Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 августа 2022,
вторник

Василий Орлов предложил сократить в Приамурье выдачу поисковых лицензий на россыпное золото

Экономика

Экологический ущерб от россыпной золотодобычи и борьба с наводнениями и их последствиями: эти вопросы обсудили на встрече в Москве губернатор Амурской области Василий Орлов и зампред российского правительства Виктория Абрамченко. Глава региона предложил ряд законодательных инициатив, которые помогут в решении этих проблем. 

Василий Орлов предложил сократить в Приамурье выдачу поисковых лицензий на россыпное золото / Экологический ущерб от россыпной золотодобычи и борьба с наводнениями и их последствиями: эти вопросы обсудили на встрече в Москве губернатор Амурской области Василий Орлов и зампред российского правительства Виктория Абрамченко. Глава региона предложил ряд законодательных инициатив, которые помогут в решении этих проблем. 
Фото: Lenta.ru

Первая тема разговора с зампредом, курирующим сельское хозяйство и экологию — ситуация с наводнениями. За последние семь лет область выдержала четыре наводнения, наиболее масштабными были в 2013 и 2019 годах, они нанесли существенный удар по экономике Приамурья. В регионе завершается ликвидация последствий наводнения 2019 года: завершен капитальный ремонт 431 дома, приобретено 269 квартиры и дома, восстановлено 243 километра автомобильных дорог.

За счет областного бюджета в десяти населенных пунктах проведено устройство водоотводных каналов, укреплено 14 защитных сооружений и береговых полос в трех населенных пунктах.  

— Для защиты населенных пунктов от наводнений мы работаем по ряду направлений. Для защиты Благовещенска продолжаются работы по берегоукреплению набережной реки Амур. Разработаны девять проектов строительства инженерной защиты в наиболее пострадавших населенных пунктах области общей стоимостью 8,9 миллиарда рублей. Бюджетные заявки на финансирование из федерального бюджета на 2022—2025 годы поданы, — подчеркнул глава Приамурья. — Еще одно важное направление — дноуглубление и расчистка русел малых рек. Разработаны проекты по расчистке русел рек для двух населенных пунктов, соответствующие заявки направлены для включения в госпрограмму. Готовы приступить к реализации с 2021 года. Третье направление — установление границ зон затопления. С прошлого года мы начали эту работу по 247 населенным пунктам, завершим в 2023 году.

Ещё одна острая для Приамурья тема — золотодобыча. Это чрезвычайно важная для Приамурья отрасль, которая формирует порядка 10 процентов ВРП региона. В 2018-м объем добычи золота составил 22,8 тонны, в 2019-м — 26,3, в 2020-м – 23,7 тонны. 

Однако вместе с ростом экономических показателей отрасли увеличивается количество экологических нарушений со стороны золотодобытчиков. В 2020 году выявлено 123 случая загрязнения поверхностных вод.

— Причина в слабой работе всех органов контроля, — уверен губернатор. — Мы приобрели и задействовали мобильную экологическую лабораторию, с 2021 года будет внедрена информационная система «Природопользование и охрана окружающей среды Амурской области», что позволит осуществлять мониторинг золотодобычи с использованием мобильных фото- и видеоустройств, беспилотников и получать данные зондирования Земли из космоса».

Василий Орлов отметил: решение проблемы регион видит в совершенствовании правового регулирования в сфере недропользования. В частности, необходимо сократить выдачу поисковых лицензий на россыпное золото. По мнению амурских властей, их необходимо выдавать только предприятиям, добывающим драгметалл не менее трех лет. Позитивно на ситуацию скажется ужесточение наказания за нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, а также усиление федерального надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Ещё один вариант борьбы за экологию — передача полномочий по государственному экологическому надзору в россыпной золотодобыче от Федерации к субъектам.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Компания «Петропавловск» снова уйдёт с молоткаКомпания «Петропавловск» снова уйдёт с молотка
К своему 15-летию золотодобывающая компания Nordgold сняла худфильм «Когда мои друзья со мной»К своему 15-летию золотодобывающая компания Nordgold сняла худфильм «Когда мои друзья со мной»
Тындинского золотодобытчика оштрафовали на 610 тысяч рублей за слив сточных вод в реку
Амурским золотодобытчикам грозит лишение лицензии за загрязнение природы
За загрязнение ручья в Тындинском округе золотодобытчики заплатят более 4 миллионов рублей
В Приамурье известный золотодобытчик заплатил 8 миллионов за ущерб природе
На что золотодобытчики пожаловались прокурору: «Амурская правда» выслушала проблемный диалог
Геология XXI века: ОГК Групп ставит рекорды и внедряет уникальные технологии
Золото «Зейской тайги»: учредитель артели об амбициозных планах на сезон и сильной команде
Есть ли золото после санкций: глава минприроды Приамурья о рисках и перспективах отрасли
Золотодобытчики: покупка Центробанком металла по фиксированной цене ударит по мелким артелям

«Единая субсидия» поможет достроить осенью в Амурской области два стадионаОбщество
Новая номинация «Своих не бросаем» появилась в амурском конкурсе «Поступки и люди»Общество
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»Общество
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объектОбщество
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроциклеОбщество
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваляОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России
В платном режиме по мосту через Амур проехали 140 грузовиков
«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам
Одну из самых востребованных в Приамурье ипотечных программ — «Семейную» — могут продлить на год
Четыре с половиной миллиона за три года пошли на благоустройство Семеновки в Свободненском районе
Система Orphus