Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

На севере Амурской области усилят надзор за реками, где работают золотодобытчики

Общество

У надзорных органов все больше претензий к старателям. Об этом заявил губернатор Василий Орлов. Надзор за водными объектами в северных районах Приамурья, где работают золотодобытчики, будет усилен. Специалисты амурского минприроды увеличат количество рейдов: выезжать с проверками планируется каждый месяц, в случае жалоб и сообщений от местных жителей — чаще.

На севере Амурской области усилят надзор за реками, где работают золотодобытчики / У надзорных органов все больше претензий к старателям. Об этом заявил губернатор Василий Орлов. Надзор за водными объектами в северных районах Приамурья, где работают золотодобытчики, будет усилен. Специалисты амурского минприроды увеличат количество рейдов: выезжать с проверками планируется каждый месяц, в случае жалоб и сообщений от местных жителей — чаще.

Для усиления надзора будут задействованы фотометрические анализаторы взвешенных веществ и геодезический дрон, который позволяет более эффективно выявлять факты нарушений, в том числе и источников загрязнения водных объектов.

На проблемах экологии во время своего традиционного послания к Федеральному собранию заострил внимание президент России. Владимир Путин поручил ускорить принятие закона, устанавливающего финансовую ответственность предприятий за нанесение экологического вреда, а также «окрасить» экологические платежи, поступающие в бюджет, и затем направлять данные средства на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды в регионах.

— За последние годы у надзорных органов все больше претензий к старателям. При ведении работ по золотодобыче происходит загрязнение водных объектов, что в итоге приводит к трансформации природных ландшафтов, снижению биоразнообразия. Сегодня штрафы, выплаченные за экологические нарушения, попадают в общий бюджет и потом идут на самые различные задачи. После принятия нового закона средства должны быть направлены на решение экологических проблем. Это предложение целесообразно и актуально для нашего региона, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В регионе за прошлый год были выявлены нарушения природоохранного законодательства на 27 водотоках в четырех золотодобывающих районах — Зейском, Селемджинском, Тындинском и Магдагачинском. Сумма ущерба, причиненного водным объектам области, составила более 149 миллионов рублей. Золотодобывающим предприятиям предъявлены иски о возмещении вреда, которые нарушители обжалуют в судебном порядке.  Ни один из них не желает нести ответственность за причиненный амурским водоемам вред.

— Средства, полученные регионом, за нарушение природоохранных требований (штрафы и ущербы) будут использоваться для улучшения экологической обстановки в регионе. Это  оздоровление водных объектов, рекультивация брошенных участков недропользования, организация системы мониторинга за состоянием окружающей среды, экологическое просвещение и еще множество иных задач в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Амурской области, — пояснил министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске руководителя золотодобывающей компании приговорили к четырем годам колонии за взяткуВ Благовещенске руководителя золотодобывающей компании приговорили к четырем годам колонии за взятку
Почему нелегальных золотодобытчиков ждут незолотые времена: интервью с министром природных ресурсовПочему нелегальных золотодобытчиков ждут незолотые времена: интервью с министром природных ресурсов
В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручей
Селемджинский суд приостановил работу золотодобывающей компании на три месяца
Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»
За загрязнение реки в Тындинском районе золотодобытчиков оштрафовали на три миллиона рублей
Свыше 400 рациональных предложений от сотрудников внедрили за год на руднике «Березитовый»
В новом золотодобывающем сезоне в Приамурье ужесточат надзор за мелкими артелями
Гендиректор золотодобывающей артели в Приамурье недоплатил 170 миллионов рублей налогов
Таежное золото, руководитель «Зейской тайги» — о нелегком труде золотодобытчиков на амурском севере

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноябряКоронавирус
Осенние пожары охватили более 80 тысяч гектаров леса в Амурской областиОбщество
Капитальный ремонт оставил многоквартирный дом в Благовещенске без горячей воды и отопленияПроисшествия6
В Благовещенске на новых уличных столах для тенниса проведут городской турнирОбщество
Больше 300 тысяч амурчан привились первым компонентом вакцины от COVID-19Коронавирус
Реконструкция Первомайского парка в Благовещенске идет с отставаниемОбщество

Читать все новости

Общество

Осенние пожары охватили более 80 тысяч гектаров леса в Амурской области Осенние пожары охватили более 80 тысяч гектаров леса в Амурской области
В Благовещенске на новых уличных столах для тенниса проведут городской турнир
Реконструкция Первомайского парка в Благовещенске идет с отставанием
Сын президентского Бориса: специалисты выяснят генетику гуляющего по Приамурью тигра
Почти 190 тысяч амурчан поставили прививку от гриппа
Система Orphus