Итак, для приготовления пасхи нам понадобится:
творог с массовой долей жира 5—9 % — 500 г;
масло сливочное с жирностью 83,5 % — 200 г;
сметана с 20—25 % жирности — 100 г;
желтки от яиц первой категории — 4 штуки;
сахар — 100 г;
орехи грецкие — 100 г.
Нагрейте, но не кипятите
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до появления яркого орехового запаха и ножом или блендером порубить.
К творогу добавить желтки, сметану, сахар и зерна ванили из стручка. Все хорошо перемешать. Добавить нарезанное размягченное сливочное масло.
Взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить ее в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая.
Густая масса при нагревании станет жидкой. Потому что масло и сметана растают. Продолжайте нагревать ее, постоянно помешивая до первых признаков закипания. На дне начнут образовываться пузыри.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания. Снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1—2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную массу добавить орехи и хорошо перемешать.
Творожную массу можно положить в цветочный горшок
Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в два слоя марлей. Выложить творожную массу в пасочницу.
Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито, терку или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом. Обычно я ставлю на нее банку с водой подходящего размера. Убрать эту конструкцию в холодильник на 1—2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Украсьте пасху клубникой или сахарными бусинами
Источник: easter.promo-group.org
Как можно украсить такое угощение?
Можно приготовить белковую глазурь, как на куличи. Или шоколадный ганаш. Украсить пасочку свежей клубникой и мятой или цукатами, орешками или сухофруктами.
В магазинах сейчас можно купить любые украшения для пасхи, а можно обойтись скромными сахарными бусинами.
Фотографии представлены автором
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии