Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 мая 2021,
понедельник

Один фельдшер на 7 сел: как ФАП на колесах помог Ивановской больнице повысить доступность медпомощи

Общество

«Здравоохранение Амурской области работало в экстремальных условиях», — так охарактеризовала итоги прошлого года руководитель регионального минздрава Светлана Леонтьева. И хотя основные силы были брошены на борьбу с коронавирусом, региональный проект развития первичного звена в 2020 году позволил, в том числе, значительно повысить доступность медпомощи для жителей сел. В регионе построили новые ФАПы, закупили передвижные фельдшерско-акушерские пункты, диагностические комплексы, мобильные стоматологии и маммографы — все они уже активно работают в Приамурье.

Один фельдшер на 7 сел: как ФАП на колесах помог Ивановской больнице повысить доступность медпомощи / «Здравоохранение Амурской области работало в экстремальных условиях», — так охарактеризовала итоги прошлого года руководитель регионального минздрава Светлана Леонтьева. И хотя основные силы были брошены на борьбу с коронавирусом, региональный проект развития первичного звена в 2020 году позволил, в том числе, значительно повысить доступность медпомощи для жителей сел. В регионе построили новые ФАПы, закупили передвижные фельдшерско-акушерские пункты, диагностические комплексы, мобильные стоматологии и маммографы — все они уже активно работают в Приамурье.

Один из ФАПов на колесах поступил в Ивановский район. За полгода районная больница показала убедительные результаты. Здесь передвижной ФАП обслуживает семь сел. Лечит сельчан постоянный медик, специально принятый на эту работу.

«Раньше пациенты шли ко мне, теперь я — к пациентам»

Юлия Антонова работает фельдшером в Ивановской районной больнице с октября прошлого года. Специалист приехала из Октябрьского района, в родном Восточном Юлия Алексеевна проработала фельдшером, а затем заведующей ФАПом почти 23 года. Теперь в Ивановке она, можно сказать, начала новую жизнь — новая работа, новые обязанности, новые пациенты.

3

 передвижных стоматологии получили в 2020 году Свободненская поликлиника, Шимановская и Константиновская больницы

«Надо что-то менять в жизни, — философски замечает медик. — Знакомая чуть раньше приехала работать в Ивановский район по программе, посоветовала мне — очень хороший коллектив.  Я подумала, почему бы нет».

5 

мобильных фельдшерско-акушерских комплексов на базе шасси ПАЗ поступили в Завитинскую, Ивановскую, Октябрьскую, Ромненскую и Михайловскую больницы

Теперь у опытного фельдшера пациенты не из одного села, а сразу из семи. ФАП, оборудованный в автобусе ПАЗ, обслуживает Богословку, Некрасовку, Солнечное, Покровку, Надежденское, Луговое и Ракитное.

«Раньше я в стационарном ФАПе работала — ко мне люди шли, а теперь я в села приезжаю — сама иду к людям. Не все могут подняться в автобус, поэтому я в основном хожу по домам. Где-то деточек до года посмотрю, где-то — пожилых», — продолжает Юрия Алексеевна.

Спасенные жизни

5 

передвижных медицинских диагностических комплекса на базе КамАЗ поступили в Зейскую, Тындинскую, Селемджинскую, Магдагачинскую и Архаринскую больницу

До нового года фельдшер осмотрела более 500 человек, еще столько же — после. За это время опытный доктор буквально спасла жизни нескольким пациентам. Ведь долгое время в крошечных селах не было медика, а добраться до районной больницы многие сельчане не могли по разным причинам — не на кого оставить хозяйство, далеко и дорого ехать, ну и классическое «само пройдет».

«Юлия Алексеевна, приехав к нам, сразу приступила к работе, занялась осмотрами пациентов, выявила несколько случаев рака, несколько случаев гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, выявила у нескольких пациентов предраковые заболевания, — хвалит работу нового сотрудника главный врач Ивановской больницы Игорь Самарин. — Где-то самостоятельно, где-то с участковым терапевтом скорректировала лечение, направила на дообследование. Некоторых пациентов своевременно удалось прооперировать, в том числе в онкодиспансере».

В каждое село — раз в неделю 

То, что на передвижном ФАПе будет работать один фельдшер, а не разные по очереди, руководство районной больницы решило сразу.

3

 передвижных маммографа поступили с начала 2021 года в Бурейский, Сковородинский и Свободненский района

«Мы хотели, чтобы был один медработник, который знаком с селом, его жителями, знает, куда ему зайти, какое лечение было назначено в прошлый раз и кого надо посетить в следующий, каков план лечения того или иного пациента. Важно, чтобы и люди привыкли к ней. Поэтому решение было принято сразу — на этом структурном подразделении нужен отдельный сотрудник», — рассказывает Игорь Самарин.

254,8

миллиона рублей составляет общая стоимость 16-ти медицинских комплексов. Деньги выделены по региональной программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи»

Передвижной фельдшерско-акушерский пункт поступил в Ивановский район в октябре прошлого года. Он оборудован на базе автобуса ПАЗ.

«В нем есть автоматизированное питание, он может работать от генератора. Здесь есть теплый пол, два кондиционера, система подогрева воздуха — тепловая завеса, электрокардиограф, аппарат для измерения внутриглазного давления, глюкометр с возможностью измерения уровня холестерина в крови. Словом, все необходимое для работы фельдшера, — перечисляет главврач. — Есть различные укладки для оказания первой и неотложной помощи».

График работы передвижного ФАПа составлен на полгода. Раз в неделю медицинский пазик заезжает в одно из семи ивановских сел.

Местные жители уже знают, когда должна приехать Юлия Алексеевна, и ждут ее.

«Пока была в отпуске, люди мне звонили: вы не заболели? Потеряли, — улыбается фельдшер. — Работа мне очень нравится. Я трудоголик. Очень люблю свою работу, да я ничего другого и не умею».

 

«Перед нами стоит задача максимально эффективно использовать приобретенные передвижные установки, улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи населению», — отметила министр здравоохранения региона Светлана Леонтьева.

Автобус-ФАП приедет в села вместе с флюоростанцией

Игорь Самарин, главный врач Ивановской больницы:

— Сейчас ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом становится меньше, поэтому мы решили в апреле запустить новую модель работы. Мы формируем такую бригаду медиков: передвижной ФАП — в нем участковый терапевт, участковая медсестра, фельдшер передвижного ФАПа, фельдшер села, врач-акушер-гинеколог (в пункте есть отсек с кабинетом гинеколога), плюс передвижная флюорографическая установка с рентген-лаборантом. Два эти комплекса будут заезжать в село и максимально обследовать жителей на онкопатологию, на хронические заболевания, проводить диспансеризацию.

Я думаю, для небольших сел это будет очень полезно. И мы сможем извлечь из передвижных комплексов максимальную выгоду в плане укрепления здоровья сельских жителей.

МНЕНИЕ 

Светлана Леонтьева, министр здравоохранения Амурской области:

— На реализацию нацпроекта «Здоровье» в Амурской области в 2020 году было предусмотрено 2,2 миллиарда рублей. Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи остается ведущим региональным проектом. На развитие первичного звена было выделено 825 миллионов рублей, которые направили на оказание услуг по санитарной авиации, приобретение 16 передвижных медицинских комплексов и замену 26 фельдшерско-акушерских пунктов.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За неделю работы передвижных медкомплексов в Благовещенске обследовано 600 человекЗа неделю работы передвижных медкомплексов в Благовещенске обследовано 600 человек
«Доступность медицины — основная задача»: передвижные медкомплексы заработали в центре Благовещенска«Доступность медицины — основная задача»: передвижные медкомплексы заработали в центре Благовещенска
В Благовещенске у ОКЦ проведут обследование и поставят прививку от коронавируса всем желающим
В Амурской области открылись четыре новых фельдшерско-акушерских пункта
Василий Орлов: «В Приамурье построены все 26 фельдшерско-акушерских пунктов»
Василий Орлов: «Мобильные ФАПы оказали медпомощь около тысячи жителям отдаленных сел»
Василий Орлов: «Квартиры для работников ФАПов будет нельзя приватизировать»
Три передвижных маммографа отправились в амурские больницы
Восемь ФАПов в амурских селах достроены и оснащаются оборудованием
Восемь фельдшерско-акушерских пунктов в Приамурье достроены

Олег Имамеев: «В Благовещенске беспрецедентное количество ям на дорогах»Общество
В Благовещенске главу управления строительства подозревают в получении взяткиПроисшествия
В Амурской области сегодня местами пройдут дожди, в Благовещенске + 22 и без осадковОбщество
Общение с коллегами приведет Львов к недоразумениям, а у Водолеев выявит таланты: гороскоп на 17 маяСоветы
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди1
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsAppОбщество

Читать все новости

Общество

Олег Имамеев: «В Благовещенске беспрецедентное количество ям на дорогах» Олег Имамеев: «В Благовещенске беспрецедентное количество ям на дорогах»
В Архаринском районе новый житель: тигрица Санда отправилась в амурскую тайгу
В Амурской области сегодня местами пройдут дожди, в Благовещенске + 22 и без осадков
Почему интроверты — самые ценные сотрудники, и где в Приамурье — ад перфекциониста: утро с АП
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsApp
Система Orphus