыре часа разница с Байконуром, шесть — с Москвой! Очень далеко от близких, они все остались там, сейчас общаемся только по скайпу и видеозвонкам, — признаются бывшие байконуровцы. — Но все-таки решили рискнуть! Хотелось увидеть своими глазами Восточный. Да, он другой — более молодой и современный. Нам здесь нравится. В бытовом плане нет вопросов — дали квартиру, детям школу и сад, сын занимался плаванием, и здесь тоже ходит, мы тут и Аришу плавать отдали. Да, социальная инфраструктура на Байконуре более развита, но и здесь будет развитие, — говорят новые жители Приамурья.

Поразила новых жителей Циолковского амурская природа. Но больше всего — суровый климат.

35

лет — средний возраст сотрудников Восточного. Первый запуск состоялся в 2016 году, и на сегодня прошло 7 успешных пусков

— Адаптироваться сложно. Конечно, мы знали, что здесь суровые морозы, но так долго! Два месяца ниже -40 — это, конечно, был сюрприз. На Байконуре сейчас +25 и уже цветут деревья. Правда, летом там очень тяжело — выше +45, на улице днем выйти невозможно. Ну раз нас уже занесла сюда судьба, хочется увидеть и Владивосток, и Байкал. В Благовещенске видели через реку Китай, впечатляет, — рассказывают супруги.

Как и на Байконуре, здесь семья трудится плечом к плечу, Марина занимается бумажной работой, а также фиксирует выполнение технологических операций. «Космодром — это сложный организм, в котором много отделов и все связаны, если где-то произойдет сбой, это отразится на всей системе в целом», — поясняют космодромовцы.

Как признался Руслан, он ехал на Восточный за новым опытом — за мечтой работать на стартовом комплексе новой ракеты «Ангара». Том самом, который сейчас строится на космодроме.

— На Байконуре работал в отдельной инженерно-испытательной части на стартовом комплексе «Протон». Там мы проводили весь цикл подготовки и запуск со стартового комплекса.  Здесь я — заместитель начальника технического комплекса — главный инженер, занимаюсь сборкой частей «Союза» — работа другая.  Пока молод, думаю, нужно что-то менять, пробовать, — говорит глава семьи.

Руслан по-военному сдержан, и чувствуется, что сейчас его мысли в другом месте. Скорее всего, с ракетой.

— С конца прошлого года вошли в пусковую кампанию, 17 декабря состоялся запуск, до праздников уже готовили следующий разгонный блок, который уже улетел, сейчас готовим новый, и следующий блок уже прошел испытания и готовится к заправке. Как конвейер у нас. И это хорошо — так и должно быть. Космодром должен работать и пускать. Без запусков персоналу тяжело, космодром надо нагружать, — говорит Руслан.

Нет-нет да и проскакивает в разговоре «у нас на Байконуре». «У них!» — поправляет сам себя житель Циолковского.

— И «Ангара» будет! Все впереди. И погода у нас не всегда такая, — улыбаюсь я, вспоминая свою дорогу в Циолковский через снежный апрельский буран.

— Да, новая ракета. Хотелось бы увидеть. И пилотируемые запуски обязательно будут!  — кивает работник космодрома.

В то, что семейная традиция будет продолжена, Гайфулины верят. Правда, пока 11-летний Тимур не определился с будущей профессией, но оставить равнодушным космодром просто не может.

— Да, я видел запуски на Байконуре и здесь. И ракету на сборке. Они большие! — рассказывает мальчик. И робко признается, что в космонавты не хочет, а вот в летчики было бы неплохо.

 — У нас есть Военная академия имени Можайского, которая является кузницей кадров для Военно-космических сил. Я сам думал туда поступать, но выбрал МАИ. Конечно, хотелось бы продолжить традицию, — говорит Руслан, поглядывая на засмущавшегося сына. — День космонавтики — это наш праздник, и был им всегда. Это продолжение традиций. Это подвиг не только Юрия Гагарина, но и всех, кто готовил этот запуск. Тех, кто при том технологическом уровне развития совершили прорыв для всего мира. И мы гордимся, что это был наш человек — первый!

«Судьба решила за меня»

«Как будто судьба привела меня к космосу», — говорит Светлана Гамза. Первый запуск с Восточного Света запомнила на всю жизнь. Ведь он состоялся, словно волей судьбы, в ее собственный день рождения — 28 апреля.

— Мистика какая-то. Мы знали, что запуск намечен на 27-е, и ждали его. Но его перенесли, и он состоялся в мой день рождения— это был мой выпускной класс. И сомнений во мне просто не было — хотела поступать только на космическую специальность, — рассказывает Светлана.

Света поступила в Амурский госуниверситет, и уже на первом курсе поняла, что с выбором не ошиблась. Здесь и встретила свою судьбу — с Даниилом их свела активная творческая жизнь. Света играла в театре, а Даниил танцевал в шоу-балете «Максимум». Работать она мечтала только на амурском космодроме. Получив диплом, летом молодые сначала пошли в загс, а уже осенью уехали на Восточный. Этот момент ребята ждали и планировали — Даниил тоже мечтал о космической работе.

— Перед поступлением мама сказала: «Строят Восточный — ты там работать будешь». И все! Все получилось само собой. В мой год не было набора на космическую специальность, поэтому я пошел на физику. Год ждал, пока Света доучится, чтобы приехать сюда, — рассказывает Даниил Гамза. 

Их специальность звучит «анализаторы полета»: именно они следят за работой всех систем ракеты, запущенной в космос, в режиме реального времени, как на пальцах объясняют мне ребята. Причем за каждой системой следят несколько человек. «Круто!» — только и успеваю завидовать молодым амурчанам с горящими глазами. Пока они учатся, допуска к самостоятельной работе нет, но уже сейчас для них все по-настоящему. Молодая семья уже дважды следила за ракетами, и новый запуск ждут с нетерпением.

— Мне нравится именно эта большая ответственность. Наверное, благодаря ей чувствуешь свой вклад в огромную космическую отрасль. Чувствую, что я важна, — признается Светлана.

По ее словам, День космонавтики стал праздником еще в вузе.  Но здесь, на космодроме, это чувствуется особенно сильно. 

— Честно — сегодня мой первый День космонавтики, который стал моим профессиональным праздником. И есть такой эмоциональный подъем, все друг друга поздравляют — и это так приятно. Мы пили чай, говорили о Королеве, Циолковском, о космонавтике. Нам очень повезло — мы работаем в молодом коллективе, очень сплотились за это время, — говорит Даниил.

Ребятам уже дали благоустроенное жилье в микрорайоне с романтичным названием «Звездный».

— Мы кошку завели, другую подобрали, остаемся жить и работать здесь, пока летят ракеты, — говорят молодые  амурчане.

Время молодых

Для Дениса и Екатерины Болмат День космонавтики стал семейным праздником: в дату юбилея полета Гагарина ребята стали мужем и женой. В честь события выездную регистрацию провела для них начальник амурского управления ЗАГС Наталья Томилова. И свадьба вышла по-настоящему космической: даже кольца молодым принес космонавт в скафандре. 

Новая семья стала шестой в этом году, зарегистрированной в звездном городе. Пока, говорит Наталья Сергеевна, молодожены предпочитают выбирать для свадьбы Благовещенск или Свободный. Однако есть планы на строительство в Циолковском загса, ведь город все больше наполняется молодыми парами. 

Хотя на самом космодроме молодожены Болмат не работают, для них Восточный — это новая жизнь.

— Мы родились и выросли здесь, в Углегорске. Это был военный городок, и, когда космодром Свободный должен был исчезнуть, переживали, ведь для города это означало упадок. Но вместо этого у нас появился новый город и новый космодром. Да, жизнь здесь меняется к лучшему.  И мы останемся жить и работать в Циолковском — это наш город, — говорит глава семьи Денис Болмат, который трудится в МЧС.

Екатерина работает в детсаду Циолковского и отмечает: малышей становится все больше. Не зря Восточный считается молодым космодромом не только по своему возрасту, но и по возрасту работников. 

— Мы — коренные жители, и этот праздник для нас тоже знаменательный. Рады, что 12 апреля теперь станет нашей семейной датой. И совсем не против, чтоб наш ребенок стал космонавтом и полетел к звездам с Восточного, — почему нет? — признались новобрачные.

И эти мечты все ближе — в День космонавтики в Циолковском родилось новое движение. Первые 23 амурских школьника приняты в региональную общественную патриотическую детско-молодежную  организацию «Юные гагаринцы». После клятвы ребятам повязали синие галстуки работники космодрома. Ребята будут заниматься 3D-моделированием ракет, а кто-то из них решит связать жизнь со ставшей уже родной для Амурской области космической отраслью.

— Гагаринец должен быть смелым и уметь добиваться своей цели. Я бы хотел изнутри увидеть ракету и понять, как все происходит. Побывать в космосе! Я даже космонавта видел, и он мне на руке расписывался, — признался новоиспеченный гагаринец шестиклассник Витя Соснин. 

Возрастная категория материалов: 18+

  • Мария Мурашко Циолковский

Материалы по теме

Космическая мечта Путина: французское СМИ опубликовало репортаж о космодроме Восточный и ЦиолковскомКосмическая мечта Путина: французское СМИ опубликовало репортаж о космодроме Восточный и Циолковском
Микрорайон таун-хаусов построят в Циолковском для молодых специалистовМикрорайон таун-хаусов построят в Циолковском для молодых специалистов
Новым главой Циолковского стал Виталий Брижатый
«Подрядчик обещает нагнать сроки»: дожди задержали реконструкцию стадиона в школе Циолковского
Космодром снимает маску: для лучшей молодёжи страны провели открытую экскурсию по Восточному
В Тынде начали строительство «БАМовского Арбата»
Первая котельная на газе заработает в Амурской области в этом году
«Космическая Одиссея», спутник и водные ракеты: АмГУ отпраздновал 60‑летие первого полета в космос
Мы — первые: как Циолковский отмечает День космонавтики
Инопланетяне, скафандр Геннадия Падалки и «Пингвин»: какие экспонаты покажут в Амурском музее

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Обращениями амурчан к Генпрокурору займется специальная рабочая группаВласть
В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом детей: недельная статистикаКоронавирус
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗОбщество
Первый каток в Благовещенске примет посетителей на этой неделеОбщество
Автобусные рейсы по маршруту Благовещенск — Бибиково возобновятся с 3 декабряОбщество
С понедельника по пятницу благовещенцев вакцинируют от коронавируса в девяти мобильных пунктахКоронавирус

Читать все новости

Люди

«Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая  «Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая 
Восьмиклассница из тындинского поселка Юктали победила в конкурсе красоты «Мировая принцесса — 2021»
«Бог доверил нам Веру»: семья амурского священника воспитывает дочь с синдромом Дауна
«Он хотел, чтобы его прах развеяли над БАМом»:история легендарного Героя Соцтруда Александра Бондаря
Кормила Ельцина и Путина: ушла из жизни известный амурский ресторатор Клара Гладштейн
Система Orphus