Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

Более двухсот «земских учителей» от Камчатки до Калининграда претендуют на работу в амурских школах

Общество

Пять педагогов на одну открытую вакансию — таков в этом году конкурс среди «земских учителей», которые хотят обучать детей в амурских школах. Программа «Земский учитель», предусматривающая два миллиона рублей финансовой поддержки для педагогов, востребована как никогда. Свои заявки на портале Минпросвещения России оставили 493 учителя, а документы в амурское министерство образования подали 208 претендентов. Но несмотря на высокую активность педагогов, среди них по-прежнему не нашлось желающих учить ребят в трех сельских школах.

Более двухсот «земских учителей» от Камчатки до Калининграда претендуют на работу в амурских школах / Пять педагогов на одну открытую вакансию — таков в этом году конкурс среди «земских учителей», которые хотят обучать детей в амурских школах. Программа «Земский учитель», предусматривающая два миллиона рублей финансовой поддержки для педагогов, востребована как никогда. Свои заявки на портале Минпросвещения России оставили 493 учителя, а документы в амурское министерство образования подали 208 претендентов. Но несмотря на высокую активность педагогов, среди них по-прежнему не нашлось желающих учить ребят в трех сельских школах.

Конкурс завершен

В этом году по программе «Земский учитель» в Приамурье открыта 41 вакансия. Прием документов на конкурсный отбор завершился 15 апреля, заявки поступили на 38 вакансий. В министерстве образования и науки области изучат документы от претендентов и составят рейтинг учителей. Те педагоги, которые наберут наибольшее количество баллов по итогам рейтинга, соответственно, приедут в регион учить ребят. 

Как сообщает пресс-служба правительства области, география проживания участников, желающих работать в Приамурье, разнообразная. Кандидаты на работу в школах готовы приехать из Адыгеи, Бурятии, Дагестана, Калмыкии, Мордовии, Хакасии и Якутии, Краснодарского края, Ленинградской, Костромской, Московской и Челябинской областей, всех регионов Дальнего Востока. Среди претендентов есть и местные амурские педагоги. 

Однако пока отсутствуют желающие трудоустроиться (документы не поступили) на три вакансии. В частности, требуется учитель математики в школу села Лохвицы Белогорского района, два учителя английского языка — в село Зеленый Бор Михайловского района и райцентр Ромненского района.

На эти три вакансии после 15 мая будет проведен дополнительный конкурсный отбор. Он пройдет среди претендентов, имеющих образование по профилю предмета, которые предоставили документы на иные должности, но не стали по ним победителями, зато имеют достаточно высокий рейтинг. Для участия в дополнительном конкурсе претенденты должны направить региональному оператору — Амурскому областному институту развития образования на Северную, 197    — свое заявление и согласие на переезд в населенный пункт. 

Не хватает математиков и англичан

Примечательно, что в этом году среди открытых вакансий нет учителей начальных классов и физкультуры, то зато появились новые. Например, в школу села Казанка Серышевского района требуется учитель французского языка, а школьники поселка городского типа Экимчан Селемджинского района ждут учителя истории и обществознания.

 Открытых вакансий учителя физкультуры в этом году нет. 

Кстати, на последнюю вакансию на портале «Земский учитель» подано 64 заявки. Но участвовать в конкурсе будут 25 претендентов, которые прислали документы в амурское министерство образования и науки. Среди кандидатов есть доктор политических наук, победители муниципальных этапов конкурса профессионального мастерства «Учитель года России», а также педагоги, включенные в «золотую тысячу учителей» по результатам участия в конкурсе на получение премии лучшим учителям.  

По данным министерства образования области, самыми востребованными кадрами в школах по-прежнему остаются учителя иностранных языков и физико-математических дисциплин. Поэтому в рамках федерального проекта в первую очередь будет восполняться нехватка именно этих специалистов. Таким образом, в амурских школах планируется трудоустроить 16 учителей иностранного языка, 15 — физико-математических дисциплин, 7 — русского языка и литературы, 1 — истории и обществознания, 2 — химии и биологии.

Земские учителя, которые победят в конкурсной отборе, должны будут приехать в Амурскую область и трудоустроиться до 20 августа. Им предоставят жилье, либо выплатят компенсацию части затрат на аренду жилого помещения. А до начала декабря выплатят обещанные два миллиона рублей. Отработать на новом месте участники программы должны не менее пяти лет.

В прошлом году по программе «Земский учитель» в школы Приамурья прибыли 47 педагогов. Финансирование программы рассчитано на три года. До 2022-го включительно по два миллиона рублей будет выплачено 126 «земским» педагогами.

Что касается требований, то претендентом на участие в программе может стать учитель возрастом до 55 лет (включительно на дату подачи документов). Также он должен иметь среднее профессиональное или высшее образование, соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах. Еще одно условие, которое действует только для амурских учителей: они не могут участвовать в конкурсе и заявляться на вакансию, если школа находится на территории муниципального образования, где сами проживают.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более двухсот «земских учителей» от Камчатки до Калининграда претендуют на работу в амурских школахБолее двухсот «земских учителей» от Камчатки до Калининграда претендуют на работу в амурских школах
В начале года уже более ста педагогов заявились на «Земского учителя» в Амурской областиВ начале года уже более ста педагогов заявились на «Земского учителя» в Амурской области
Василий Орлов: «В 2021 году 41 педагог получит два миллиона рублей по проекту «Земский учитель»
«Чувствую себя как дома»: земские учителя отработали в Приамурье первые три месяца
Сорок студентов педотряда закрывают дефицитные специальности в школах Амурской области
Земские учителя Амурской области на месяц раньше получили по два миллиона
«С Урала на Дальний Восток»: зачем земские учителя поехали в Приамурье и как их встретили ученики
126 педагогов в Амурской области получат по два миллиона по программе «Земский учитель»
«Жизнь в деревне не пугает»: в Приамурье приезжают «земские учителя» со всей страны
Лучший педагог России приедет в Циолковский по программе «Земский учитель»
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и Тюмени

Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы
Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действийОбщество
Вторую многодетную пару даурских журавлей обнаружили в Амурской областиПроисшествия
Амурская область повысит в школах качество преподавания истории Великой Отечественной войныОбщество
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икраЭкономика
«Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в СвободномОбщество

Читать все новости

Общество

Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действий Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действий
Амурская область повысит в школах качество преподавания истории Великой Отечественной войны
Благовещенцы высадили 350 деревьев в память о погибших в Великой Отечественной войне
«Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в Свободном
В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчан
Система Orphus