Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет

Еда

В эти дни актуально давать рецепты шашлыков и прочих блюд, которые можно готовить на костре. Но ведь день Великой Победы никто не отменял. А потому давайте поговорим про полевую солдатскую кухню. Я постаралась не просто собрать для вас нюансы приготовления гречки с тушенкой. А найти рецепты блюд на костре военного времени, которые легко можно адаптировать под современные запросы. Мой дедушка писал мемуары после войны. В его дневнике из рецептов был только один — рецепт самокруток. Но по рассказам бабушки кое-что о военной полевой кухне я поняла.

Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет / В эти дни актуально давать рецепты шашлыков и прочих блюд, которые можно готовить на костре. Но ведь день Великой Победы никто не отменял. А потому давайте поговорим про полевую солдатскую кухню. Я постаралась не просто собрать для вас нюансы приготовления гречки с тушенкой. А найти рецепты блюд на костре военного времени, которые легко можно адаптировать под современные запросы. Мой дедушка писал мемуары после войны. В его дневнике из рецептов был только один — рецепт самокруток. Но по рассказам бабушки кое-что о военной полевой кухне я поняла.

Солдатская каша гречневая 

Гречка с тушенкой и грибами — самая настоящая солдатская еда. Мало кто догадывается, насколько она вкусна и полезна.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 400 г;
  • тушеная говядина или свинина — 250 г;
  • грибы сушеные — 300 г;
  • сливочное масло, соль, перец, зеленый лук — опционально. 

Маленькая хитрость: заранее прокалите крупу на сухой сковороде. Так каша получится еще ароматнее и вкуснее. А чтобы ее не испортить, выбирайте самую качественную говяжью тушенку крупными ломтиками. 

Выкладываем 400 граммов гречи в котелок и заливаем водой так, чтобы она покрывала ее на 3–4 сантиметра. Добавляем щедрый ломтик сливочного масла, 300 граммов сушеных грибов и готовим кашу, пока жидкость полностью не впитается. 

Одновременно разминаем вилкой 250 граммов тушенки, соединяем с пучком нашинкованного зеленого лука, вмешиваем в гречку и томим на костре 5 минут. Неповторимый завораживающий аромат моментально соберет всех возле костра.

Пшенная каша с картофелем и луком

При всей простоте пшенка с картошкой на костре вкуснее каши с самыми изысканными добавками. 

Ингредиенты:

  • крупа пшенная — 400 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • соль, перец, петрушка — опционально. 

Обжариваем в котелке с растительным маслом 3 луковицы до насыщенного золотистого цвета, вылавливаем шумовкой и складываем в миску. 

Режем ломтиками 500 граммов молодого картофеля, высыпаем в котелок вместе с 400 граммами пшена и заливаем горячей водой. Она должна покрывать крупу приблизительно на 2–3 сантиметра. 

Солим и перчим кашу по вкусу, доводим до готовности над открытым пламенем. В конце вводим 5 сырых взбитых яиц, хорошо перемешиваем, выдерживаем на огне еще 5 минут. 

Перед подачей посыпаем пшенку рубленой петрушкой. Каша в таком исполнении для многих станет незабываемым открытием.

Плов полевой 

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • масло растительное — 300 мл;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 4 головки;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • рис — 1,5 кг;
  • черный изюм — 1 горсть;
  • соль, перец, зира — опционально. 

Режем 1 килограмм моркови широкими полосками, а 1 килограмм репчатого лука — полукольцами. 

Мясо рубим на крупные кубики. Если берете курицу — используйте бедра и голени и готовьте вместе с косточками.

Раскаляем в казане 300 мл растительного масла и подрумяниваем мясо. Высыпаем овощи и тушим 10–15 минут, затем добавляем 200 мл воды, 4 головки чеснока и жгучий красный перчик. Равномерно засыпаем все 1,5 кг промытого риса, кладем соль и зиру по вкусу. 

Для более выразительного сочетания можно добавить горсть темного изюма. 

Заливаем рис водой, чтобы она была выше на фалангу пальца. Накрываем казан крышкой и томим его содержимое, пока влага не испарится. 

Уха походная 

Ароматная уха на костре — неизменный хит полевого меню. Больше всего для нее подходит белая рыба вроде окуня, судака или ерша. Органично дополнит ее рис.

Ингредиенты:

  • белая рыба — 1,5 кг;
  • рис — 70 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист, рюмка водки — опционально. 

Очищаем и потрошим 1,5–2 килограмма рыбы, отрезаем хвосты и головы, складываем их в котелок с 2 головками лука и корнем петрушки. Заливаем всё водой, провариваем в течение 15 минут, постоянно снимая пенку.

Процеживаем бульон. Рыбу очищаем от костей и кожи.

В бульон выкладываем рыбное филе крупными ломтиками и снова варим, не забывая убирать пену. Добавив 70 граммов риса и 3 картофелины брусочками, доводим уху до готовности. 

В конце кладем соль и черный перец по вкусу, 7–8 горошин душистого перца и лавровый лист. 

Если дети на блюдо не претендуют, влейте в котелок стопку водки. Это уберет запах тины и сделает вкус ярче. Подавайте уху, как того требует обычай, — с зеленым луком и черным хлебом.

Гороховый суп

Гороховый суп с копченостями создан для того, чтобы его готовили на костре. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. 

Ингредиенты:

  • горох — 500 г;
  • колбаски, сосиски — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец, зелень — опционально. 

Замачиваем 500 граммов желтого гороха на 15–20 минут, заливаем свежей водой в котелке и варим до готовности. 

Не теряя времени, рубим кружками 150 граммов колбасок, высыпаем на крышку от котла и ставим на угли. Когда они пустят жир, добавляем измельченную луковицу и жарим до золотистого цвета. 

В котелок с горохом высыпаем нашинкованную морковку, пару картофелин брусочками и луково-колбасную зажарку. 

В уже почти готовый суп кладем 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. 

Накрываем котелок крышкой и даем супу настояться 10 минут.

Фотографии предоставлены автором.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

7 причин, по которым не получаются тонкие блины: секреты от амурского фуд-блогера Марии Подручной7 причин, по которым не получаются тонкие блины: секреты от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной
Роллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии Подручной
Рулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии Подручной
Окрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибами
Аппетитные бриллианты: 4 рецепта популярных региональных блюд от Марии Подручной
Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной

Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплатыСпецоперация
Библиотека с зоной для творчества открылась в СвободномОбщество
Власти Приамурья хотят ускорить начало строительства нового роддома в БлаговещенскеОбщество
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристовЭкономика
Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедронаПроисшествия
Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в СковородинеОбщество

Читать все новости

Еда

Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
Тайны «Амуров»: АП узнала у шеф-повара ресторана секреты популярного новогоднего блюда
6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца
Система Orphus