Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

Василий Орлов предложил сократить в Приамурье выдачу поисковых лицензий на россыпное золото

Экономика

Экологический ущерб от россыпной золотодобычи и борьба с наводнениями и их последствиями: эти вопросы обсудили на встрече в Москве губернатор Амурской области Василий Орлов и зампред российского правительства Виктория Абрамченко. Глава региона предложил ряд законодательных инициатив, которые помогут в решении этих проблем. 

Василий Орлов предложил сократить в Приамурье выдачу поисковых лицензий на россыпное золото / Экологический ущерб от россыпной золотодобычи и борьба с наводнениями и их последствиями: эти вопросы обсудили на встрече в Москве губернатор Амурской области Василий Орлов и зампред российского правительства Виктория Абрамченко. Глава региона предложил ряд законодательных инициатив, которые помогут в решении этих проблем. 

Первая тема разговора с зампредом, курирующим сельское хозяйство и экологию — ситуация с наводнениями. За последние семь лет область выдержала четыре наводнения, наиболее масштабными были в 2013 и 2019 годах, они нанесли существенный удар по экономике Приамурья. В регионе завершается ликвидация последствий наводнения 2019 года: завершен капитальный ремонт 431 дома, приобретено 269 квартиры и дома, восстановлено 243 километра автомобильных дорог.

За счет областного бюджета в десяти населенных пунктах проведено устройство водоотводных каналов, укреплено 14 защитных сооружений и береговых полос в трех населенных пунктах.  

— Для защиты населенных пунктов от наводнений мы работаем по ряду направлений. Для защиты Благовещенска продолжаются работы по берегоукреплению набережной реки Амур. Разработаны девять проектов строительства инженерной защиты в наиболее пострадавших населенных пунктах области общей стоимостью 8,9 миллиарда рублей. Бюджетные заявки на финансирование из федерального бюджета на 2022—2025 годы поданы, — подчеркнул глава Приамурья. — Еще одно важное направление — дноуглубление и расчистка русел малых рек. Разработаны проекты по расчистке русел рек для двух населенных пунктов, соответствующие заявки направлены для включения в госпрограмму. Готовы приступить к реализации с 2021 года. Третье направление — установление границ зон затопления. С прошлого года мы начали эту работу по 247 населенным пунктам, завершим в 2023 году.

Ещё одна острая для Приамурья тема — золотодобыча. Это чрезвычайно важная для Приамурья отрасль, которая формирует порядка 10 процентов ВРП региона. В 2018-м объем добычи золота составил 22,8 тонны, в 2019-м — 26,3, в 2020-м – 23,7 тонны. 

Однако вместе с ростом экономических показателей отрасли увеличивается количество экологических нарушений со стороны золотодобытчиков. В 2020 году выявлено 123 случая загрязнения поверхностных вод.

— Причина в слабой работе всех органов контроля, — уверен губернатор. — Мы приобрели и задействовали мобильную экологическую лабораторию, с 2021 года будет внедрена информационная система «Природопользование и охрана окружающей среды Амурской области», что позволит осуществлять мониторинг золотодобычи с использованием мобильных фото- и видеоустройств, беспилотников и получать данные зондирования Земли из космоса».

Василий Орлов отметил: решение проблемы регион видит в совершенствовании правового регулирования в сфере недропользования. В частности, необходимо сократить выдачу поисковых лицензий на россыпное золото. По мнению амурских властей, их необходимо выдавать только предприятиям, добывающим драгметалл не менее трех лет. Позитивно на ситуацию скажется ужесточение наказания за нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, а также усиление федерального надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Ещё один вариант борьбы за экологию — передача полномочий по государственному экологическому надзору в россыпной золотодобыче от Федерации к субъектам.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Мэр Белогорска предложил Юрию Трутневу провести на Дальнем Востоке климатический форумМэр Белогорска предложил Юрию Трутневу провести на Дальнем Востоке климатический форум
Селемджинский суд приостановил работу золотодобывающей компании на три месяца
Приамурье дышит легко: амурские эксперты о законе регулирования вредных выбросов
«Амурская правда» получила звание «Самого зеленого СМИ» на Дальнем Востоке
Амурская область просит ввести мораторий на выдачу поисковых лицензий на россыпное золото
Пионер перешел на упорное золото: на руднике заработал флотационный комбинат
Грязный ручей обошелся амурской артели в 19,5 миллиона рублей
В новом золотодобывающем сезоне в Приамурье ужесточат надзор за мелкими артелями
Компания «Петропавловск» за последний квартал снизила в Приамурье добычу золота в два раза

Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четвергОбщество
Близнецы рискуют заболеть, а Весы — все потерять: гороскоп на 29 июляСоветы
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий» Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»
В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
Система Orphus