Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2021,
среда

«Наливайки» в домах в Приамурье с мая потеряют право продавать алкоголь

Общество

Сорок квадратных метров — минимальная площадь торгового зала, которой должны обладать заведения общепита, располагающиеся в жилых домах или пристройках к ним, чтобы торговать алкоголем. Депутаты Заксобрания Амурской области в окончательной редакции одобрили изменения в закон, касающийся розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков. Соответственно, теперь «пивнушки» и «наливайки», которые официально являются заведениями общепита, больше не смогут предлагать покупателям спиртное.

«Наливайки» в домах в Приамурье с мая потеряют право продавать алкоголь / Сорок квадратных метров — минимальная площадь торгового зала, которой должны обладать заведения общепита, располагающиеся в жилых домах или пристройках к ним, чтобы торговать алкоголем. Депутаты Заксобрания Амурской области в окончательной редакции одобрили изменения в закон, касающийся розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков. Соответственно, теперь «пивнушки» и «наливайки», которые официально являются заведениями общепита, больше не смогут предлагать покупателям спиртное.

Новые правила коснулись только тех заведений, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Областной закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования. Это произойдет в первой половине мая.

— Мы откликнулись на многочисленные жалобы амурчан на шумные компании возле «пивнушек» и ужесточили нормы. Так называемые лжекафе или псевдобары, расположенные в домах, круглосуточно продают спиртные напитки навынос, — рассказал председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко. — Соответственно, это приводит к частым нарушениям общественного порядка. Предприниматели находят различные лазейки и, чтобы они могли торговать спиртным по ночам, делают из магазинов псевдобары, ставят пару столов и стульев и торгуют алкоголем круглосуточно. В связи с этим остро встал вопрос о регулировании деятельности для нерадивых предпринимателей. По федеральному законодательству мы вправе полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах. Но ограничились введением данной нормы. Кстати, подобными ограничениями воспользовалась уже часть регионов страны.

Между тем предлагаемые ограничения прошли процедуру публичных обсуждений с участием общественности, контрольно-надзорных органов, предпринимательского сообщества.

— Для бизнесменов, которых коснутся данные ограничения, это не новость. Извещения были направлены общественным объединениям предпринимателей, работодателей и экспертам по мониторингу и контролю по внедрению целевых моделей упрощения введения бизнеса. Всего по результатам обсуждения поступило 10 предложений, из которых 8 полностью учтены в проекте закона, —отметил Виктор Федорович. — Не нужно думать, что это решение одного дня. Мы совместно с министерством экономического развития области на протяжении полугода изучали ситуацию на рынке Приамурья, результатом чего и стал данный проект. Подготовленная статистика — это тоже показатель трудоемкой работы.

Сегодня в Амурской области зарегистрировано 824 предприятия общественного питания. Лицензию на реализацию алкогольной продукции имеют 128 из них. В многоквартирных домах, во встроенных помещениях, а также на прилегающих к домам территориях располагаются 23 объекта общественного питания, в том числе реализующих пиво и пивные напитки, что не требует лицензии. Площадь зала обслуживания менее 20 квадратных метров имеют шесть объектов, все располагаются в Благовещенске, от 20 до 40 «квадратов» — 17 объектов.

Федеральный закон о запрете «наливаек» в жилых домах начал действовать с 5 мая прошлого года. Государство дало право региональным властям самостоятельно увеличивать площадь заведений, при которой запрещено торговать алкоголем, сообщает пресс-служба Заксобрания области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сухой закон: под запрет на розничную продажу алкоголя попали пять районов ПриамурьяСухой закон: под запрет на розничную продажу алкоголя попали пять районов Приамурья
Трезвые выходные: 26 и 27 июня в Благовещенске запретят розничную продажу алкоголяТрезвые выходные: 26 и 27 июня в Благовещенске запретят розничную продажу алкоголя
«Наливайкам» перекрыли кран: в Приамурье псевдобары в жилых домах будут закрывать
В Амурской области в субботу будет действовать запрет на продажу алкоголя
Пиво выгонят из домов: в Амурской области планируют ужесточить законодательство по продаже алкоголя
Пять муниципалитетов области получили право контролировать продажи алкоголя
В новогодние праздники в Приамурье усилят контроль за нелегальным алкоголем
В Амурской области будут вводить сухой закон во время режима повышенной готовности
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 мая

Юрий Трутнев назвал лучшие павильоны на «Улице Дальнего Востока»Экономика
Амурчане массово спрашивают на горячей линии по коронавирусу о QR-кодах и вакцинацииКоронавирус
Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцевОбщество
Многодетным амурчанам сохранят льготы при переезде ребенка для учебы в другой населенный пунктВласть
На площади Ленина в Благовещенске к Новому году установят новую елкуОбщество
1 000 рублей подарит ДЭК каждому сотому клиенту за отказ от бумажной квитанцииНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцев Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцев
На площади Ленина в Благовещенске к Новому году установят новую елку
В Амурской областной клинической больнице завершается ремонт ожогового отделения
О таком и не мечтали: в Тынде после глобального капремонта заработает одна из лучших больниц региона
На севере Амурской области выпадет мокрый снег, в Благовещенске преимущественно без осадков
Система Orphus