Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2022,
воскресенье

Президент дает добро: как Амурская область будет выполнять поручения Путина

Власть

Нет никакого абстрактного развития России — есть развитие регионов. Этот тезис Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию субъекты приняли с большим оптимизмом. А федеральные эксперты даже уверены: оно впервые было обращено не столько сенату, сколько исполнительным и законодательным властям регионов и Правительству РФ. Ведь главные его главные темы — инфраструктура, комфортная среда, малый бизнес,  туризм и экология. Работы много, подчеркнул президент, но государство поможет. Как Амурская область будет выполнять поручения и что уже сделано — руководители правительства и Заксобрания обсудили за круглым столом.

Президент дает добро: как Амурская область будет выполнять поручения Путина / Нет никакого абстрактного развития России — есть развитие регионов. Этот тезис Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию субъекты приняли с большим оптимизмом. А федеральные эксперты даже уверены: оно впервые было обращено не столько сенату, сколько исполнительным и законодательным властям регионов и Правительству РФ. Ведь главные его главные темы — инфраструктура, комфортная среда, малый бизнес,  туризм и экология. Работы много, подчеркнул президент, но государство поможет. Как Амурская область будет выполнять поручения и что уже сделано — руководители правительства и Заксобрания обсудили за круглым столом.
Фото: Александр Никулин

Человек — во главе угла 

В послании глава государства коснулся, пожалуй, всех актуальных проблем страны: от борьбы с пандемией и инвестиций до благоустройства, экологии и туризма.  

— Я присутствовал на послании президента. И главный тезис всего выступления — во главе всей нашей работы стоит человек, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — У нас в области реализуется много крупных инвестпроектов: и расширение БАМа, и проекты газового кластера, и строительство космодрома, мост через Амур, канатная дорога. Но наша задача — сделать так чтобы эти проекты дали практическую пользу конкретному жителю нашей области. Это принципиально важно. 

Первая часть послания касалась пандемии и мер по преодолению последствий коронавируса. Сейчас главная задача — вакцинация населения. В Приамурье она стартовала еще в сентябре прошлого года. 

— Нам поступило уже более 100 тысяч доз вакцины, 75 процентов из них уже поставлены, — рассказала министр здравоохранения Светлана Леонтьева. — До конца года мы должны привить 362 тысячи взрослых — это более 60 процентов. Активная работа идет в Благовещенске: люди идут в поликлиники, были открыты пункты вакцинации в торговых центрах, в пенсионном фонде. В территориях пока охват меньше, но мы организовали 58 мобильный бригад, которые выезжают в города и районы на 16 мобильных комплексах. 

Пандемия полностью изменила работу здравоохранения, но сейчас медики возвращаются к привычной жизни. Впереди — большие планы по ремонту детских и взрослых поликлиник, областной больницы, строительство новых учреждений. 

— Для должны получать качественную помощь, а врачи работать в комфортных условиях, — отметил глава Приамурья. 

Новые мосты и комфортная среда  

Один из главных экономических тезисов, а точнее решений президента — льготные инфраструктурные кредиты. 

— Развитие инфраструктуры — это тема очень важна для Дальнего Востока и Амурской области в частности, — подчеркнул Василий Орлов. — У нас огромные расстояния и серьезные проблемы с качеством и недостатком инфраструктуры. Поэтому инициатива предоставления инфраструктурных кредитов под 3 процента годовых на 15 лет будут иметь очень большое значение. Мы будем строить новые мосты, путепроводы опережающими темпами.

Инфраструктурные объекты сделают жизнь в регионах комфортнее. Для  Амурской области благоустройство и комфортная среда — один из приоритетов. 

— У нас всегда споры с экономистами о том, что первично — рабочие места или комфортная среда? Я как технарь считаю, что все-таки среда — люди идут туда, где хорошо, а за ними идет бизнес, — уверен зампред правительства Павел Матюхин. — Денег пока не так много, чтобы выполнять те задачи, которые отложены на десятилетия. Мы получаем деньги из федерального бюджета и стараемся каждую копейку расходовать экономно и эффективно. Для этого у нас есть ранжирование и выбор муниципалитетов по проектам благоустройства: это позволяет определить приоритеты и сделать в городах и районах самое важное и самое главное. В год мы благоустраиваем порядка 70—80 территорий: это дворы и общественные пространства.

Большие надежды для малого бизнеса

Президент обратил внимание — пандемия ударила по малому среднему бизнесу. Однако государство оказало беспрецедентную поддержку.

— Наши предприниматели получили больше трех миллиардов из федерального бюджета на восстановление бизнеса, — озвучила цифру министр экономического развития Амурской области Людмила Старкова. — Мы тоже предоставили налоговые льготы, имущественные преференции, прямую финансовую поддержку. Это позволило так или иначе сохранить занятость — да, 997 человек потеряли в бизнесе. Но президент отметил, что невозможно было пережить 2020 год без сокращений. Мы приветствуем решение по ставкам в страховые фонды, расширению кредитных ресурсов, налоговым послаблениям. Эти инициативы будут «на ура» восприняты нашим бизнесом. 

Заработал на природе — возмести ущерб   

Одно из самых обсуждаемых и долгожданных поручений Владимира Путина — экологические штрафы.  

— Экология и недропользование должны быть связаны по абсолютно понятному и прозрачному принципу: заработал за счёт природы — верни то, что взял, — уверен политолог, руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. — Мы все помним природные катастрофы последних лет: Норильск, Уссолье-Сибирское. К счастью, в Дальнем Востоке такого не было — потому что здесь нет таких громадных предприятий советской эпохи. Но когда летишь над Амурской областью в солнечный день, видно, как природа обезображена шрамами, которые оставляют артели на реках.  

— У нас большое количество проектов в золотодобыче, поэтому в последние годы экологическая ситуация ухудшается, — согласился Василий Орлов. — Поэтому предложение президента «окрасить» средства от штрафов по принципу дорожного фонда и направлять на ликвидацию последствий экологического ущерба — очень актуальное.  

Эксперты уверены: при грамотном подходе золотодобыча может приносить н только доходы в бюджеты, но и привлечь туристов со всей страны.   

 

— В тех же Соединенных Штатах, Канаде, Австралии на золотодобыче построена огромная туристическая индустрия. Люди приезжают на месторождения, чтобы увидеть, как добывается золото и чтобы почувствовать себя старателями, — подчеркнул Глеб Кузнецов. — Амурская область может использовать этот мировой опыт.

Туризм, в том числе промышленный, — один из приоритетов регионального развития.   

— Внутренний туризм у нас действительно недооценен, — согласилась министр экономического развития Приамурья. — В 2020 году наши туроператоры очень остро переживали пандемию — практически все были ориентированы на выездной туризм. Закрытые границы показали, насколько важно развивать внутренний туризм. Конечно, мы никогда не сможем соперничать с черноморским побережьем, Кавказом, но у нас есть свои фишки — промышленность, событийный туризм, которые мы будем развивать.

Приветствуем решение президента по выделению долгосрочных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц. Уже работаем с нашими предпринимателями по созданию таких объектов. Мы понимаем, что необходимо создавать качественную туристическую инфраструктуру. Губернатор поставил нам задачи этими вопросами глубже позаниматься, подойти творчески. Думаю, свои ресурсы подтянем и нацпроект станет отправной точкой в этой работе. 

МНЕНИЕ

Вячеслав Логинов, председатель Заксобрания Амурской области:  

— Мы в течение суток после обращения президента оперативно провели анализ тезисов послания, после чего депутаты и специалисты комитетов подготовили и направили в Государственную Думу свои предложения по реализации поставленных задач. Они касались тех вопросов, которые наиболее важны для Амурской области: развитие медицины, туризма и сети детских загородных и пришкольных лагерей. Мы ждем, что в самые короткие сроки в Госдуму будут внесены проекты федеральных законов, определяющих пути реализации предложений. И конечно, мы с коллегами-депутатами готовы оперативно рассмотреть вопросы совместного ведения страны и субъектов, в том числе при необходимости проведем внеочередное голосование. Майских праздников у депутатов не будет. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мы хотим проект мирового уровня»: амурский губернатор рассказал о строительстве музея динозавров«Мы хотим проект мирового уровня»: амурский губернатор рассказал о строительстве музея динозавров
«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами
Стыковка летом: строительство моста через Зею не останавливается даже в праздники
Как Матвиенко, Орлов и Варшавский в прямом эфире больницу открыли: репортаж из Тынды
Более 300 конкурсов по капремонту состоялись в Амурской области
«Специально отказываются от детей»: губернатор рассказал о махинациях с жильем для сирот
Василий Орлов в прямом телеэфире ответит на вопросы амурчан
«Здоровье остается непреходящей ценностью»: Василий Орлов рассказал о развитии здравоохранения
Василий Орлов занял второе место в медиарейтинге дальневосточных губернаторов
Губернатор, которому доверяют: Василий Орлов вошел в общероссийский рейтинг по доверию в соцсетях
Василий Орлов обсудил с амурскими сенаторами поддержку Совфедом развития Амурской области

Водолеи заскучают без работы, а у Весов лопнет терпение: гороскоп на 23 январяСоветы
В Благовещенске новогодние деревья из мусорных контейнеров стали кормом для животныхОбщество
В Амурской области 161 новый случай COVID-19 за суткиКоронавирус
Сто кур сгорели во время пожара в ТалаканеПроисшествия
Иностранец отдал амурчанину 2,7 миллиона рублей за фальшивый документ об отмене депортацииПроисшествия
В Приамурье вознаграждение за добычу волков предложили увеличить до 15 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Власть

Законопроекты о строительстве жилья по программе «Дальневосточный квартал» внесены в Госдуму Законопроекты о строительстве жилья по программе «Дальневосточный квартал» внесены в Госдуму
Суд прекратил полномочия председателя совета депутатов Белогорска
Василий Орлов: «Амурская область в 2021 году выполнила все обязательства по дорожной кампании»
Сад ждет весны: Василий Орлов проверил строительство ясельного детсада в Екатеринославке
Глава Минвостокразвития РФ: затраты на северный завоз сократит создание его «цифрового двойника»
Система Orphus