Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 мая 2021,
понедельник

Шедевры под ногами: благовещенский травматолог-ортопед собрал коллекцию из сотен необычных камней

Люди

Он лечит детские переломы, а коллекционирует — необычные камни. Еще в детстве врач — травматолог-ортопед Роман Николаев из Благовещенска заметил, как прекрасны бывают простые уличные булыжники и какую иногда уникальную форму придает им природа. В его коллекции больше двухсот экземпляров, которые пришлись бы по душе любому геммологу. Сколько весит весь этот «арсенал», Роман Валерьевич не знает. Но один из «камушков», что украшает его рабочий стол в ординаторской отделения политравмы Амурской областной детской клинической больницы, — под пять килограммов. У каждого камня своя история, несколькими из них врач поделился с читателями «Амурской правды».

  • Фото: Лариса Хатамова
  • Фото: Лариса Хатамова
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

«Каменная болезнь»

— «Каменной болезнью» я серьезно заболел лет 15—20 назад, а так с детства интересовался камнями — их необычной формой, цветом, породой, изучал минералы, — рассказывает врач — травматолог-ортопед Роман Николаев. — А потом, видимо, наступило «обострение», и сейчас у меня дома большая коллекция камней. Из всех больше нравятся кварцы и кальциты.

Свои «шедевры» он находит в буквальном смысле под ногами — на грунтовых улицах Благовещенска, на берегу Зеи и Амура. «Какая-то осадочная порода по типу кремнезёма», — звучит непонятно, а выглядит очень красиво. Это фиолетовый в белую крапинку удлиненный булыжник. Или вот полупрозрачный опал, который используется в ювелирном деле, — по-научному он называется «аморфный кремнезём».

Вообще самый распространенный в Приамурье минерал — это кремний, SiO2. Встречается также кварц или скрытокристаллическая разновидность кварца — халцедон. Кстати, тот же сердолик — желто-красная и оранжево-красная разновидность халцедона. Если направить на него луч света, он будет словно светиться изнутри, так как имеет просвечивающуюся структуру.      

Агат, из которого делают красивые украшения, тоже встречается у нас, и это тоже разновидность халцедона. В коллекции врача несколько видов агата. Причем внутри минерал может еще состоять из прозрачных кристаллов кварца. «Ну, как такой не подобрать с земли?» — замечает врач.

«Теперь не пилю»

Некоторые экземпляры Романа Валерьевича снаружи ничем не примечательны. Зато у них богатый «внутренний мир», который хорошо виден на срезе. Камни травматолог Николаев раньше распиливал, а теперь, говорит, рука не поднимается.

— Сейчас мне жалко их. Для меня каждый камень сам по себе красив, без обрамления, хотя срезы бывают очень красивые. Просто представьте на миг, что возраст некоторых камней из моей коллекции — тысячелетия и даже миллионы лет! — признается врач.

«Просто представьте на миг: возраст некоторых камней из моей коллекции — тысячелетия и даже миллионы лет!»

К примеру, на большом камне, что Роман Николаев привез с южного побережья острова Сахалина, отпечаталась раковина двухстворчатого моллюска. А другой продырявлен, словно на нем практиковались дрелью. Хотя, скорее всего, это следы жизнедеятельности какой-то морской или речной живности. Или вовсе это может быть окаменелая деревяшка с сохранившейся на ней «работой» жуков-древоточцев.

Суисеки для души  

Найденные на берегу рек или морском побережье камни чаще всего имеют гладкую округлую форму — вода обточила их. То есть сама природа выступает скульптором — ваяет, что только захочет.

Эти художества, кстати, любят обыгрывать наши восточные соседи. У китайцев даже зародилось особое искусство — суисеки (суйсеки), которое потом переняли японцы и корейцы. «Суи» — это вода, «секи» — камень, то есть камни, которые долгое время подвергались воздействию воды, за счет чего приобрели уникальную форму.

В коллекции врача-травматолога есть такие экспонаты. Суисеки вызывают разные ассоциации в нашем воображении. Например, Роман Николаев находит сходство камней с людьми, животными и даже сказочными героями: один камень похож на Мадонну с младенцем Христом на руках, другой — на морского ленивого слона, третий — на грустного Мамонтенка из мультфильма, где он ищет маму.

— Каждый может увидеть в камне что-то свое, у кого какая фантазия. Вот этот камень кого вам напоминает? Лично мне — кобру, замершую перед броском. Иногда природа необычайно раскрашивает камни, и те становятся похожими на топографические карты. Какой из них больше нравится? Трудно выбрать, каждый камень в чем-то уникален, — замечает врач-коллекционер.        

Подставки из красного дерева

Суисеки — это сад камней в миниатюре. Он может помещаться на полке рабочего стола на маленькой подставке из дерева или керамики. Подставки под свои камни Роман Валерьевич делает из красного дерева. Оно называется падук и произрастает в других странах, поэтому заготовки для будущих работ коллекционер заказывает через интернет.

— Роман Валерьевич, говорят, что камни — это застывшая мелодия. А они для вас звучат? — спрашиваю доктора, их собирающего.

Суисеки — это сад камней в миниатюре. Он может помещаться на полке рабочего стола на маленькой подставке из дерева или керамики.

— Они в прямом смысле звучат: глухо, звонко, как металл, если постучать по ним или ими друг о друга, — говорит Роман Валерьевич. — Вот этот камень напоминает кусок металла, но это окаменелая деревяшка. На «камне» даже видно годовые кольца. Его я нашел на берегу Зеи, он достаточно тяжелый. Но то, что камни — живые, как говорят китайцы, соглашусь с этим. От них действительно исходит какое-то тепло.

Супруга Романа Николаева давно уже смирилась с хобби своей второй половинки. Что ж спорить-то, если для мужа пришло время собирать камни. Как говорится, у каждого бывают свои недостатки или увлечения.

«Берегите детей от травм»

Общение с камнями помогает ему абстрагироваться от повседневности, признается Роман Николаев. Ведь работать в отделении детской политравмы АОДКБ морально непросто. Здесь в буквальном смысле борются за жизнь детей, получивших тяжелые сочетанные травмы, — при падении с высоты или во время детских игр, при попадании в ДТП, когда серьезно страдают не только косточки ребенка, но и его внутренние органы.

Отделение политравмы никогда не пустует. Самая жаркая пора для врачей — теплое время года. Поэтому травматолог-ортопед Роман Николаев, пользуясь случаем, просит родителей быть внимательнее к своим чадам: не оставлять малышей возле открытых окон и балконов, научить правильно переходить дорогу и возить пристегнутыми детей в автомобиле. И еще раз напоминает про «асфальтную болезнь» — много травм получает ребятня при катании на роликах, скейтах, трюковых самокатах и велосипедах.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанка создает предметы интерьера и оригинальные подарки из эпоксидной смолыАмурчанка создает предметы интерьера и оригинальные подарки из эпоксидной смолы
Бизнес из топора: водитель из Чагояна вырезает лики богов и мастерит авторские инструментыБизнес из топора: водитель из Чагояна вырезает лики богов и мастерит авторские инструменты
Педагог из Циолковского получила открытки из сотни российских городов и зарубежья
Пряжу из шерсти хаски на старинном веретене делает жительница Циолковского
Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао
Глава Тындинского района Тамара Лысакова связала друзьям символ Нового года
Когда учитель за рулем: благовещенский педагог ездит в школу на электросамокате
«Игрушка рождается сама»: архитектор из Новокиевского Увала валяет теплые фигурки из шерсти
«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички

Фото: Лариса ХатамоваФото: Лариса ХатамоваФото: Лариса ХатамоваФото: Лариса ХатамоваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архива
Фото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архива
Фото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архива
Фото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архива
Олег Имамеев: «В Благовещенске беспрецедентное количество ям на дорогах»Общество
В Благовещенске главу управления строительства подозревают в получении взяткиПроисшествия
В Амурской области сегодня местами пройдут дожди, в Благовещенске + 22 и без осадковОбщество
Общение с коллегами приведет Львов к недоразумениям, а у Водолеев выявит таланты: гороскоп на 17 маяСоветы
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди1
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsAppОбщество

Читать все новости

Люди

«На кассе объясняю, что мне не нужны пакеты»: правила жизни экоактивиста из Благовещенска «На кассе объясняю, что мне не нужны пакеты»: правила жизни экоактивиста из Благовещенска
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)
Никита Михалков: «Мама мне говорила: «Никогда ни на кого не обижайся»
Ветеран труда Петр Кенсан: «Нам и здесь военных лишений хватило»
«Иванушка» Кирилл Туриченко: «Я пытался сделать сальто Носорога»
Система Orphus