Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

«Мы лечили собаку Путина»: главный ветеринар страны Сергей Середа побывал в Благовещенске

Общество

Создатель ветеринарной клиники в Москве, где наблюдаются питомцы известных людей, в том числе президента Владимира Путина, приехал в Благовещенск. Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа в 1980 году занимался организацией ветеринарного обеспечения на Олимпиаде в Москве, а также работал в цирке Юрия Никулина. Он встретился со студентами Дальневосточного ГАУ и не только дал лекцию, но и ответил на вопросы будущих врачей. С беседами «Диалоги о профессии с доктором Середой» он побывал уже во многих вузах и четыре года мечтал приехать в Благовещенск.

«Мы лечили собаку Путина»: главный ветеринар страны Сергей Середа побывал в Благовещенске / Создатель ветеринарной клиники в Москве, где наблюдаются питомцы известных людей, в том числе президента Владимира Путина, приехал в Благовещенск. Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа в 1980 году занимался организацией ветеринарного обеспечения на Олимпиаде в Москве, а также работал в цирке Юрия Никулина. Он встретился со студентами Дальневосточного ГАУ и не только дал лекцию, но и ответил на вопросы будущих врачей. С беседами «Диалоги о профессии с доктором Середой» он побывал уже во многих вузах и четыре года мечтал приехать в Благовещенск.

За свою богатую профессиональную жизнь Сергей Середа работал с самыми разными животными — от обычных до самых экзотических. «Тигры, львы, змеи, хорьки, верблюды, бегемоты. Вообще, разные были животные — собаки, кошки, птицы, коровы, свиньи, лошади, козы, бараны...» — рассказал гость Благовещенска. На Олимпиаде-80 Сергей Середа, тогда еще молодой специалист, участвовал в организации лазарета на конноспортивных соревнованиях. Он рассказал, что давно мечтал приехать в амурскую столицу.

— Потому что сюда никто с лекциями не приезжал. И считаю, что это несправедливо. Честно вам говорю, себя практически до исступления доводил, чтобы сюда приехать. И я добился этого, привез хороших лекторов. Буду рад, если благодаря лекциям этих врачей будут спасены чьи-то жизни. Вообще, считаю, что мы не должны забывать о России, надо обо всех регионах помнить. А тем более о таких удаленных, с такими непростыми климатическими условиями и вообще непростой жизнью здесь. И помогать здесь — это честь, я считаю, — отметил Сергей Середа.

Сергей Владимирович рассказал о своем опыте — в 1990 году он открыл первую частную ветеринарную клинику «Центр», которая действует до сих пор.

— Так сложилось, что наша клиника находится в 10 минутах от Кремля. Это не значит, что Владимир Путин каждый день к нам приходит, нет, — улыбнулся Сергей Владимирович. — Но собаку Владимира Владимировича Путина лечили в нашей клинике, и я горжусь этим. Мы пять лет наблюдали за ееё здоровьем, она дожила до преклонного возраста. Среди наших клиентов также много известных актеров, деятелей искусств. Например, Алла Борисовна Пугачева. Мне повезло, что я с ней общался. Она прежде всего достойный человек… Леонов, Табаков — всех сейчас затрудняюсь перечислить. И конечно же, Юрий Владимирович Никулин. Это яркое событие в моей жизни. Сейчас я работаю с его сыном и внуками.

За самый интересный вопрос Сергей Владимирович вручил подарок — свою книгу «Середа обитания: ветеринария и не только», в которой он рассказывает о своем становлении в профессии и о истории ветеринарии в нашей стране.

— Наша профессия требует постоянного обучения. Когда понимаю, что мне не хватает знаний, я обращаюсь к своим коллегам. И не стыжусь этого, ведь невозможно знать всё, — отметил специалист. — Например, когда у слонов в цирке была катаракта, или какие-то редкие заболевания у бегемота, мы привлекали специалистов. Кстати, как ни странно, специалист по заболеваниям у бегемотов нашелся в Эстонии — он часто бывает в Южной Африке.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вакцинация, экология, поддержка семей: Василий Орлов прокомментировал послание Президента РоссииВакцинация, экология, поддержка семей: Василий Орлов прокомментировал послание Президента России
Владимир Путин: Информация о проблемах регионов должна быть «непричесанной»Владимир Путин: Информация о проблемах регионов должна быть «непричесанной»
Президент России Владимир Путин постеснялся обнять юную амурскую певицу
Амурчан обязали сообщать в течение суток о странном поведении животных
Ветлабораторию в Белогорском районе оснастят современным оборудованием
Василий Орлов принял участие в заседании обновленного Госсовета
Шесть молодых амурских ветеринаров получили по 150 тысяч рублей подъемных
Сердце отдали детям: Владимир Путин наградил двух директоров амурских школ
Амурская школьница спела Владимиру Путину о России (видео)
Начальник ветеринарной службы Приамурья — об опасных для региона инфекциях и работе профессионалов

Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторникОбщество
У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторник Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторник
Где в Приамурье растет белый багульник, и опасно ли кипятить воду: утро с «Амурской правдой»
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилых
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещей
Центр «Амурский тигр»: тигрица Санда самая уравновешенная из воспитанников (видео)
Система Orphus