Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2022,
суббота

Амурская прокуратура проверила обоснованность повышения тарифов АКС на слив вод из септиков 

Общество

Прокуратура Амурской области признала необоснованным применение к частным перевозчикам отходов из септиков тарифа на водоотведение, а также начисление платы за превышение нормативов состава сточных вод. С 1 апреля ООО «Амурские коммунальные системы» вдобавок к тарифу за слив сточных вод стали брать плату и за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Для контроля за перевозчиками была даже введена талонная система. Однако проверка выявила в действиях АКС нарушения. 

Амурская прокуратура проверила обоснованность повышения тарифов АКС на слив вод из септиков  / Прокуратура Амурской области признала необоснованным применение к частным перевозчикам отходов из септиков тарифа на водоотведение, а также начисление платы за превышение нормативов состава сточных вод. С 1 апреля ООО «Амурские коммунальные системы» вдобавок к тарифу за слив сточных вод стали брать плату и за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Для контроля за перевозчиками была даже введена талонная система. Однако проверка выявила в действиях АКС нарушения. 
Фото: Архив АП

После публикаций в СМИ, в том числе и в «Амурской правде», ведомство провело проверку обоснованности повышения ООО «Амурские коммунальные системы» цен на вывоз ЖБО. Было установлено, что между АКС и предпринимателями, осуществляющими откачку жидких бытовых отходов у населения из частного сектора, заключены договоры на прием и очистку сточных вод.

Расчет стоимости приема сточных вод производился согласно тарифу на водоотведение, утвержденному приказом управления госрегулирования цен и тарифов Амурской области. Кроме того, АКС при сливе сточных вод в коллектор производили начисление платы за превышение нормативов состава сточных вод с применением вышеуказанного тарифа.

Проверка подтвердила, что с 1 апреля 2021 года тариф на водоотведение не изменился. Вместе с тем АКС стали производить расчет услуги по приему сточных вод, сбрасываемых в канализационный колодец, исходя из фактического их объема, с учетом НДС.

Однако тариф на водоотведение, утвержденный для АКС, включает в себя полный цикл мероприятий — прием, транспортировку и очистку сточных вод в канализации. Между тем жидкие отходы, откаченные у жителей частного сектора, до канализационного колодца насосной станции предприниматели доставляют самостоятельно, на своем транспорте.

Следовательно, применение существующего тарифа, а также начисление платы за превышение нормативов состава сточных вод является необоснованным.

При этом руководство Амурских коммунальных систем не обращалось в региональное управление государственного регулирования цен и тарифов с заявлением об установлении тарифа только на прием и очистку сточных вод (то есть без учета их транспортировки), которую предприятие не осуществляет). В настоящее время данный тариф не установлен.

По результатам проверки прокуратура города Благовещенска приняла меры реагирования, которые находятся на рассмотрении.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Козерогам пропишут витаминчики, а Овны пересмотрят свой рацион: гороскоп на 22 январяСоветы
Подходы к новому мосту через Зею отремонтируют в БлаговещенскеЭкономика
Главная новогодняя елка Благовещенска простоит до конца февраляОбщество
В центре Благовещенска прохожий выхватил из рук мужчины 15 тысяч рублейПроисшествия
Амурская генерация подключает к тепловым сетям новых потребителейНовости партнеров
В Приамурье на 20 процентов подорожала поездка в такси: как менялись цены в 2021 годуОбщество

Читать все новости

Общество

Главная новогодняя елка Благовещенска простоит до конца февраля Главная новогодняя елка Благовещенска простоит до конца февраля
В Приамурье на 20 процентов подорожала поездка в такси: как менялись цены в 2021 году
Аналоговый рентген-аппарат в Ивановской больнице заменили на два цифровых
Пострадавшую в благовещенском парке Дружбы девочку выписали из больницы
Космодром Восточный снова открыли для туристов
Система Orphus