Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Крепостной метод

Крепостной метод / С 1 января 2022 года одним из самых несчастных — онкологическим больным — станет жить и бороться за жизнь еще труднее. В силу вступит новый приказ о лечении таких больных. Теперь им можно лечиться только в пределах субъекта, в котором проживают. Самостоятельно обратиться за спасительной помощью в любое другое медицинское учреждение, находящиеся за границами своего региона, нельзя.


С 1 января 2022 года одним из самых несчастных — онкологическим больным — станет жить и бороться за жизнь еще труднее. В силу вступит новый приказ о лечении таких больных. Теперь им можно лечиться только в пределах субъекта, в котором проживают. Самостоятельно обратиться за спасительной помощью в любое другое медицинское учреждение, находящиеся за границами своего региона, нельзя.

Представители федерального Минздрава уверяют, что главной целью документа является прозрачность и доступность процедуры обращения за медпомощью. Так называемый новый порядок лечения раковых больных мог начать работать уже в этом году, но собрал отрицательные отзывы на портале государственных нормативных актов и был отправлен на доработку.

Теперь его «доработали». Так, чуток косметически подшлифовали, ничего не изменив и не поменяв в его сути.

Какое глумление! Какой запредельный цинизм!..

Во-первых и в главных, этот циркуляр противоречит Федеральному закону, который еще десять лет назад сказал, что право выбора медицинского учреждения закреплено законодательно. Закреплен статьей 21 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Есть целый державный закон, который принят целых десять лет тому назад. Который гарантирует заболевшему человеку лечиться там, где он пожелает. Нет же, вопреки народному мнению родили инструкцию-абракадабру, которая несчастного делает еще более несчастным.

Рак — это очень грозное заболевание, часто, к сожалению, фатальное. Здоровое и сильное государство должно протягивать занедужившим не одну, а две руки помощи. Всячески помогать человеку справиться с обрушившийся на его голову катастрофой.

Но нет, ты теперь теряй драгоценное время, ходи по чиновничьим кабинетам неповоротливой и заскорузлой от бюрократии государственной машины. Проси, выпрашивай, требуй и доказывай, что тебе нужна высокотехнологичная помощь в федеральном специализированном центре. Объясняй и поясняй, что в твоей провинции такую помощь тебе оказать не смогут.

Рак — это такая напасть, где одним из самых важных аспектов является время. Чуть упустил — потерял шансы на спасение.

Какое бесправие между живущими в Приамурье, Рязани, Кудымкаре и Республике Коми и теми, кто живет через дорогу от Московского НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Одной из лучших в стране клиник по лечению коварного рака.

Два гражданина России заболели одной болезнью: один живет рядом с центром имени Блохина, другой — в провинции в тысячах километров от этого центра. Между гражданами одной страны с одинаковым диагнозом создали глубочайшую искусственную пропасть.

Рак — это такая напасть, где одним из самых важных аспектов является время. Чуть упустил — потерял шансы на спасение.

Теперь, пока человек стопчет не одну пару лаптей, сдаст три круга анализов, пройдет десяток кабинетов, мнений и согласований — времени ему, бедному, на спасение остается еще меньше.

— А если обследований несколько, это превращается в квест. Потому что пока ты дождешься результатов последнего, первое уже потеряет свою актуальность. Нужно заново все переделывать. Это наблюдается уже сегодня, — справедливо заметил Александр Бочаров, один из создателей межрегиональной общественной организации «Содействие больным саркомой». — Онкологов не хватает. А если внутри региона поток пациентов возрастет, то я даже не представляю, как система будет справляться.

Только это не квест. Это не приключенческая игра. Новая инструкция — это узкий и черный тоннель, из которого спасительный выход найдут далеко не все. Это по-настоящему преступно.

Если исходить только из данных российского Минздрва, которые опубликованы в открытых источниках, в первичном звене нашей медицины не хватает около двух тысяч онкологов. Есть регионы, в которых работают не более десяти специалистов этого профиля!..

По данным статистического сборника ведомства, в 2018 году в государственных клиниках девяти российских субъектов работали меньше 20 врачей-онкологов.

Только вдумайтесь в эти цифры!.. Страшно? Мне тоже.

Работать онкологом в поликлинике не престижно. Молодые и полные сил доктора хотят приносить пользу в высокотехнологичных, современных клиниках. Поликлиника для большинства из них — подбитая плесенью рутина. Там очень мало клинических решений, которые может принять врач.

Справедливости ради следует сказать, что последние годы государство выделяет колоссальные средства на борьбу с онкологией. За примерами далеко ходить не надо. Лет десять назад отделение радиологии Амурского онкодиспансера напоминало захудалый коровник отсталого колхоза, сегодня это современная клиника. На этом фоне тем более непонятно, зачем на фоне таких затрат и огромной работы рожать циркуляр, который станет путами на ногах у несчастных?

Который многое перечеркнет и отбросит назад. Честное слово, не понимаю. А вы?..

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.05.2021, 14:03

Фашисты — что с них возьмёшь!!!

— Виктор 56
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеровОбщество
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия

Читать все новости

Общество

Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров
В Белогорье начался ремонт улицы Мухина
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Амурская область переводит в электронный формат все больше услуг
Система Orphus