Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 февраля 2023,
пятница

«Не страшно!»: как в поликлиниках Благовещенска справляются с наплывом желающих привиться от ковида

Коронавирус

«Прививку от ковида ставить не страшно — страшно, когда пенсия маленькая», — смеется 69‑летний пациент благовещенской поликлиники № 2 Сергей Иванов, сидя на кушетке в прививочном кабинете. Несколько минут — и вторая доза препарата «Спутник V» поставлена. За дверью — оживленная очередь из таких же желающих уколоться. По данным РБК, Амурская область вошла в число регионов-лидеров по вакцинации от COVID-19. Кто и для чего сегодня идет за прививкой, выясняли корреспонденты «Амурской правды».

«Не страшно!»: как в поликлиниках Благовещенска справляются с наплывом желающих привиться от ковида / «Прививку от ковида ставить не страшно — страшно, когда пенсия маленькая», — смеется 69‑летний пациент благовещенской поликлиники № 2 Сергей Иванов, сидя на кушетке в прививочном кабинете. Несколько минут — и вторая доза препарата «Спутник V» поставлена. За дверью — оживленная очередь из таких же желающих уколоться. По данным РБК, Амурская область вошла в число регионов-лидеров по вакцинации от COVID-19. Кто и для чего сегодня идет за прививкой, выясняли корреспонденты «Амурской правды».
Фото: Владимир Воропаев

После первой дозы вакцины Сергей Иванов не почувствовал недомоганий. Фото: Владимир Воропаев

Кто последний

— Самый большой наплыв людей в первой половине дня, специалистам даже поговорить некогда будет. Приезжайте после двух, — посоветовала по телефону замглавврача по медчасти поликлиники № 2 Александра Чернецкая.

В 14 часов толпы пациентов в коридорах, действительно, не было. Однако все сидячие места напротив прививочного кабинета оказались заняты. Среди присутствующих — две женщины среднего возраста, два пенсионера и один симпатичный молодой человек.

Фото: Владимир Воропаев

  

Пациенты записываются в прививочный кабинет через сайт госуслуг, регистратуру или идут по живой очереди (после приема у узких специалистов).

Парень рассказал, что первую прививку от ковида поставил три недели назад. Из побочных эффектов была лишь повышенная температура тела в первые сутки. Вчера на сайте госуслуг ему пришло уведомление о дате иммунизации вторым компонентом вакцины.

— После процедуры я получу прививочный сертификат, и это очень упростит мою жизнь, — говорит 24‑летний Евгений Митрян. — Я работаю на Албынском руднике. Прививка даст возможность не проходить обязательный двухнедельный карантин, а приступать к своим должностным обязанностям уже через 3 дня после сдачи теста на антитела.

В своем кругу общения Женя стал первопроходцем вакцинации от COVID-19. Друзья и родные теперь активно интересуются его самочувствием и впечатлениями от прививки. Опираясь на положительный опыт сына, несколько дней назад на введение первой дозы препарата решился и отец парня.

Фото: Владимир Воропаев

 

Евгений Митрян не болел коронавирусом и первым в семье решил поставить прививку. После процедуры он получит прививочный сертификат.

Быстрый медосмотр

Вакцину от коронавирусной инфекции здесь ставят каждый день с 8 до 19 часов, кроме воскресенья. Сейчас только середина апреля, а желающие привиться расписаны по дням до конца месяца. Единичные свободные окошки можно найти в будни в разгар рабочего дня — это непопулярное время для трудоспособного населения. Вот-вот откроется запись на май: впишут тех, кто ставит первую прививку от ковида сегодня.

На прием одного пациента у терапевта уходит около десяти минут. Когда, прижимая к открытому плечу ватку, кабинет покидает молодая женщина, с места поднимается пожилой мужчина. Мы входим вслед за ним.

— В течение двух недель инфекционные болезни были? Температура повышалась? — быстро опрашивает очередного пациента врач-терапевт Таисия Якубовская. — Градусник ставьте!

Фото: Владимир Воропаев

После измерения температуры тела, пульса и показателя насыщения крови кислородом мужчину приглашают пройти в соседнюю комнату. Пенсионер Сергей Иванов здесь не в первый раз — сегодня он ставит повторную прививку. Со знанием дела благовещенец заходит в охлажденное помещение, стягивает шерстяной свитер и садится на кушетку.

Холодный прием

Столбик настенного термометра здесь едва достигает уровня 18 градусов, и это ощутимо. «Такая температура необходима для хранения препарата», — объясняет медсестра Татьяна Шайгарданова, проворно обрабатывая перчатки спиртом, а затем распечатывая ампулу и набирая в шприц бесцветную жидкость.

— Волнуетесь? — спрашиваю Сергея Федоровича.

— Нет. Прививку ставить не страшно — страшно, когда пенсия маленькая, — смеется собеседник. — Я в спецназе служил, ничего не боюсь.

Фото: Владимир Воропаев

Мужчина с гордостью демонстрирует нам обширную татуировку на левом плече, но под укол подставляет правое. Пара мгновений — и можно одеваться. Радость на лице пенсионера не скрыть даже маской. С чувством выполненного долга благовещенец спешно покидает кабинет. «Сертификат заберите!» — кричат ему вслед мед-работники.

Прививка от сомнений

Очередь за дверью снова оживает: на прием заходит следующий пациент. Только что привившийся Сергей Иванов занимает освободившийся в коридоре стул. После процедуры терапевт рекомендует не спешить по делам, а хотя бы полчаса посидеть у кабинета и понаблюдать за самочувствием. Если станет плохо, нужно сразу обратиться за помощью. «В течение суток может подняться температура до 39 градусов, но это нормальная реакция организма, — отмечает врач-терапевт Анна Панова. — Советуем принимать жаропонижающее».

Фото: Владимир Воропаев

«После второй прививки на сайте госуслуг в разделе «Вакцинация против COVID-19» появляется электронный сертификат с указанием серии, номера и QR-кода, — объясняет завотделением медпрофилактики поликлиники Ксения Продиашвили. — Удобно для тех, кто регулярно летает самолетами».

Сергей Федорович признается, что решился ставить прививку от ковида почти сразу, как узнал о вакцинации. Дома его ждут двое маленьких правнуков, и мужчина не хочет рисковать их здоровьем.

— Что ни день, то тревожные новости: то заболеет кто коронавирусом, то умрет, — вздыхает пожилой человек. — У меня соседка напротив медсестрой в госпитале работает, и тоже заболела. Я хоть и не работаю, но в общественных местах бываю, опять же в магазин за продуктами хожу. Вот и поставил, чтобы обезопасить себя и семью.

Фото: Владимир Воропаев

Разрешили прививаться от ковида на дому

Жителям отдаленных районов амурской столицы — Белогорья, Садового, мясокомбината, Астрахановки, Моховой Пади — для прививки не нужно приезжать в поликлинику. Вакцинация для них проводится в местных кабинетах врача общей практики. Прививки ставят каждый будний день с 8 до 14 часов всем желающим по живой очереди.

Также врачи делают прививки, выезжая на предприятия, в детские сады и школы. «Сегодня на утренней планерке с министром здравоохранения разрешено было ставить прививку от ковида на дому, — добавляет замглавврача по медчасти поликлиники Александра Чернецкая. — Так что скоро поликлиника сама придет к тем, кто не пришел к ней!»

КОММЕНТАРИЙ

Александра Чернецкая, заместитель главного врача по медчасти городской поликлиники № 2:

Фото: Владимир Воропаев

— Самая многочисленная категория населения в этой вакцинации — люди старше 60 лет. С ними плотно ведет работу участковая служба. Медсестры и врачи-терапевты обзванивают пенсионеров, приглашают на прививку и сразу записывают по времени. Эти люди особо подвержены осложнениям в случае заражения, так как почти у всех есть сопутствующие патологии: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение. Это осложняет течение ковид-заболеваний, вакцинация необходима. Так же как и медикам, соцработникам, работникам сферы образования. Они больше всего контактируют с людьми и потому имеют большой риск инфицирования. К сожалению, эта категория привита не полностью. Хотелось бы от них больше активности. Кстати, наш коллектив практически полным составом прошел вакцинацию еще зимой. Прививку поставили все, кроме недавно переболевших коронавирусом, беременных и кормящих. 

Поликлиника ждет новую партию «Спутника V»

Фото: Андрей Ильинский

Вакцинацию проводят отечественным препаратом «Гам-КОВИД-Вак», также известным как «Спутник V». С начала прививочной кампании поликлиника получила 4 482 дозы вакцины. Крупная поставка препарата в регион была в начале апреля, еще одна состоится в ближайшие три дня. Сейчас в резерве медучреждения имеются около тысячи доз «Спутника V». И это гораздо больше, чем количество записавшихся на прививку благовещенцев.

Препараты хранятся в морозильных камерах, закупленных специально для этой вакцины. Ежедневно медработники размораживают около 80 доз. Примерно столько людей принимают в прививочном пункте за день.

— Из-за вакцинации от ковида нагрузка на прививочный кабинет возросла вдвое, — отмечает замглавврача по медчасти поликлиники Александра Чернецкая. — Мы добавили еще одного врача-терапевта, каждая из них ведет семичасовой прием ежедневно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам предлагают бесплатную назальную вакцину от коронавируса: как проходит процедураАмурчанам предлагают бесплатную назальную вакцину от коронавируса: как проходит процедура
«Ковид пошел в рост»: амурчан призывают вакцинироваться«Ковид пошел в рост»: амурчан призывают вакцинироваться
Заболеваемость коронавирусом снова растет: амурчан призывают ставить прививки и носить маски
«Снова болеть нет желания и времени»: Василий Орлов ревакцинировался от коронавируса
В Амурской области отменили обязательные прививки для работающих жителей региона
В Благовещенске продолжат работать мобильные пункты вакцинации от коронавируса
За три дня только 735 амурчан прошли полный курс вакцинации от COVID-19
Омикрон вытеснил прививку: в Амурской области снизились темпы вакцинации от коронавируса
Более 93 тысяч амурчан прошли ревакцинацию от коронавируса
Полный курс вакцинации от коронавируса прошли 60 процентов взрослых амурчан
Более 500 подростков привились от коронавируса в Приамурье

Первая пятница февраля в Приамурье будет теплойОбщество1
Гороскоп на 3 февраля: Девы разгадают все загадки судьбы, а Рыбы научатся размышлятьСоветы
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовамЭкономика1
В Благовещенске сотрудница таможенного поста допустила ошибку на 30 миллионов рублейПроисшествия1
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку СелемджуЭкономика1
В Благовещенске ночные температуры января побили 43-летний рекордОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Коронавирус

Масочный режим вернут для сотрудников торговли в Благовещенске Масочный режим вернут для сотрудников торговли в Благовещенске
В школах и детсадах Приамурья отказались от массовых новогодних ёлок из-за подъема COVID-19
Коронавирус и ОРВИ вновь пошли в рост в Приамурье
Впервые с начала пандемии новые вспышки COVID зафиксированы в уездах Китая на границе с Россией
Амурчанам предлагают бесплатную назальную вакцину от коронавируса: как проходит процедура
Система Orphus