Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

Луна на поводке: благовещенец завел дома рысь 

Общество

Вы знаете, как «разговаривает» одомашненная рысь? Она аукает! А еще мурчит, как трактор. В прошлом году необычная пятнистая обитательница появилась на одной из турбаз Благовещенска. Большая чистюля и сладкоежка, любительница мороженого и сгущенки, а также игр с собаками, кошками, катаний на авто и прогулок по сопкам — это все про нее. Пять лет Роман Раков ждал необычного четвероногого друга: на рысят в российских питомниках большой спрос — их разбирают по предзаказу. Хлопотно ли содержать пятнистую хищницу и как она признается в любви, узнала «Амурская правда».

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Кроха с ладошку

Когда маленькая Луна (с ударением на первый слог) приехала в Благовещенск, она помещалась на ладони своего нового «папы». Ее серые глазки еще не успели приобрести «взрослый» песочный оттенок, малышка плакала как ребенок. Тридцати дней от роду таких крох в питомниках отрывают от матери, чтобы они не успели набраться инстинктов хищника и легко приручались. Сначала рысенок нуждался в постоянном уходе, поэтому жил в доме благовещенца. 

— Рысь — ни с кем не сравнимое животное, маленькой Луна очень сильно походила на львенка. Первые две ночи она постоянно плакала, пищала, искала мамку. А потом привыкла к новому месту, к нам с женой, нашей дочери. И стала полноправным членом семьи, — рассказывает хозяин большой пятнистой кошки Роман Раков. 

Маленькой Луна очень сильно походила на львенка.

Поначалу крошечную рысь пытались кормить из бутылочки смесью для котят, но она отказывалась. Тогда Роман наловчился крутить фрикадельки из куриных голов и мяса. Вот их-то она с удовольствием ела — в природе мама-рысь с месяца приучает котят ко взрослому корму. «Первую неделю я был постоянно на связи с заводчиками, снимал на видео рысенка, отправлял им. Они хвалили, что мы все правильно делаем», — вспоминает амурчанин. 

Домашний «слон»

За год Луна из крошечного котенка превратилась в статную красавицу. Сначала рысь жила в отдельной комнате, а после прививок ей разрешили гулять по всему дому. И та быстро нашла общий язык с другими хвостатыми домочадцами — английским кокер-спаниелем Лакки и дворовой кошкой Мышкой. Когда все три «девчонки» начинали носиться по дому — сметали всех на своем пути.

Луна сразу же полюбила спать со своими хозяевами на кровати, и тем пришлось смириться с «третьим лишним». Причем, выбирая себе место, она не просто ложилась в ногах, а нагло могла протопать по спящим, как это делают ее сородичи-кошки. Но только рысь по сравнению с ними скорее «слон»! 

Роман признается: Луна все больше влюбляет в себя. Покоряет своей красотой, грациозностью, дружелюбностью и невероятным интеллектом. Не верится, но она любит всех кошек и собак, даже с чужими готова носиться наперегонки. Настороженно относится только к незнакомым людям, но в присутствии хозяина идет на общение (в этом я сама убедилась, прогуливая рысь на поводке). 

—  Рысь обыкновенная — это не мягкий пушистый комочек, который можно погладить, когда вздумается, и поиграть с ним, как многие думают. Это не собака и не кошка. Рысь очень умная, тонко чувствует окружающих. Например, Луна с первого дня пошла на кошачий лоток, который мы поставили специально для нее. Она не повредила ни одной нашей вещи, не погрызла ни одной пары обуви и не поцарапала кожаный диван. Знакомые не верят, но это так. Когти рысь точила на своей когтеточке. А вот что она не любит с детства, так это купаться. Однажды пытался ее помыть, так разорвала всю футболку. Луна сама вылизывается, — делится интересными подробностями хозяин прирученной хищницы.

В меню — курятина 

 За год хищница из крошечного котенка превратилась в статную красавицу.

Питается рысь как магазинной мясной охлажденкой, так и живым кормом — для этого горожанин разводит кур и кроликов. Если не давать живой пищи, у рысей, живущих в неволе, может начаться «тигриная болезнь» — сбой в работе поджелудочной железы, что впоследствии грозит гибелью животного. 

Однажды Роман налил себе борщ, пока отошел от стола, «рыська» успела стащить кусок говядины. Сытая была, но не смогла устоять — учуяла мясо. 

Мясо составляет основной рацион большой кошки — в день 11-месячная Луна съедает  килограмм. Ест курятину, кроликов, перепелов или фазанов, которых привозят с охоты друзья Романа. На десерт не отказывается от молока. А больше всего обожает сгущенку и мороженое.   

— Знаете, что меня еще удивляет в рыси — это ее совершенная пищеварительная система. Ведь рысь практически целиком съедает птицу, оставляя только желудок и кишки. И ее желудок переваривает даже перья и клюв, представляете! — продолжает Роман. 

Сопки для прогулок

С начала зимы Луну переселили в вольер на одной из турбаз в окрестностях Благовещенска, которой владеет Роман. Жилплощадь дикой кошки составляет 24 квадратных метра. Там есть утепленный домик с крышей-лежаком, качели из бруса, поваленное дерево, лоток метр на метр. 

У рыси острое зрение и тонкий слух. Луна издалека слышит звук хозяйской машины, а Роман ежедневно приезжает покормить и выгулять любимицу. «Первую ночь, которую Луна провела в вольере на базе, я не мог спать совсем, — признается мужчина. — Мне было стыдно, что я сплю в тепле, а она там на улице. Но рысь спокойно переночевала. На базе всегда есть сотрудник, который приглядывает за территорией и животным». 

У благовещенской рыси есть собственная страница в «Инстаграме» — @lynx_blg

— Иногда я слышу от людей: «Лучше б отпустили на волю». Но прирученное животное уже не выживет в дикой природе, оно вернется к человеку: придет за помощью, за пищей. И не факт, что их получит. Когда я слышу такое, хочется спросить: «А что вы сделаете, если рысь придет к вам? Убьете ее!» И еще о жалости: знаете, какая судьба у выбракованных рысят в питомниках? Незавидная — их отдают на звероферму, где подращивают и пускают на мех. А с заботливым хозяином рысь в неволе может прожить до 25 лет и больше, принести потомство.

Пушистая автоледи 

 Как и домашняя кошка, рысь очень чистоплотное существо, быстро привыкает к лотку.

Автомобиль — другая любовь Луны. Ездить рысь любит на передней панели машины. Правда, сейчас 15-килограммовая тушка с трудом там помещается. Такой «талисман», естественно, не оставляет равнодушными благовещенских водителей. Пока на перекрестках горит красный свет, автолюбители пытаются сфотографировать необычную пассажирку. 

— Был как-то забавный случай: еду по Тенистой, меня подрезает машина, тормозит впереди, выходит водитель и идет ко мне. Думаю, может, чем недоволен, а он спрашивает: «Мы тут с женой поспорили насчет вашей кошки. Она говорит, что это мейн-кун, а я, что рысь. Так кто это?» Смеюсь: «Вы победили». Еще как-то гулял с Луной по набережной, та была помладше, стоит кучка подростков, один подходит: «Ну, что, за сколько купил?», говорю: «За миллион». Он вернулся к друзьям, слышу: «Пацаны, прикиньте эта кошка миллион стоит!» Честно сказать, у нас в городе много таких любопытных товарищей. Или еще: на странице Луны девушка написала: «Ну и почем сдаешь?» Ни здрасте, ни до свидания, зашел на страницу автора комментария — это фотограф. Но я не сдаю животное в аренду, — отрезал Роман.  

Хищница проходит в день 10—12 километров 

 Если взять рысь маленьким котенком, она становится преданным другом хозяину.

У Луны есть любимый маршрут, знакомые места она всегда метит — трется шеей о деревья или пни. Ей нравится ходить по сопкам. В этом я убедилась, когда выпала возможность пройтись рядом с дикой кошкой. На мягких, широких и мохнатых лапах та не спеша передвигалась по снежному насту, словно наслаждалась природой. Зато впала в ступор, когда мы повернули на тропу, ведущую к домикам. Никто не мог сдвинуть хищницу с места. Хозяину пришлось нести на руках упрямую даму. «Луна знает свой маршрут, а эта тропа ведет домой. А она хотела гулять, вот и заупрямилась. Мы же в выходные обычно проходим по 10—12 километров. Сейчас вас проводим и еще пройдемся, правда, заяц?! — обратился к своей питомице мужчина. Та посмотрела пристально в глаза и как будто поняла. — Да, она все понимает, приказывать рыси нельзя. Это гордое животное, не случайно в природе они живут поодиночке». 

Хозяин, пободаемся? 

— Вы знаете, как рысь проявляет свою любовь? Она бодается с тобой! — удивляет Роман. — А лоб у Луны крепкий. В природе, когда самец и самка понравились друг другу, они начинают бодаться. Половозрелости самки рыси достигают в два года, а самцы — в три. Жених у нашей Луны уже есть на примете. В зоопарке областного эколого-туристического центра содержится шестилетний самец по кличке Маркиз. «Молодые люди» даже знакомы. На будущих котят Луны уже есть заявки.    

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)Общество
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погодыОбщество
Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы

Читать все новости

Общество

Какие предметы выбирают выпускники Амурской области для сдачи ЕГЭ Какие предметы выбирают выпускники Амурской области для сдачи ЕГЭ
Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске
Тигрицу Санду везут в Амурскую область к месту выпуска в дикую природу
Амурские ученые: «История Гражданской войны требует переосмысления»
Система Orphus