Фото: Архив АПФото: Архив АП

 «Интер РАО» может существенно снизить или полностью прекратить поставки электроэнергии в Китай в зимние месяцы. Об этом монопольный оператор экспорта сообщил в письме  в «Совет рынка», который является регулятором энергорынков. Причина — убыточность поставок из-за высокой цены на мощность дальневосточных электростанций. Как указывает член правления — врио руководителя блока трейдинга компании Александра Панина,  из-за сокращения экспорта в Китай вырастут платежи за мощность для потребителей Дальнего Востока. Для решения проблемы «Интер РАО» просит изменить расчет цены на мощность для компании. Вопрос уже вынесен на заседание набсовета «Совета рынка» 11 декабря.

3 миллиарда киловатт-часов экспортировала в 2019 году компания в Китай  примерно на 8,7 млдрд рублей 

Единственный регион России, из которого идут поставки электроэнергии в КНР -   Амурская область. «Интер РАО» покупает энергию у электростанций ДФО (в основном у «РусГидро»), а затем перепродает в Поднебесную, дополнительно оплачивая услуги по ее передаче. В прошлом году компания поставила в КНР около 3 миллиардов киловатт-часов  (это порядка 0,04% от общего энергопотребления Китая) примерно на 8,7 миллиарда рублей — около 2,9 рубля за 1 киловатт-час,  сообщает «КоммерсантЪ». Стоимость мощности дальневосточных станций для «Интер РАО» рассчитывается по специальной формуле. Летом компания обычно получает по поставкам в Китай прибыль, а зимой — убытки.

Поставки в Китай имеют достаточно высокую рентабельность, однако регулятор ограничивает прибыль на уровне 5% по году, остальная выручка распределяется участникам рынка Дальнего Востока через коэффициент резервирования мощности в формуле расчета цены.

По словам Александры Паниной, для «Интер РАО» он выше, чем для остальных потребителей: например, в октябре — 2,66 против 1,8. Из-за этого экспортер платит за мощность больше, чем фактически потребил.

Цель регулятора, по ее мнению, «снижение всеми возможными способами нагрузки по оплате электроэнергии на потребителей Дальнего Востока».

- В результате ежегодно потребители региона за счет экспортных поставок экономят порядка 3 млрд руб., то есть порядка 20–25% реальной рентабельности экспорта распределяется между потребителями региона,— утверждает топ-менеджер.

Поправки, предлагаемые компанией, позволят с 2021 года зафиксировать рентабельность поставок в Китай на уровне 5% для каждого месяца года, в том числе зимой. «Никаких изменений по рентабельности ни для экспортера, ни для платежа других потребителей это не повлечет», —  цитирует издание Александру Панину.

В «РусГидро» поддерживают инициативу «Интер РАО», поскольку заинтересованы в стабильном объеме экспорта. В энергохолдинге надеются, что предлагаемая поправка приведет к росту экспорта в Китай, что увеличит выручку генерирующих компаний. Потребители Дальнего Востока также заинтересованы в максимизации экспорта, считают в «РусГидро», поскольку это снизит стоимость энергии для них.

Промышленность против 

Однако представители промышленности предложения «Интер РАО» подвергли критике.

- Для решения проблемы убыточности экспортных поставок электроэнергии целесообразно рассмотреть отказ от монополии на них, а также перейти от общих слов к действиям по сокращению неэффективной мощности в энергосистемах, включая дальневосточную,— заявили   в «Сообществе потребителей энергии.

В 2019 году доля Китая в приграничной торговле «Интер РАО» составляла 13% от объема экспорта и 11% от экспортной выручки. При маржинальности контракта в 5% в прошлом году компания получила от этих поставок не более 450–500 миллионов рублей операционной прибыли,  подсчитал  аналитик Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». При этом средняя маржинальность по всем зарубежным поставкам — 24%. По мнению эксперта, учитывая фиксированную маржинальность, предложение «Интер РАО» станет дополнительным фактором нормализации работы энергосистемы ДФО.

При этом о полном прекращении экспорта энергии в Поднебесную не идет: нарушение 25-летнего контракта  с  Государственной электросетевой корпорация КНР  чревато штрафами.

— Мы можем попытаться снизить объемы поставки в зимние месяцы, но увеличить в летние. Контракт не предусматривает жесткой месячной привязки, — объяснила  в интервью изданию представитель  «Интер РАО».

Напомним,  цена реализации электрической энергии в КНР является оптовой, которая, в отличие от розничных цен для потребителей Амурской области, не включает в себя множество составляющих, например, стоимость доставки по электросетям. Гуляющие в народе утверждения, что китайцы платят за свет копейки, специалисты опровергают.  Конечная цена киловатта для китайских потребителей в большинстве случаев выше, чем у нас в Приамурье, а если сравнивать тарифы для населения, то у амурчан они значительно ниже, чем у иностранных соседей.

При этом за Амур уходят только излишки.  Экспортер осуществляет покупку электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии России на общих для потребителей второй неценовой зоны основаниях и по утвержденному ФАС России тарифу. Цена покупки экспортером не отличается от цены покупки обычного потребителя оптового рынка этой зоны. Оптовая средневзвешенная цена закупки за 9 месяцев 2019 года с учетом доставки до границы составила 2 627,64 рубля за мегаватт-час,  уточняли в Минэнерго России на запрос АП. Средняя оптовая  цена электроэнергии, приобретаемой единым закупщиком ДЭК для обычных потребителей Амурской области, в 2019 году составляла 1650,8 рублей за мегаватт-час. Это без доставки по сетям. С учетом же передачи в сопоставимых с экспортными параметрах мегаватт-час обходится в 2265 рублей. Таким образом, каких-то более льготных условий для экспорта АП обнаружить не удалось.

Возрастная категория материалов: 18+