Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2021,
среда

Африка с нами: иностранных студентов ДВОКУ привили российской вакциной от коронавируса

Коронавирус

Около 40 иностранных курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) в пятницу, 23 апреля, получили первую дозу российской вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Сейчас вакцинация в училище вышла на финишную прямую — большая часть и учащихся, и преподавателей уже защитили себя от опасной инфекции. Причем сомнений, ставить прививку или нет, у граждан других государств нет. «Мы знаем, что российская вакцина — лучшая», — уверены будущие военные.

В коридоре поликлиники ДВОКУ многонациональная очередь — курсанты сначала проходят стандартный осмотр терапевта, получают допуск и только после этого отправляются на другой этаж в процедурный кабинет. Здесь для них уже греют хранящуюся в специальных холодильниках вакцину. Получают разрешение врача не все — при малейших признаках ОРВИ курсанта отправляют в часть.

— Я не смог поставить вакцину до этого — простыл, был насморк, — говорит на довольно хорошем русском курсант пятого курса Нгатсе Кангалембофо Мерсиа Решни. Он приехал в Россию из Африки — Республики Конго. — У меня на родине, в моей семье, к счастью, никто не заболел — все стараются соблюдать меры безопасности, а в окружении есть случаи. Вакцинация — это хороший способ спасти жизни, ситуация с коронавирусом непростая — от него погибло много людей. Поэтому прививку ставлю. Вакцина проверена, уверен, что она защитит меня от заразы.

В училище готовы привить всех желающих — вакцины достаточно.

— Вакцинация от коронавируса началась в училище с января 2021 года. И на сегодня прививки получили более 95 процентов военнослужащих — как курсанты, так и преподавательский состав, — рассказывает начальник медицинской службы ДВОКУ Иван Стребков. — Вакцинация проводится двумя компонентами, после медицинского осмотра. Он должен выявить, есть ли какие-то противопоказания к вакцинации, не болеет ли на данный момент курсант. И только тогда вводится первый компонент. Через 21 день после той же процедуры курсант получает вторую прививку. После этого формируется иммунитет к коронавирусной инфекции. После вакцинации может наблюдаться повышение температуры, недомогание — все это проходит в течение 24—36 часов. На это время стараемся освободить курсантов от физических нагрузок, строевой подготовки, чтобы ребята пришли в себя.

Тех, кто отказался от бесплатной прививки российской вакциной, в училище практически нет. По словам ребят, поставили бы укол и раньше, но отодвинула процесс процедура согласования. Каждое государство, из которого приехали на учебу в Россию будущие военные, должно одобрить вакцинацию российской вакциной.

— Для нас забота о военнослужащих, независимо, к каким странам они принадлежат, — это первоочередная задача. И даже в каких-то моментах мы относимся более внимательно к иностранцам, которые у нас учатся. На сегодня в училище полностью завершена вакцинация российских курсантов и уже на финише вакцинация иностранных. Мы не завершили вакцинацию учащихся из других стран только по причине того, что обязательно проводим процесс согласования с государствами, — говорит начальник ДВОКУ генерал-майор Александр Игнатенко. — Обучение у нас проходят порядка 300 курсантов, большая часть — из страны Африки и Ближнего Востока. Конечно, они благодарны, что наряду со своими мы проводим вакцинацию и их граждан, причем не отдавая приоритета своим. При этом мы учитываем желание военнослужащих — участие в вакцинации добровольное, но 99 процентов иностранных курсантов выступили за вакцинацию. Большинство ребят провакцинировано, и мы спокойны за их здоровье.

Приехавший из Саудовской Аравии Файсал Эл Шахрани, который в этом году оканчивает училище в звании лейтенанта, уже переболел коронавирусом. Говорит, перенес его достаточно легко, но вакцинацию считает необходимой.

— Не сильно болел, не было ни температуры, ни кашля, но полностью потерял обоняние, не чувствовал вкуса, — рассказал он. — В России ситуация с заболеваемостью серьезнее. Оно и понятно — страна большая. На моей родине тоже идет вакцинация, но не российской вакциной. Поэтому мы ждали разрешения поставить прививку. Я хочу поставить. К прививке отношусь спокойно — от тех ребят, кто уже получил вакцину. Знаю, что может быть слабость, но быстро проходит.

Насир Эл Захер — из того же города Саудовской Аравии, он уже получил допуск и первую дозу вакцины.

— Не больно, — улыбается молодой человек. — Мы рады, что получили согласование, долго ждали — больше двух недель. В нашем государстве решили, что лучше мы здесь получим прививку и уже не будет никаких проблем при выезде на родину, в отпуск, например. Хочется уже вернуться в нормальную жизнь — без страха заболеть. Тем более мы знаем, слышали и сами читали, что российская вакцина от коронавируса — лучшая.

Как говорят медики, после того как курсантов привьют обоими компонентами «Спутника V», они получат на руки документ, подтверждающий вакцинирование. И после этого смогут быть уверены не только в защите своего здоровья, но в спокойном передвижении по миру.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаВ России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавируса
Прогулка с пользой: в горпарке Благовещенска на праздники развернут пункт вакцинации от коронавирусаПрогулка с пользой: в горпарке Благовещенска на праздники развернут пункт вакцинации от коронавируса
Вакцину от коронавируса поставили 85914 жителей Приамурья
Амурчан вакцинируют в «военной» палатке: в горпарке Благовещенска на три дня развернут медсанчасть
Центр имени Чумакова подтвердил эффективность вакцины от полиомиелита против COVID-19
Амурские медики: «Заболеть от прививки против COVID-19 невозможно»
«Доступность медицины — основная задача»: передвижные медкомплексы заработали в центре Благовещенска
В Благовещенске у ОКЦ проведут обследование и поставят прививку от коронавируса всем желающим
Африка с нами: иностранных студентов ДВОКУ привили российской вакциной от коронавируса
Благовещенцам предлагают поставить прививку от COVID в управлении Пенсионного фонда 

Козероги начнут интересный роман, а Львы будут все подмечать: гороскоп на 19 маяСоветы
И вновь 16: статистика заболевших коронавирусом в Приамурье за суткиКоронавирус
Минус четыре миллиона: чиновницу из Свободного подозревают в превышении полномочийПроисшествия
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»Конкурсы и акции
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июняОбщество
Вячеслав Логинов: «Финансирование ремонта детской поликлиники в Райчихинске увеличим»Власть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Коронавирус

И вновь 16: статистика заболевших коронавирусом в Приамурье за сутки И вновь 16: статистика заболевших коронавирусом в Приамурье за сутки
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневку
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчан
16 новых случаев коронавируса 16 мая выявили в Амурской области
Пятница омрачилась положительным тестом на коронавирус для 15 амурчан
Система Orphus