Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2021,
понедельник

Место силы: новый ФОК в микрорайоне Благовещенска ждет первых спортсменов

Общество

Просторный зал площадью 800 «квадратов», современные тренерские, четыре просторных раздевалки и душевые, кабинеты для врачей — условия в новом физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) Благовещенска кажутся сказкой. Особенно для тех, кто привык тренироваться в школьных спортзалах и переоборудованных помещениях. Основная специализация нового комплекса — единоборства. Новый ФОК около двух лет строил «Газпром», и уже со следующего месяца он откроет двери для спортсменов. Шестого мая новый комплекс посетили советник губернатора Артем Шейкин и министр по физкультуре и спорту области Дмитрий Кутека. Побывал в спортивном центре и журналист «Амурской правды».

Удобный и современный

Высокие потолки, просторные помещения, запах свежего ремонта, стильное оформление в серо-синей гамме: новый ФОК полностью соответствует современным требованиям и позволяет заниматься спортом с комфортом. На входе — застекленный охранный пункт и вместительный гардероб. Дальше — комнаты для переодевания: две женских и две мужских. В каждой стоят шкафчики, запирающиеся на ключ. Туалеты и душевые оборудованы так, что ими могут пользоваться и люди с ограниченными возможностями здоровья. Кабинеты для медперсонала позволят вместить все необходимое оборудование. В просторном холле скоро появится буфет.

— Каждый год количество детей и взрослых в Приамурье, которые занимаются единоборствами, увеличивается. По самым скромным подсчетам, на сегодня их более восьми с половиной тысяч человек. При этом ребята тренируются везде, где только удается найти помещение. Какие душевые! Там и раздевалок зачастую оборудованных нет, приходится заниматься в очень стесненных условиях, — говорит известный в области спортсмен и общественник, зампред Заксобрания Амурской области Александр Синьков. — Когда нужно организовать соревнования, начинается поиск подходящего зала. А здесь все есть! И этот ФОК — настоящий подарок спортсменам города.

Действительно, основной профиль этого комплекса — единоборства.

8,5

тысячи детей и взрослых занимаются с секциях единоборств в Приамурье  

— При реализации проектов «Газпрома» один из ФОКов был обещан амурскому филиалу Российского союза боевых искусств. Туда входят около 20 федераций различных видов единоборств: бокс, карате, тхэквондо, рукопашный бой и так далее. Все эти спортсмены смогут заниматься в новом комплексе, — прокомментировал министр по физической культуре и спорту региона Дмитрий Кутека. — Причем здесь будет проходить не только учебно-тренировочный процесс, но также сборы и соревнования различного уровня.

 

От футбола до гандбола

Площадь нового комплекса позволяет сосуществовать на одной территории сразу нескольких федерациям.

— ФОК располагает двумя залами. Площадь большого — 800 квадратных метров. Здесь смогут одновременно заниматься сразу три группы, — рассказала директор ФОКа и президент Федерации ушу Амурской области Наталья Шедько. — Мы изучили опыт работы аналогичных комплексов в других городах России, например, в Санкт-Петербурге, и пришли к выводу, что это реально и вполне комфортно. Для разделения будем использовать специальные шумоподавляющие шторы или ширмы. Составим расписание, чтобы места и времени хватало всем. Малый зал тоже будем использовать для тренировок, возможно, установим боксерские груши или тренажеры.

После сдачи в эксплуатацию ФОК передадут муниципалитету.

Помимо занятий единоборствами, на территории ФОКа можно будет также играть в футбол, волейбол, баскетбол. «Если вы обратили внимание, в подсобном помещении стоят теннисные столы. Комплекс универсален, чем именно здесь будут заниматься горожане, зависит от них самих. Если будет запрос в администрацию на создание, например, группы по гандболу — думаю, администрация города и руководство ФОКа сделают все, чтобы это организовать», — отметил советник губернатора Амурской области Артем Шейкин.

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс откроют в первых числах следующего месяца: на сегодняшний день ремонт уже завершен, оборудование завезли. В здании осталось провести генеральную уборку и можно начинать тренировки.

Спортивный микрорайон

ФОК «Газпрома» — первый из трех современных спортивных объектов, которые планируют возвести в микрорайоне Благовещенска. 

— В рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» планируется построить физкультурно-оздоровительный центр в Чигирях, в районе областной больницы, территориально это часть благовещенского микрорайона.  Также сегодня проектируется крытый каток, который построят на территории АмГУ, — рассказал министр по физической культуре и спорту Дмитрий Кутека.

КОММЕНТАРИЙ

Артем Шейкин, советник губернатора Амурской области:

— Это первый из пяти ФОКов, которые будут построены в Приамурье. Еще один возводят в Благовещенске в районе набережной Зеи, по комплексу появятся в Тамбовке и Магдагачах, два — в Тынде. Надеюсь, что деятельность «Газпрома» на этих пяти  объектах не будет исчерпана. Это будет, в том числе, моя работа: сделать так, чтобы в Амурской области появилось как можно больше таких спортивных комплексов. Одна из просьб администрации города к «Газпрому» — чтобы следующие ФОКи уже планировались с бассейном. Здесь есть много любителей плавания, а мест, где это можно сделать, не так много.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тындинский ФОК с ледовой ареной станет самым крупным в Амурской областиТындинский ФОК с ледовой ареной станет самым крупным в Амурской области
Юхта спортивная: «Газпром» отремонтировал стадион на 16,4 миллиона рублейЮхта спортивная: «Газпром» отремонтировал стадион на 16,4 миллиона рублей
Спорт — в массы: Амурская область и Минспорта России подпишут на ВЭФ соглашение о сотрудничестве
Старые полы, электрика и зал: зейский ФОК нуждается в ремонте
Да будет ФОК: в Благовещенске открыли спортивную школу боевых единоборств
Новый благовещенский ФОК откроется в мае
Юрий Трутнев обещал поддержать софинансирование строительства путепровода в Новобурейском
В Амурской области возведение физкультурно-оздоровительных комплексов идет в графике
Амурский минспорта готовит тендер на строительство ФОКа в Благовещенске
Здание физкультурно-оздоровительного комплекса в Благовещенске достроят к концу декабря

День у Тельцов будет плодотворным на работе, а у Водолеев — в любви: гороскоп на 27 сентябряСоветы
Коронавирус подтвердился еще у 120 амурчанКоронавирус
Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектомОбщество
Капитальный ремонт детской поликлиники Зеи завершится осеньюОбщество
На автодороге Верхняя Полтавка — Новоалександровка временно закрыт проезд из-за карантина по АЧСОбщество
В Тынде появится еще один кинозалОбщество

Читать все новости

Общество

Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектом Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектом
Капитальный ремонт детской поликлиники Зеи завершится осенью
На автодороге Верхняя Полтавка — Новоалександровка временно закрыт проезд из-за карантина по АЧС
В Тынде появится еще один кинозал
На космодроме Восточный готовятся к октябрьскому пуску
Система Orphus