Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Остатки «царской дороги» на севере Амурской области станут туристическим маршрутом

«Колесуха» — одна из первых крупных колесных дорог Дальнего Востока

Общество

Бывшая «царская дорога» на севере Амурской области станет новым туристическим маршрутом. Этой осенью в Селемджинский район отправится экспедиция, главной целью которой станет формирование нового маршрута по Николаевскому тракту – в царские времена он проходил через север Амурской области до Охотского моря.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

«Николаевский тракт», «царская дорога» или «колесуха» — одна из первых крупных колесных дорог Дальнего Востока. Ее строительство началось более 120 лет назад. Дорога растянулась на две тысячи километров. Таежный путь прокладывали каторжане, а финансировали работы золотодобытчики и царская семья. «Колесуха» действовала с начала 1917 до 1950 года, затем была заброшена. В настоящее время ее фрагменты сохранились в Селемджинском районе Амурской области и в Хабаровском крае на территории Буреинского заповедника, а также вдоль поймы реки Керби в районе имени Полины Осипенко.

В последнее время «царская дорога» стала вызывать все больший интерес не только у краеведов, но и у путешественников, которые, проходя по таежным зарослям, сталкиваются с тем, что осталось от тракта.

В сентябре прошлого года экспедиция уже исследовала этот участок пешком. В 2021 году планируется велоразведка до села Софийск в Хабаровском крае. Часть экспедиционной команды поедет по маршруту на велосипедах, часть отправится в пеший поход.

Готовый туристический маршрут пройдет через живописный хребет Эзоп. Организаторы уже совершали восхождения на его вершины и сейчас прорабатывают два варианта туров. Первый будет стартовать от села Ивановское в Селемджинском районе до границы с Хабаровским краем и завершаться покорением хребта Эзоп. Такое путешествие займет 4 дня. 

Второй вариант — группа отправляется на маршрут из Хабаровска, добирается до села Софийск, а оттуда — в Амурскую область, где также совершает восхождение на Эзоп. Завершится путешествие в амурском селе Ивановское. Этот вариант рассчитан на 10 дней.

— Возможен одновременный старт сразу двух групп из Благовещенска и Хабаровска, которые встретятся на хребте.  Отправляться на маршрут смогут и пешая и велогруппа, первая в таком случае стартует на день раньше, — рассказал заместитель руководителя федерации мультиспорта «Амурбайк» Роман Шабанов. – В дальнейшем мы планируем сотрудничать с Буреинским заповедником, где сохранились некоторые участки «царской дороги». В заповеднике уже есть готовый турмаршрут, который может стать продолжением нашего.

Уже в этом году к членам экспедиции смогут присоединиться первые туристы с хорошей физической подготовкой и готовностью к трудному, но увлекательному путешествию по северу области. А в 2022 году по отрезку «царской дороги» в Приамурье сможет пройти каждый желающий. Новый маршрут хотят сделать доступным для пеших, вело- и мотопоходов с мая по конец сентября. К следующему туристическому сезону на «колесухе» планируют восстановить мост и построить зимний чум в селе Ивановское, а также установить два зимовья на горе Брюс и хребте Эзоп, сообщает министерство экономического развития и внешних связей Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурское правительство решит квартирный вопрос «земских врачей» в Селемджинском районеАмурское правительство решит квартирный вопрос «земских врачей» в Селемджинском районе
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в ПриамурьеТаинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
Место силы на границе: амурский бизнесмен планирует построить ВИП-турбазу на полуострове
Лес, и кони, и «Контур»:прогулки с клубом «Контур» помогают по-новому взглянуть на амурскую природу
Цветные мосты, канатка и тайна пограничника: губернатор стал экскурсоводом для московских блогеров
На самой высокой точке Амурской области разобьют туристический лагерь
Электронные визы помогут кратно увеличить турпоток в Амурскую область
Дикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутов
В Амурской области космические маршруты сделают брендом
Туристический портал Амурской области признали лучшим в России

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июняОбщество
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человекОбщество
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войныОбщество
Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителемЛюди
В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветерОбщество
У Близнецов возможны конфликты с детьми, а у Стрельцов — новые знакомства: гороскоп на 22 июняСоветы

Читать все новости

Общество

Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июня Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июня
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человек
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны
В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветер
В амурскую полицию устроились мохнатые новобранцы, в Хэйхэ из рисового поля сделали парк: утро с АП
Система Orphus