Солдатская каша гречневая
Гречка с тушенкой и грибами — самая настоящая солдатская еда. Мало кто догадывается, насколько она вкусна и полезна.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 400 г;
- тушеная говядина или свинина — 250 г;
- грибы сушеные — 300 г;
- сливочное масло, соль, перец, зеленый лук — опционально.
Маленькая хитрость: заранее прокалите крупу на сухой сковороде. Так каша получится еще ароматнее и вкуснее. А чтобы ее не испортить, выбирайте самую качественную говяжью тушенку крупными ломтиками.
Выкладываем 400 граммов гречи в котелок и заливаем водой так, чтобы она покрывала ее на 3–4 сантиметра. Добавляем щедрый ломтик сливочного масла, 300 граммов сушеных грибов и готовим кашу, пока жидкость полностью не впитается.
Одновременно разминаем вилкой 250 граммов тушенки, соединяем с пучком нашинкованного зеленого лука, вмешиваем в гречку и томим на костре 5 минут. Неповторимый завораживающий аромат моментально соберет всех возле костра.
Пшенная каша с картофелем и луком
При всей простоте пшенка с картошкой на костре вкуснее каши с самыми изысканными добавками.
Ингредиенты:
- крупа пшенная — 400 г;
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- соль, перец, петрушка — опционально.
Обжариваем в котелке с растительным маслом 3 луковицы до насыщенного золотистого цвета, вылавливаем шумовкой и складываем в миску.
Режем ломтиками 500 граммов молодого картофеля, высыпаем в котелок вместе с 400 граммами пшена и заливаем горячей водой. Она должна покрывать крупу приблизительно на 2–3 сантиметра.
Солим и перчим кашу по вкусу, доводим до готовности над открытым пламенем. В конце вводим 5 сырых взбитых яиц, хорошо перемешиваем, выдерживаем на огне еще 5 минут.
Перед подачей посыпаем пшенку рубленой петрушкой. Каша в таком исполнении для многих станет незабываемым открытием.
Плов полевой
Ингредиенты:
- курица — 2 кг;
- морковь — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- масло растительное — 300 мл;
- вода — 200 мл;
- чеснок — 4 головки;
- жгучий перец — 1 стручок;
- рис — 1,5 кг;
- черный изюм — 1 горсть;
- соль, перец, зира — опционально.
Режем 1 килограмм моркови широкими полосками, а 1 килограмм репчатого лука — полукольцами.
Мясо рубим на крупные кубики. Если берете курицу — используйте бедра и голени и готовьте вместе с косточками.
Раскаляем в казане 300 мл растительного масла и подрумяниваем мясо. Высыпаем овощи и тушим 10–15 минут, затем добавляем 200 мл воды, 4 головки чеснока и жгучий красный перчик. Равномерно засыпаем все 1,5 кг промытого риса, кладем соль и зиру по вкусу.
Для более выразительного сочетания можно добавить горсть темного изюма.
Заливаем рис водой, чтобы она была выше на фалангу пальца. Накрываем казан крышкой и томим его содержимое, пока влага не испарится.
Уха походная
Ароматная уха на костре — неизменный хит полевого меню. Больше всего для нее подходит белая рыба вроде окуня, судака или ерша. Органично дополнит ее рис.
Ингредиенты:
- белая рыба — 1,5 кг;
- рис — 70 г;
- картофель — 3 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист, рюмка водки — опционально.
Очищаем и потрошим 1,5–2 килограмма рыбы, отрезаем хвосты и головы, складываем их в котелок с 2 головками лука и корнем петрушки. Заливаем всё водой, провариваем в течение 15 минут, постоянно снимая пенку.
Процеживаем бульон. Рыбу очищаем от костей и кожи.
В бульон выкладываем рыбное филе крупными ломтиками и снова варим, не забывая убирать пену. Добавив 70 граммов риса и 3 картофелины брусочками, доводим уху до готовности.
В конце кладем соль и черный перец по вкусу, 7–8 горошин душистого перца и лавровый лист.
Если дети на блюдо не претендуют, влейте в котелок стопку водки. Это уберет запах тины и сделает вкус ярче. Подавайте уху, как того требует обычай, — с зеленым луком и черным хлебом.
Гороховый суп
Гороховый суп с копченостями создан для того, чтобы его готовили на костре. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
Ингредиенты:
- горох — 500 г;
- колбаски, сосиски — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, перец, зелень — опционально.
Замачиваем 500 граммов желтого гороха на 15–20 минут, заливаем свежей водой в котелке и варим до готовности.
Не теряя времени, рубим кружками 150 граммов колбасок, высыпаем на крышку от котла и ставим на угли. Когда они пустят жир, добавляем измельченную луковицу и жарим до золотистого цвета.
В котелок с горохом высыпаем нашинкованную морковку, пару картофелин брусочками и луково-колбасную зажарку.
В уже почти готовый суп кладем 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
Накрываем котелок крышкой и даем супу настояться 10 минут.
Фотографии предоставлены автором.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии