Фото: архив АПФото: архив АП

Почему не под подушку

Выбор инвестиционной стратегии — фраза, которая пугает большинство людей, не связанных с экономикой. Однако на самом деле мы встречаемся с этим явлением с самого детства: вспомните Стрекозу и Муравья из басни Крылова, Буратино и десятки других персонажей из отечественной и не только литературы.

Финансовая грамотность сегодня — это уже не привилегия, а базовый навык, который нужен каждому. При этом представление о «рациональных сбережениях» у каждого человека может варьироваться и зависит от уровня дохода и финансовых целей. Конечно, можно не загружать себя новыми знаниями, а просто откладывать часть доходов «под подушку». И это, кстати, тоже инвестиционная стратегия. Правда, не слишком удачная.

— Хранение денег дома — это иллюзия надежности, — отмечает ведущий экономист экономического отдела Отделения Банка России по Амурской области Марина Сычёва. — Главный враг таких сбережений — это инфляция. Если деньги просто лежат, их покупательная способность падает. Условно, на 100 тысяч рублей через год вы купите меньше товаров, чем сегодня. Доходы от инвестирования могут если не обогнать, то хотя бы компенсировать инфляцию.

Сколько отложили амурчане

Самый популярный и известный вид инвестирования — вклад.

— Банковские вклады — традиционный метод сбережения и увеличения капитала. Человек заранее знает, какой доход он получит за определенный период. Кроме того, депозиты защищены государством: страховое покрытие составляет 1,4 миллиона рублей, — говорит начальник экономического отдела Отделения Банка России по Амурской области Алексей Боткин. — На 1 августа этого года общая сумма на банковских счетах амурчан, без учета эскроу, достигла почти 229 миллиардов рублей, что на 26,8% больше, чем годом ранее.

При этом сбережения жителей области с начала года к августу увеличились на 22,2 миллиарда рублей, и это в 3,3 раза больше, чем в прошлом году. Для наглядности, на 1 августа 2023 года объем депозитов амурчан составлял 147,5 миллиарда рублей.

Ирина Малых: «Мы можем уверенно говорить о возвращении интереса россиян к инвестициям. И жители Приамурья здесь — не исключение. Сегодня инвестору выгодно сочетать разные инструменты».

Вклады бывают разных видов. Так, вклады с фиксированным сроком, которые не предусматривают возможность пополнения или снятия средств, обычно предлагают более высокую процентную ставку. Однако иногда может быть удобнее иметь возможность пополнять вклад или снимать с него деньги. Также важно учитывать срок депозита, который должен соответствовать вашим целям и текущим процентным ставкам.

Преимущества вкладов и депозитов

Несмотря на то что ключевая ставка пошла на снижение, депозиты продолжают быть привлекательным и понятным финансовым инструментом. Ставки по вкладам остаются двузначными и позволяют увеличивать капитал, опережая инфляцию.

1,3 процента средств на вкладах жители Приамурья держат в иностранной валюте. Причем за последний год показатель снизился на 0,3 процента

Родственный вкладу продукт — накопительный счет. Он объединяет удобство обычного счета и потенциальную выгоду вклада. Владелец может класть деньги на счет и снимать их в любое время, и при этом на остаток будут начисляться проценты каждый день или за минимальный остаток в конце месяца.

Этот счет подходит тем, кто хочет иметь доступ к своим деньгам, но при этом хочет немного заработать. Например, его можно использовать для накоплений на ремонт, отпуск или просто на случай непредвиденных трат. Сейчас в разных банках можно найти накопительные счета с доходностью до 16-18% годовых. Но помните, что банк может изменить процентную ставку в любое время.

Игра вдолгую с ПДС

Относительно новый инструмент на финансовом рынке — программа долгосрочных сбережений. Участники открывают счета в негосударственных пенсионных фондах, к их средствам государство добавляет деньги (до 36 тысяч в год). Сумма растет и за счет прибыли от работы фонда. Страховое покрытие в два раза выше, чем по вкладам — до 2,8 миллиона рублей.

— Программа долгосрочных сбережений объединяет софинансирование государства, защиту вложений и возможность их приумножения, — рассказала заместитель министра финансов области Маргарита Шакирзянова. — По состоянию на 31 июля 2025 года в Амурской области заключено более 25 тысяч договоров на сумму 1,3 миллиарда рублей. Это составляет 3,3 процента от общего числа жителей региона.

— Наши цифры показывают, что амурчане поверили и в ПДС – программу долгосрочных сбережений. Их привлекает доплата из бюджета, налоговый вычет и возможность получить инвестиционный доход, — отмечает управляющий ВТБ в Амурской области Ирина Малых. — Программа особенно интересна для людей с небольшими зарплатами: при доходе до 80 тысяч рублей в месяц государство софинансирует взнос участника программы в размере 1:1. Наибольший интерес ПДС вызывает у пенсионеров, людей предпенсионного возраста и вкладчиков старше 35 лет. При этом в программу идет и  молодежь: у нас открывают счета по программе не только для себя, но и для детей.

Работа на новом уровне

Тем же, кто более уверенно чувствует себя в мире финансов, можно выходить на фондовый рынок. Акции считаются более высокодоходными, но и более рискованными инструментами. Облигации более надежны.

Копить помогает эффект сложного процента — это когда проценты начисляются и на основную сумму, и на ранее начисленные проценты. Таким образом, исходная сумма постоянно увеличивается.

— Давайте посмотрим на данные Мосбиржи: в июле физлица вложили в ценные бумаги 232,4 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем в июле прошлого года. Основная часть вложений пришлась именно на облигации — 206,8 млрд рублей, которые выросли более чем втрое. Облигации — консервативный, надежный инструмент, они дают предсказуемый доход, который часто выше, чем по вкладам. Депозиты будут «двигаться» в сторону понижения вслед за ключевой ставкой ЦБ, с облигациями есть возможность зафиксировать высокую доходность. В целом можно говорить о возвращении интереса россиян к инвестициям, и жители Приамурья здесь — не исключение. Ведь сегодня инвестору выгодно сочетать разные инструменты, — отмечает управляющий ВТБ в Амурской области Ирина Малых.

Классическим способом инвестиций остается недвижимость, которая приносит доход от аренды и роста стоимости, но требует значительного капитала и сопряжена с низкой ликвидностью и большими хлопотами в управлении. Помимо этого, существуют альтернативные варианты: драгоценные металлы, вроде золота, служат защитой в кризис, но не приносят пассивного дохода. Криптовалюты сулят огромную прибыль при экстремальных рисках, а вложения в стартапы или искусство требуют глубоких экспертных знаний и сопряжены с максимальной рискованностью и отсутствием ликвидности.

— Золото также может быть хорошим вложением. Этот драгоценный металл стоит рассматривать как долгосрочный инструмент сохранения средств. Можно покупать физическое золото: существуют слитки от 1 г. А можно использовать так называемые обезличенные металлические счета. Спрос на них стал расти еще в прошлом году на фоне роста цены на золото: амурчане понимают, что это перспективный актив,  — добавляет Ирина Малых.

Когда можно начать

Стать инвестором и начать откладывать средства никогда не поздно.

Фото: архив АП

— Не нужно пытаться угадать идеальный момент для входа на рынок. Важно понимать, что инвестирование связано с долгосрочным планированием и предполагает вложение средств на длительный период, — говорит Марина Сычёва. —  Ключевые принципы грамотного инвестирования включают несколько важных моментов. Во-первых, это диверсификация. Во-вторых, инвестировать надо только в те инструменты, суть которых понятна. В-третьих, не нужно поддаваться панике во время рыночных спадов и, наоборот, впадать в эйфорию во время роста.

Особое внимание эксперт советует уделить соответствию выбранных инструментов вашим целям и горизонту планирования. Для краткосрочных целей лучше подбирать консервативные инструменты, для долгосрочных — варианты с более высокой доходностью. «Никогда не надо инвестировать заемные средства и последние деньги — только ту сумму, отсутствие которой не скажется на вашей текущей финансовой стабильности», — подчеркивает специалист.

Маргарита Шакирзянова, заместитель министра финансов области:

— Амурчанам сегодня доступны формы, которые сочетают в себе и накопление, и инвестиционные элементы. Так, народные облигации — это надежный вариант для тех, кто планирует сохранить и приумножить средства в ближайшие 1–2 года. Также всё популярнее становится Программа долгосрочных сбережений — как возможность сформировать дополнительный капитал, подразумевает более длительный срок участия.

Что предлагают банки амурчанам

Средняя ставка по вкладам сроком до одного года в Амурской области, по данным Банка России на июль 2025-го, составляет 17,3%. Для депозитов сроком больше года она чуть ниже —16,7%. Для сравнения: самая высокая ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших российских банках в третьей декаде июля была на уровне 16,4% против 17,1% годом ранее. «Устойчивый рост объемов и смещение предпочтений в сторону рубля говорят о растущем доверии населения к национальной валюте и стабильности финансовой системы», — отмечает Алексей Боткин.

48  процентов россиян считают своей вредной финансовой привычкой неспособность делать накопления

30 процентов россиян признаются, что совершают импульсивные и ненужные покупки

Как начать откладывать, если зарплата разлетается за несколько недель?

На этот актуальный для многих вопрос отвечает экономист экономического отдела Отделения Банка России по Амурской области Марина Сычёва: «Начинать нужно не с поиска лишних денег, а с изменения подхода. Есть простое, но важное правило: сначала заплати себе. Это значит, что сразу после получения зарплаты не надо ждать, что что-то останется, а сразу же надо переводить заранее запланированную сумму на отдельный накопительный счет. Пусть это будет даже 10% или 5% от дохода — главное начать.

Чтобы понять, откуда эти 5-10% взять, необходимо в течение одного-двух, а лучше трех месяцев вести учет всех своих расходов. Вы удивитесь, когда узнаете, на какие незаметные, но регулярные траты уходят значительные суммы. Чаще всего оптимизация расходов начинается с сокращения импульсивных покупок, расходов на еду вне дома и ненужных подписок».

Возрастная категория материалов: 18+