Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

В новом золотодобывающем сезоне в Приамурье ужесточат надзор за мелкими артелями

Власть

Амурская область занимает одну  из лидирующих позиций в стране по загрязнению водных объектов – на наш регион приходится 40 процентов нарушений. Основная причина — деятельность небольших предприятий по добыче россыпного золота. Планы по надзорной деятельности в золотодобывающих районах и лицензирование предприятий обсудили на совещании под руководством губернатора Василия Орлова.

В новом золотодобывающем сезоне в Приамурье ужесточат надзор за мелкими артелями / Амурская область занимает одну  из лидирующих позиций в стране по загрязнению водных объектов – на наш регион приходится 40 процентов нарушений. Основная причина — деятельность небольших предприятий по добыче россыпного золота. Планы по надзорной деятельности в золотодобывающих районах и лицензирование предприятий обсудили на совещании под руководством губернатора Василия Орлова.
Фото: amurobl.ru

Участие в обсуждении приняли прокурор области Александр Бучман, амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин, руководители федеральных органов власти на местах, министерств и ведомств области и главы районов Приамурья.

 —  Темой охраны водных объектов и контролем за соблюдением норм законодательства золотодобывающими предприятиями мы занимаемся регулярно, совместно с контролирующими органами  нужно определить планы на ближайшее время в этой части. Хочу обратить внимание, что в своём послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Владимирович Путин отдельный акцент сделал на теме экологии, о том, что необходимо более внимательно работать с нарушителями экологического законодательства. Предприятия, которые пользуются природными богатствами, должны в полной мере нести ответственность за причиненный вред,  —  отметил  Василий Орлов.

Как рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Вадим Кухаренко, в 2020 году  и начале 2021 года выявлено 660 нарушений законодательства об охране и использовании недр, 266 (40%) из которых — на территории Амурской области. За допущенные нарушения 60 лиц привлечено к административной ответственности, сумма штрафов превысила 6 миллионов рублей. В судебном порядке по искам прокуратуры взыскано более 43 миллионов рублей ущерба, причиненного водным объектам при добыче полезных ископаемых, по трем заявлениям – наложен запрет на пользование водными объектами.

 Установлены нарушения законодательства в деятельности самих недропользователей. Так, вопиющие случаи выявлены в Тындинском районе. Здесь были выявлены нарушения, допущенные горнодобывающей компанией «Развитие», «Пятая добывающая» при добыче россыпного золота.

 —  Компании использовали водные объекты – реку Кутыкан, ручей Максимовский без договора водопользования и решения о предоставлении водных объектов в пользование. Неочищенные технологические воды сбрасывались в русла водных объектов, приводя к их загрязнению,  —  рассказал Вадим Кухаренко.

Решениями судов недропользователям запрещено осуществлять деятельность с нарушением водного законодательства. По постановлениям прокурора компании и их руководители привлечены к административной ответственности.

 — На прошлой неделе встречался с зампредом правительства России Викторией Абрамченко и мы очень подробно обсудили тему нелегальной золотодобычи. Со стороны правительства региона подготовлены предложения по корректировки федерального законодательства и механизмов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в части контроля. Прошу обратить внимание не на сдаваемую отчетность, а на сам регион. Приамурье занимает одну из лидирующих позиций в стране по загрязнению водных объектов. Это говорит о том, что все контролирующие структуры по этому направлению работают недостаточно эффективно, — подчеркнул  Василий Орлов.  —  Нужно усиливаться. Эту проблему мы сможем решить только через полноценное межведомственное взаимодействие. Нужно определить болевые точки. На мой взгляд, деятельность россыпников, добывающих золото небольшими объемами, является основной причиной загрязнения рек. Нужно скоординировать работу таким образом, чтобы именно на эти компании был сделан акцент в 2021 году.

Последние рейды министерства природных ресурсов области совместно с сотрудниками регионального управления Росгвардии прошли в конце апреля на территории Селемджинского района. Проверка 10 рек и ручьев на предмет соблюдения требований водоохранного законодательства при золотодобыче показали загрязнение вод взвешенными веществами, сообщает пресс-служба областного правительства.

Согласно информации, размещенной в Федеральной государственной автоматизированной системе лицензирования недропользования, работы по добыче россыпного золота на указанных водных объектах  осуществляют АО «Хэргу» и АО ЗДП «Коболдо».

Сейчас министерство природных ресурсов Амурской области проводит комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств, причин и лиц, причастных к загрязнению. Также произведен предварительный расчет размера вреда  —  это более 5,7 миллиона рублей. Дополнительно материалы рейда будут направлены в Приамурское межрегиональное управление  Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Амурское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству для принятия мер. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«В золотодобычу лезут все кому не лень!»: Василий Орлов о грязных реках, санкциях и господдержке«В золотодобычу лезут все кому не лень!»: Василий Орлов о грязных реках, санкциях и господдержке
Василий Орлов предложил отменить комиссию ЦБ при покупке золота у банковВасилий Орлов предложил отменить комиссию ЦБ при покупке золота у банков
«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам
Компания «Петропавловск» снова уйдёт с молотка
К своему 15-летию золотодобывающая компания Nordgold сняла худфильм «Когда мои друзья со мной»
Тындинского золотодобытчика оштрафовали на 610 тысяч рублей за слив сточных вод в реку
«Петропавловск» расширяет флотационные мощности для переработки упорного золота
Амурским золотодобытчикам грозит лишение лицензии за загрязнение природы
За загрязнение ручья в Тындинском округе золотодобытчики заплатят более 4 миллионов рублей
В Приамурье известный золотодобытчик заплатил 8 миллионов за ущерб природе
На что золотодобытчики пожаловались прокурору: «Амурская правда» выслушала проблемный диалог

Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонникамиЛюди
Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца годаЭкономика
В Благовещенске задержана пропавшая с крупной суммой денег женщина-почтальонПроисшествия

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог» Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог»
Сергей Колмагорцев вступил в должность главы поселка Магдагачи
Василий Орлов встретился с депутатом Госдумы Ларисой Тутовой
Губернатор посетил агрологистический комплекс с единственным в Приамурье локомобилем
Амурские депутаты избрали мэра Шимановска
Система Orphus