Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 марта 2021,
среда

Зимний экспорт электроэнергии в Китай под угрозой: «Интер РАО» жалуется на убытки

Экономика

Экспортер российской электроэнергии – «Интер РАО» — предупреждает о возможном прекращении поставок электроэнергии в КНР зимой из-за убытков. Экспорт киловатт-часов в Поднебесную идет из Амурской области, продажу ведет  дочка компании — «Восточная энергетическая компания». Руководство «Интер РАО» жалуется, что мощность ТЭС и ГЭС на Дальнем Востоке слишком дорогая, поэтому просит изменить расчет цены для экспортера, зафиксировав рентабельность поставок за рубеж в 5% в каждый месяц года. Китайский контракт значительно выгоднее, но часть экспортной выручки идет на снижение внутренних тарифов на Дальнем Востоке. Как пишет газета «КоммерсантЪ», потребители  видят в инициативе компании риски роста цен и предлагают пустить на экспортный рынок   других игроков.

Зимний экспорт электроэнергии в Китай под угрозой: «Интер РАО» жалуется на убытки / Экспортер российской электроэнергии – «Интер РАО» — предупреждает о возможном прекращении поставок электроэнергии в КНР зимой из-за убытков. Экспорт киловатт-часов в Поднебесную идет из Амурской области, продажу ведет  дочка компании — «Восточная энергетическая компания». Руководство «Интер РАО» жалуется, что мощность ТЭС и ГЭС на Дальнем Востоке слишком дорогая, поэтому просит изменить расчет цены для экспортера, зафиксировав рентабельность поставок за рубеж в 5% в каждый месяц года. Китайский контракт значительно выгоднее, но часть экспортной выручки идет на снижение внутренних тарифов на Дальнем Востоке. Как пишет газета «КоммерсантЪ», потребители  видят в инициативе компании риски роста цен и предлагают пустить на экспортный рынок   других игроков.

 «Интер РАО» может существенно снизить или полностью прекратить поставки электроэнергии в Китай в зимние месяцы. Об этом монопольный оператор экспорта сообщил в письме  в «Совет рынка», который является регулятором энергорынков. Причина — убыточность поставок из-за высокой цены на мощность дальневосточных электростанций. Как указывает член правления — врио руководителя блока трейдинга компании Александра Панина,  из-за сокращения экспорта в Китай вырастут платежи за мощность для потребителей Дальнего Востока. Для решения проблемы «Интер РАО» просит изменить расчет цены на мощность для компании. Вопрос уже вынесен на заседание набсовета «Совета рынка» 11 декабря.

3 миллиарда киловатт-часов экспортировала в 2019 году компания в Китай  примерно на 8,7 млдрд рублей 

Единственный регион России, из которого идут поставки электроэнергии в КНР -   Амурская область. «Интер РАО» покупает энергию у электростанций ДФО (в основном у «РусГидро»), а затем перепродает в Поднебесную, дополнительно оплачивая услуги по ее передаче. В прошлом году компания поставила в КНР около 3 миллиардов киловатт-часов  (это порядка 0,04% от общего энергопотребления Китая) примерно на 8,7 миллиарда рублей — около 2,9 рубля за 1 киловатт-час,  сообщает «КоммерсантЪ». Стоимость мощности дальневосточных станций для «Интер РАО» рассчитывается по специальной формуле. Летом компания обычно получает по поставкам в Китай прибыль, а зимой — убытки.

Поставки в Китай имеют достаточно высокую рентабельность, однако регулятор ограничивает прибыль на уровне 5% по году, остальная выручка распределяется участникам рынка Дальнего Востока через коэффициент резервирования мощности в формуле расчета цены.

По словам Александры Паниной, для «Интер РАО» он выше, чем для остальных потребителей: например, в октябре — 2,66 против 1,8. Из-за этого экспортер платит за мощность больше, чем фактически потребил.

Цель регулятора, по ее мнению, «снижение всеми возможными способами нагрузки по оплате электроэнергии на потребителей Дальнего Востока».

- В результате ежегодно потребители региона за счет экспортных поставок экономят порядка 3 млрд руб., то есть порядка 20–25% реальной рентабельности экспорта распределяется между потребителями региона,— утверждает топ-менеджер.

Поправки, предлагаемые компанией, позволят с 2021 года зафиксировать рентабельность поставок в Китай на уровне 5% для каждого месяца года, в том числе зимой. «Никаких изменений по рентабельности ни для экспортера, ни для платежа других потребителей это не повлечет», —  цитирует издание Александру Панину.

В «РусГидро» поддерживают инициативу «Интер РАО», поскольку заинтересованы в стабильном объеме экспорта. В энергохолдинге надеются, что предлагаемая поправка приведет к росту экспорта в Китай, что увеличит выручку генерирующих компаний. Потребители Дальнего Востока также заинтересованы в максимизации экспорта, считают в «РусГидро», поскольку это снизит стоимость энергии для них.

Промышленность против 

Однако представители промышленности предложения «Интер РАО» подвергли критике.

- Для решения проблемы убыточности экспортных поставок электроэнергии целесообразно рассмотреть отказ от монополии на них, а также перейти от общих слов к действиям по сокращению неэффективной мощности в энергосистемах, включая дальневосточную,— заявили   в «Сообществе потребителей энергии.

В 2019 году доля Китая в приграничной торговле «Интер РАО» составляла 13% от объема экспорта и 11% от экспортной выручки. При маржинальности контракта в 5% в прошлом году компания получила от этих поставок не более 450–500 миллионов рублей операционной прибыли,  подсчитал  аналитик Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». При этом средняя маржинальность по всем зарубежным поставкам — 24%. По мнению эксперта, учитывая фиксированную маржинальность, предложение «Интер РАО» станет дополнительным фактором нормализации работы энергосистемы ДФО.

При этом о полном прекращении экспорта энергии в Поднебесную не идет: нарушение 25-летнего контракта  с  Государственной электросетевой корпорация КНР  чревато штрафами.

— Мы можем попытаться снизить объемы поставки в зимние месяцы, но увеличить в летние. Контракт не предусматривает жесткой месячной привязки, — объяснила  в интервью изданию представитель  «Интер РАО».

Напомним,  цена реализации электрической энергии в КНР является оптовой, которая, в отличие от розничных цен для потребителей Амурской области, не включает в себя множество составляющих, например, стоимость доставки по электросетям. Гуляющие в народе утверждения, что китайцы платят за свет копейки, специалисты опровергают.  Конечная цена киловатта для китайских потребителей в большинстве случаев выше, чем у нас в Приамурье, а если сравнивать тарифы для населения, то у амурчан они значительно ниже, чем у иностранных соседей.

При этом за Амур уходят только излишки.  Экспортер осуществляет покупку электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии России на общих для потребителей второй неценовой зоны основаниях и по утвержденному ФАС России тарифу. Цена покупки экспортером не отличается от цены покупки обычного потребителя оптового рынка этой зоны. Оптовая средневзвешенная цена закупки за 9 месяцев 2019 года с учетом доставки до границы составила 2 627,64 рубля за мегаватт-час,  уточняли в Минэнерго России на запрос АП. Средняя оптовая  цена электроэнергии, приобретаемой единым закупщиком ДЭК для обычных потребителей Амурской области, в 2019 году составляла 1650,8 рублей за мегаватт-час. Это без доставки по сетям. С учетом же передачи в сопоставимых с экспортными параметрах мегаватт-час обходится в 2265 рублей. Таким образом, каких-то более льготных условий для экспорта АП обнаружить не удалось.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.12.2020, 13:16

Ну,не верю я этим крокодильим слёзам.Сперва свой менеджмент с огромными заплатами сократите.денег останется еще и дальневосточникам доплачивать за потреблённую электроэнергию!

— Павел*
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Глава «РусГидро» о росте электропотребления, тарифах на Дальнем Востоке и электрификации БАМаГлава «РусГидро» о росте электропотребления, тарифах на Дальнем Востоке и электрификации БАМа
РусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФОРусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФО
Михаил Мишустин: в ДФО нельзя допустить резких скачков тарифов на электроэнергию
Из чего складывается цена амурского киловатта: вопросы-ответы о тарифах
Тариф «Китайский»: по какой цене продают электроэнергию в КНР и сколько платят за свет жители Хэйхэ
Производителей хлеба из Белогорского района научили экономить электроэнергию
Энерготарифы снизят в пяти регионах Дальнего Востока: Приамурья среди них нет
Новая инфраструктура генерации энергии и тепла улучшит качество жизни дальневосточников
Тариф «Дальневосточный»
Срок выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке предложили увеличить до 10 лет

В Благовещенске на четыре дня перекроют участок дороги в центре городаОбщество
Еще 38 случаев COVID-2019 пополнили статистику в Амурской областиКоронавирус
Частная школа скорочтения в Белогорске будет бесплатно обучать детей из нуждающихся семейОбщество
Памятник Дружку на набережной Благовещенска войдет в энциклопедию необычных скульптур РоссииОбщество
Василий Орлов: «Для защиты амурского села от паводков скорректировали русло реки»Общество
В Благовещенске вынесли приговор стрелявшему в охранника магазина мужчинеОбщество

Читать все новости

Экономика

Коронавирус проредил бизнес: за пандемию Амурская область недосчиталась двух тысяч предпринимателей Коронавирус проредил бизнес: за пандемию Амурская область недосчиталась двух тысяч предпринимателей
Более 200 миллионов бюджет области направит на закупку техники для городов и районов
В Амурской области растет популярность частного строительства
Морские инвестиции: какую квартиру на черноморском побережье можно купить вместо жилья в Приамурье
ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфель
Система Orphus