Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Почему «Ганди молчал по субботам»: в Амурском театре драмы состоится премьера нового спектакля

Общество

«Я ухожу!» — с этих слов отца начинается трагедия в жизни 16-летнего Мота. И подросток в знак протеста отказывается от своего имени, от слов «папа» и «мама» и даже от мытья. Давно в областном драматическом театре не было спектакля, который был бы одинаково интересен родителям и нынешним подросткам. Режиссер из Барнаула Максим Астафьев поставил на амурской сцене трогательную историю по современной пьесе Анастасии Букреевой «Ганди молчал по субботам». Это откровенный и пронзительный разговор со зрителем о том, как справиться с трагедией в семье, не озлобиться, и как научиться слышать самых близких людей. Самыми первыми спектакль увидели журналисты «Амурской правды».

  • Фото: Виктор Акименко
  • Фото: Виктор Акименко
  • Фото: Виктор Акименко

...После развода родителей разрушился маленький семейный рай Мота, и самым нормальным в этом мире кажется выживший из ума дед, который постоянно рвется на войну: то на Великую Отечественную, то на Украину. А еще дед разговаривает с друзьями по телефону. Мертвыми друзьями…

Главную роль в спектакле «Ганди молчал по субботам» сыграл молодой актер — 22-летний Ян Демидов.

Фото: Виктор Акименко

— Буду честен, эта одна из самых первых моих ролей в театре и самая сложная, — признался Ян. — Это почти моноспектакль. Когда практически все на тебе держится — это очень большая ответственность. Меня зацепили сам персонаж и ситуация, в которую подросток попал. Он в ней не виноват, да и никто не виноват. Просто так получилось, что родители перестали любить друг друга. Так бывает. И Мот, которому всего 16 лет, по-своему справляется с трагедией. Конечно, он максималист по жизни. Если молчать, то упорно — несколько дней. Если обиделся на маму с папой, то называть их только «родитель 1» и «родитель 2». Я в свои 16 лет был другим — неуверенным, достаточно замкнутым, а Мот, наоборот — он такой, что и с мамой поспорит, и бомжа из перехода метро домой приведет.

Фото: Виктор Акименко

Персонажей в спектакле много, но мы видим ситуацию через переживания Мота.

— Мне кажется, будет интересно и подросткам, и взрослым, — уверен молодой актер. — Проблема в том, что люди говорят, но не слышат друг друга. Если раньше Моту только его проблемы казались важными, то наступает момент, когда мой персонаж замолкает. И неожиданно он начинает слышать — о проблемах матери, отца, сестры, понимает деда.

Кульминация пьесы наступает, когда бунтующий против развода родителей подросток приводит в дом бомжиху Лизу, которую нашел в переходе метро и по-настоящему привязывается к ней.

— Прежде всего это обращение к семьям, — отметил режиссер-постановщик Максим Астафьев. — Есть в пьесе момент взросления персонажа. И есть такая мысль: чтобы жить дальше, ты должен принять мир в его несовершенстве — не озлобиться, не забаррикадироваться. Понять и принять свою несовершенную маму, своего несовершенного папу. Иначе в тюрьме своей обиды ты так и будешь буксовать. Выбрал я эту пьесу еще и потому, что в некоторых местах она переплетается с фактами моей биографии. У меня последний год был годом молчания. Я уезжал, жил в горах. Намолчался досыта. Думал про жизнь, про профессию. Прочел пьесу и понял, что хочу ее поставить. Понял, что мне нужно подумать про те темы, которые есть в пьесе Анастасии Букреевой.

Финал пьесы открыт. По задумке режиссера, повзрослевший Мот уплывает во взрослую жизнь.  И несмотря на все передряги, берет если не семью, то память о ней — маме, папке, сестре, дедушке (он, кстати, все-таки ушел на какую-то войну), собаке Карамельке.

Фото: Виктор Акименко

Отдельная песня

Впервые на сцене театра драмы прозвучали песни амурского актера и музыканта Захара Майстренко. Некоторые из них он лично исполнил на сцене.

— Я рад, что в спектакле звучат мои авторские песни, — выступил в новом качестве Захар. —  Музыкой я занимаюсь давно — с юношества, но мои песни в постановке Амурского театра драмы используются впервые. Режиссер Максим Астафьев  услышал их и решил, что они подходят к сюжету спектакля и удачно звучат. 

Премьеры спектакля «Ганди молчал по субботам» пройдут 16, 17, 18 и 22 апреля.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатреУсатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре
«Ромео и Джульетта» в Амурском театре драмы: анимэ для тех, кто не читал«Ромео и Джульетта» в Амурском театре драмы: анимэ для тех, кто не читал
Последняя любовь Петра Великого: рецензия на новый амурский спектакль-ассамблею
Пожалели дурачка: рецензия на новую комедию в Амурском театре драмы «Женить бы Бальзаминова»
Триллер по Достоевскому: в Амурском театре драмы показали метания Раскольникова
Раскольников с топором: в Амурском театре драмы премьера по Достоевскому
Скелеты в шкафу: в Амурском театре драмы премьера о восьми любящих женщинах
В Амурском театре драмы пройдет премьера спектакля «Ганди молчал по субботам»
«У вас девочка!»: в Амурском театре драмы поставили самую трогательную пьесу о папах
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по Гришковцу

Фото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор Акименко
Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия
В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавокЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в Благовещенске
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победу
В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школы
Аристарх Ливанов: «Я часто слышу скрип зубов»
Система Orphus