Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июня 2021,
вторник

Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию

Экономика

Доходность банковских вкладов во второй половине 2021 года может превысить инфляцию и основное повышение придется на долгосрочные вклады. Рост ставок по кредитам будет сдерживаться за счет конкуренции банков за хороших заемщиков. Об этом пишет «Российская газета».

Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию / Доходность банковских вкладов во второй половине 2021 года может превысить инфляцию и основное повышение придется на долгосрочные вклады. Рост ставок по кредитам будет сдерживаться за счет конкуренции банков за хороших заемщиков. Об этом пишет «Российская газета».

— В то время как рост ставок по кредитам будет сдерживаться конкуренцией среди банков за хороших заемщиков, аналогичная конкуренция развернется и за вкладчиков, что подстегнет рост депозитных ставок и, вполне возможно, ко второй половине года вернет реальные ставки по депозитам в положительную зону, то есть они будут выше инфляции, — сообщила изданию  вице-президент, старший кредитный специалист рейтингового агентства Moody’s Ольга Ульянова.

В прошлом году при росте кредитования объемы вкладов населения в банках зашли в стагнацию — клиенты немного разочаровались в депозитах как в средствах и накопления, и сбережения. Многие пробовали инвестировать на фондовом рынке или вкладывали деньги в недвижимость. Поэтому пока на рынке не произойдет серьезного и долгосрочного падения стоимости ценных бумаг или цен на недвижимость, предлагаемые банками депозиты будут находиться в жесткой конкуренции с другими формами вложения денег.

Максимальная процентная ставка по депозитам выросла с 4,3 % в октябре 2020-го до 4,7 % в апреле текущего года.

— В ближайшие месяцы рост депозитных ставок продолжится, причем основное повышение придется на долгосрочные вклады. Они необходимы банкам для того, чтобы привлечь как можно больше средств на фиксированный долгий срок и таким образом нормализовать баланс по срочности активов и обязательств, несколько нарушенный на фоне, с одной стороны, выдачи долгосрочной ипотеки, а с другой стороны — перетока средств клиентов из срочных депозитов на бессрочные накопительные счета, — считает специалист. — По накопительным счетам у банков больше гибкости, поскольку клиенты привязаны к банкам из-за продуктов и услуг.

Ранее сообщалось, что некоторые российские банки уже увеличивают ставки по вкладам. Это реакция как и на повышение ключевой ставки Банком России, так и на общерыночную ситуацию. В мае это сделает треть финансовых организаций из списка топ-30.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коронавирус за сутки выявили у 39 амурчанКоронавирус
В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадионОбщество
В Архаре в огне погиб мужчинаПроисшествия
В аварии под Свободным погиб годовалый малышПроисшествия
В Амурской области в понедельник +30 и ливни на севере, без осадков на югеОбщество
Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы

Читать все новости

Экономика

Почти 700 студентов колледжей покажут свои навыки на демонстрационных экзаменах Почти 700 студентов колледжей покажут свои навыки на демонстрационных экзаменах
Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье»
Новый мост через Зею готов уже на 30 процентов
Амурская область разрабатывает новые маршруты для дальневосточной авиакомпании
Участок трассы Благовещенск — Свободный сдадут на два года раньше срока
Система Orphus