Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Экспорт электроэнергии из Амурской области в Китай вырос: КНР восстанавливается от пандемии

Экономика

490 миллионов киловатт-часов электроэнергии экспортировано за первый квартал этого года из Амурской области в Китай. Это почти на треть больше, чем за январь — март 2020 года. Об этом свидетельствуют итоги работы группы «Интер РАО», которая занимается продажей электричества за рубеж. Рост экспортных поставок энергетики связывают с постепенным восстановлением экономики после коронавирусных ограничений. В Амурской области также зафиксирован рост энергоаппетита.

Экспорт электроэнергии из Амурской области в Китай вырос: КНР восстанавливается от пандемии / 490 миллионов киловатт-часов электроэнергии экспортировано за первый квартал этого года из Амурской области в Китай. Это почти на треть больше, чем за январь — март 2020 года. Об этом свидетельствуют итоги работы группы «Интер РАО», которая занимается продажей электричества за рубеж. Рост экспортных поставок энергетики связывают с постепенным восстановлением экономики после коронавирусных ограничений. В Амурской области также зафиксирован рост энергоаппетита.

Приамурье — единственный регион России, из которого транспортируется электроэнергия в КНР. Продажу электричества в КНР ведет 100-процентная «дочка» предприятия — Восточная энергетическая компания.  Вспышка эпидемии COVID-19 застопорила в начале 2020 года развитие второй по величине экономики мира.  О возобновившемся спросе на энергоресурсы сообщает группа «Интер РАО». Монопольный оператор экспорта-импорта электроэнергии опубликовал результаты производственной деятельности в первом квартале 2021 года. Так, энергокомпания экспортировала в Поднебесную 490 миллионов киловатт-часов, тогда как годом ранее — 374 миллиона. Рост составил 31 %. Китай занял четвертое месте по объему экспорта среди стран, в которые энергохолдинг продает энергию. Группа «Интер РАО» в прошлом квартале увеличила экспорт электроэнергии за границу вдвое — до 5,9 миллиарда киловатт-часов (выше на 100,7 % в годовом выражении).

— Основным фактором, определившим динамику экспорта и импорта, стал климатический: более холодная зима в 2021 году на фоне низкой водности и, соответственно, низкой загрузки ГЭС в Европе с ростом цен на энергоносители. Объем поставок в Финляндию и страны Балтии вырос в условиях привлекательной ценовой конъюнктуры, а в Китай — в связи с восстановлением экономики после замедления, вызванного ограничениями из-за пандемии коронавируса, — отмечается в официальном сообщении «Интер РАО».

В Поднебесной потребление электроэнергии — один из важнейших показателей экономической активности — в первом квартале 2021 года выросло на 21,2 % в годовом исчислении. Это происходит в ходе дальнейшего восстановления роста экономики страны, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Государственный комитет по делам развития и реформ КНР. В частности, электропотребление в сельском хозяйстве и промышленности выросло на 26,4 % и 24,1 % соответственно, в сфере услуг — на 28,2 %.

4, 4 млрд. кВт.ч.  выработали электростанции  Приамурья за I квартал (+ 1,9 %). При этом три ГЭС дали 81% всей электроэнергии, остальное — Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская  ГРЭС 

В прошлом году отмечался спад спроса на энергию. Из Приамурья в соседнее государство было поставлено 3 миллиарда 60 миллионов киловатт-часов, снижение составило 1,3 % по сравнению с предыдущим годом. В 2019-м китайцы закупили 3 миллиарда 99 миллионов киловатт-часов — это всего около 0,04 % от общего энергопотребления Китая. Кстати, в декабре прошлого года «Интер РАО» грозилось существенно снизить или полностью прекратить поставки электричества в Китай в зимние месяцы. Экспортер жаловался на убытки в холодное время года из-за слишком дорогой мощности дальневосточных электростанций и просил изменить расчет цены.  

 

Амурские потребители тоже в плюсе

В Приамурье также зафиксирован рост энергоаппетита. По данным ОДУ Востока, в энергосистеме Амурской области потребление за три месяца 2021 года составило 2 миллиарда 718 миллионов киловатт-часов — на 3,1 % больше, чем за первый квартал прошлого года. Без учета влияния дополнительного дня високосного 2020 года — 29 февраля — рост показателя составил 4,2 %.

Как отмечает ДРСК — главный транспортировщик электроэнергии на Дальнем Востоке, основной причиной роста электропотребления как юридическими, так и физическими лицами в первом квартале стала аномально низкая температура в январе — феврале. 

— В дальневосточном регионе в последние годы наблюдается стабильный рост энергопотребления. Основной вклад в увеличение объемов передаваемой электроэнергии внесли крупные потребители горнодобывающей промышленности и железнодорожного транспорта. Кроме того, рост энергопотребления на территориях присутствия компании был достигнут за счет присоединения новых абонентов к электрическим сетям. Это показатель экономического роста региона — растет энергопотребление городов и сел, вводятся в эксплуатацию новые промышленные объекты, — сообщала пресс-служба Дальневосточной распределительной сетевой компании.

Китай производит электричества в 7,5 раз больше, чем Россия 

Поднебесная активно развивает и собственную генерацию, при чем «зеленую». Выработка электроэнергии в КНР в 2020 году выросла на 4 % и составила 7 624 тераватт-часов (ТВт. равняется одному триллиону  — 1012  - ватт) — это в 7, 5 раз больше, чем в Российской Федерации! По данным Национального энергетического управления Китая (NEA), доля ТЭС,  работающих на основе угля, газа, мазута и биомасс, снизилась до 67, 9%. Ветровые и солнечные электростанции (самый быстроразвивающегося сегмент китайской электроэнергетики) совместно произвели 727,6 ТВт.ч., что составляет почти 70% годового производства электричества в России. КНР обладает и крупной атомной энергетикой — АЭС выработали в 2020 году 366,2 ТВт.ч.  Любопытно, что ветровые электростанции уже почти 10 лет дают больше электричества, чем атомные.

32 процента — доля наших электростанций в общем производстве Объединенной Энергосистемы Востока, в которую входят, помимо Приамурья, Приморье, Хабаровский край, ЕАО и Якутия.

Досье АП

Группа «Интер РАО» диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Бизнес охватывает производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международный энерготрейдинг, а также инжиниринг в электроэнергетике. «Интер РАО» является единственным российским оператором экспорта-импорта электроэнергии. География поставок включает Финляндию, Белоруссию, Литву, Украину, Грузию, Азербайджан, Южную Осетию, Казахстан, Китай и Монголию. АО «Восточная энергетическая компания» — 100 % дочернее предприятие ПАО «Интер РАО», единственный держатель и оператор контрактов на поставку российской электроэнергии в Китай и Монголию.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Газоперерабатывающий завод принес Амурской области новый летний рекорд электропотребленияГазоперерабатывающий завод принес Амурской области новый летний рекорд электропотребления
Китай планирует развивать переработку российской сои в провинции ХэйлунцзянКитай планирует развивать переработку российской сои в провинции Хэйлунцзян
Почему встал экспорт: чем обернулось закрытие понтонного моста между Благовещенском и Хэйхэ
Рекордный экспорт, инвестиции и поддержка бизнеса: Василий Орлов дал интервью «Интерфаксу»
Морозный энергорекорд: в Приамурье побит исторический максимум потребления мощности
Почем соя для заграницы: как Амурская область отреагировала на введение экспортных пошлин
Почти полмиллиона тонн сои, зерна и продуктов их переработки экспортировала Амурская область за год
Россия введет экспортную пошлину на сою и лом черных металлов
Зимний экспорт электроэнергии в Китай под угрозой: «Интер РАО» жалуется на убытки
Василий Орлов: «Мы наведём порядок в экспорте нашей сельхозпродукции»

На размытой паводком дороге Каховка — Серединное восстановлен проездПаводок—2021
Сад камней обустраивают в благовещенском парке ДружбыОбщество
Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветромОбщество
Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской области Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской области
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателей
ВТБ создает экосистему рынка имущественных торгов
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»
В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
Система Orphus