Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2022,
пятница

Снова на связи: Василий Орлов провел встречу с жителями Ивановского района в новом формате

Власть

Ремонт дорог, вопросы здравоохранения и вывоз отходов: губернатор Амурской области обсудил проблемы с главами сельсоветов Ивановского района. Встреча Василия Орлова с жителями района во время рабочей командировки в среду, 14 апреля, прошла в новом формате.

Снова на связи: Василий Орлов провел встречу с жителями Ивановского района в новом формате / Ремонт дорог, вопросы здравоохранения и вывоз отходов: губернатор Амурской области обсудил проблемы с главами сельсоветов Ивановского района. Встреча Василия Орлова с жителями района во время рабочей командировки в среду, 14 апреля, прошла в новом формате.
Фото: amurobl.ru

— До начала пандемии мы проводили встречи с жителями районов, когда каждый амурчанин мог задать свои вопросы членам правительства области. Сейчас ситуация по распространению коронавируса до конца не нормализовалась, и решено проводить встречи  с главами сельсоветов и их представителями. На вопросы ответы  могут дать профильные министры, находящиеся на видеосвязи, — пояснил глава региона.

Как отметил губернатор, больше всего население района беспокоят вопросы транспорта и здравоохранения. Именно этим темам была посвящена основная часть времени.

С докладом о проведении дорожной кампании в Ивановском районе в 2021 году выступил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Дмитрий Лучников. Протяженность дорог местного значения составляет 330 километров, причем 80 % из них не соответствуют нормативам, из 256 километров региональных не в нормативе 70 %.

На ремонт местных дорог в 2020-м выделено почти 44 миллиона рублей, в 2021 году — почти 32 миллиона рублей. Запланированы ремонты и региональных трасс, одни из таких участков — подъезд к селу Черемхово, дорога Ровное — Усть-Ивановка — Петропавловка с 8 по 11 километр и два аварийных моста.

— Напомню минтрансу о поручении опережающими темпами строить дороги, и это относится не только к Ивановскому району, а всей области, особенно там, где есть мощности, есть подрядчики, — сказал Василий Орлов.

Как рассказали главы сельсоветов, проблемным в районе является мост на дороге, соединяющей Ерковцы и Черкасовку. Во время дождей мост не справляется с потоком воды, которая затапливает приусадебные участки. Весной и осенью с обильным таянием снега непригодной для проезда становится и дорога от Константиноградовки до Еркавцов.

 — Участок дороги Константиноградовка — Ерковцы с 29 по 34 километр стоит в плане на ремонт в 2022 году. Стоимость работ оценивается в 50 миллионов рублей, — прокомментировал Дмитрий Лучников. — Мост на дороге Ерковцы — Черкасовка нужно обследовать совместно с представителями Амурупрадора и районной администрацией, после чего будут определены необходимые работы.  

В плане на ремонт в 2022 году стоит и участок дороги от Березовки до Семиозерки.

— Средства дорожного фонда распределяются по принципу нагруженности дорог. В Амурской области 5,5 тысячи километров дорог, много где есть серьезные проблемы. В нынешнем году принципиально новой  станет возможность глав территорий во время объявления ЧС брать инертные материалы для ремонта местных дорог без проведения торгов, — сказал Василий Орлов. — В каждом районе отведены карьеры, которые можно использовать для экстренного восстановления дорог. Такая мера позволит значительно сократить сроки восстановления участков дорог. Мера новая для региона.

Председатель Заксобрания Вячеслав Логинов отметил, что  в  настоящее время на центральных улицах сел Ивановского района асфальтобетонное покрытие пришло в негодность, но выделяемой субсидии не хватает для ремонтно-восстановительных работ. Он предложил увеличить объем выделяемой субсидии на эти работы.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Помимо этого, участники встречи задали вопросы о благоустройстве и программе инициативного бюджетирования.

— У нас хорошо пошла эта программа, — отметил губернатор, — в этом году мы изменили условия, чтобы как можно больше сельских территорий смогли принять в ней участие.

— Сельские территории давно не видели подобного благоустройства, как в период программы местных инициатив, — добавил Вячеслав Логинов. — В первый год реализации в 2017 году участвовали всего четыре муниципалитета. Но когда мы увидели эффект, поняли, что программа просто обязана работать на селе. Тем более местные жители самостоятельно расставляют приоритеты, что первостепенно для района. В этом году на инициативное бюджетирование выделено 371 миллион рублей на 276 проектов.

Больная тема для сел района — обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Индивидуальные предприниматели из-за дороговизны тарифа вывозят мусор в леса и организуют несанкционированные свалки.  

— Если население заключает договор публичной оферты, то бизнес должен подписать коммерческий договор самостоятельно. Всех понудить мы не можем. Поэтому мы пошли другим путем. Вместе с ГБУ «Экология» мы заказали независимую экспертизу. Она выявила отклонения величины нормативов от среднероссийских показателей. Было принято решение, что тарифы стоит пересмотреть. Прежде чем это сделать, нужно пройти еще два этапа: экологическую экспертизу и оценить экономическое воздействие на бизнес. Этот вопрос на постоянном  контроле. Более того, мы приняли еще одно решение: расширить перечень видов деятельности, для которых будет установлен новый норматив. Предлагается порядка 38 дополнительных  направлений, — пояснил  Вячеслав Логинов.

Медицина — один из постоянных вопросов на встречах с жителями. Об оснащении медучреждений района и работе новых ФАПов рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

— В Ивановской районной больнице планируется  переоснащение. В рамках модернизации первичного звена учреждение получит все необходимое оборудование, помимо этого — четыре единицы рентенологического оборудования. Сейчас ведется подготовка помещений для установки новой техники. В этом  году больнице из Амурского онкологического диспансера будет передан компьютерный томограф, — уточнила Светлана Леонтьева.

Министр отметила, что за прошлый год за счет регионального бюджета уже было закуплено 85 единиц санитарного транспорта. Исходя из потребности, в медучреждения необходимо приобрести 90 единиц санитарных автомобилей, по предварительной оценке, сумма составляет более 59 миллионов рублей.

Губернатор Василий Орлов поручил министерству финансов проработать заявку и просчитать возможность единовременного приобретения техники, в случае отсутствия необходимого финансировани транспорт будет приобретен в течение нескольких лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свободным курсом: Василий Орлов проверил, как идет благоустройство в городе президентского вниманияСвободным курсом: Василий Орлов проверил, как идет благоустройство в городе президентского внимания
Василий Орлов осмотрел стадион и учреждения образования в Константиновском районеВасилий Орлов осмотрел стадион и учреждения образования в Константиновском районе
После обращения жителей губернатор проверил состояние дороги в Константиновском районе
На ремонт архаринской больницы планируют направить дополнительное финансирование
Василий Орлов: «Убедился, что дорог в Магдагачинском районе нет»
Василий Орлов проинспектировал строящийся для переселенцев многоквартирный дом в Новобурейском
Василий Орлов в День защиты детей посетил новый детсад в Екатеринославке
Василий Орлов поручил ускорить перевод земель для строительства зернового двора в Белогорском районе
Поддержка хлебопеков, новый парк и детский городок: итоги командировки Василия Орлова в Прогресс
В Серышевском районе построят молочный комплекс: Василий Орлов посетил две фермы
АПК, дороги и высадка деревьев: Василий Орлов работает в Серышевском муниципальном округе

Молодой благовещенец пытался зарезать приятеля и с ножом преследовал его по улицам БелогорьяОбщество
В Приамурье работают над сохранностью автомобильных дорогОбщество
Амурские школы начнут учебный год с гимна РФ, подъема флага, китайского языка и новой платформыОбщество
14-летнего амурчанина подозревают в совершении поджога в квартиреОбщество
Вода в реках Приамурья идет на спад, но дожди могут вновь подтопить областьОбщество
Остановки в столице Приамурья продолжают оборудовать табличками с QR-кодамиОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов во время командировки поручил разработать типовой проект ремонта фасадов соцучреждений Василий Орлов во время командировки поручил разработать типовой проект ремонта фасадов соцучреждений
Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел
«Ситуация стабилизируется»: Василий Орлов о паводке в регионе
Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»
Губернатор проверил работу воздушной переправы через размытую трассу в Зейском районе
Система Orphus