Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

В Приамурье развернут жилое строительство на 11 участках

Василий Орлов провел совещание по реализации нацпроекта «Жилье»

Власть

Более 800 тысяч квадратных метров жилья возведут за четыре года в Амурской области. В регионе уже выделены 11 участков под жилую застройку, в том числе семь в Благовещенске. Для выполнения нацпроекта в области планируют поддержать предприятия стройиндустрии. Совещание по вопросам развития жилищного строительства провел губернатор Василий Орлов.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

 — По плановым показателям федерального проекта «Жилье» в области с 2019-го по 2030 год необходимо построить порядка 3 миллионов квадратных метров жилья. За 2019—2020-й введена 361 тысяча квадратных метров (12 %), — доложил министр строительства и архитектуры Приамурья Николай Сибиряков. — На период 2021—2024 годов мы уверены в выполнении показателей нацпроекта, за четыре года нужно ввести 824 тысячи квадратных метров.

В 2025—2030 годах план по вводу жилья может быть достигнут за счет начала масштабных застроек. В области уже выделены 11 территорий для масштабной застройки, причем в столице Приамурья определены семь участков: «Лазурный берег», «Серебряная миля», 607-й квартал, «Игнатьевская усадьба», Северный жилой район, Моховая Падь, территория «Стрелка». Также это микрорайоны Современник и Европейский в Благовещенском районе, микрорайоны Южный и Транспортный в Белогорске. Еще пять участков в Благовещенске рассматриваются под комплексное развитие территорий.

Проводится анализ каждой территории: преимуществ и проблем, наличия охранных зон и т. п., оценка обеспеченности сетями, социальной инфраструктурой, прорабатываются мероприятия по их созданию. Эту работу Благовещенск совместно с ресурсоснабжающими организациями планирует завершить до 1 июня.

Кроме того,  за последние пять лет объемы индивидуального жилого строительства на территории области выросли с 16 % до 44 % от общего ввода. В 2020 году в Приамурье сдали 68 тысяч квадратных метров частных домов. По информации от застройщиков, одним из основных препятствий для активного строительства индивидуального жилья является отсутствие земельных участков с подготовленной инженерной и дорожной инфраструктурой. Прорабатываются меры поддержки отрасли из областного бюджета.

На совещании уделили внимание вопросам развития стройиндустрии. Так, в Амурской области действуют порядка 53 предприятий —  изготовителей строительных материалов, которые производят кирпич, железобетонные конструкции, товарный бетон. Загрузка производственных мощностей сейчас  составляет 60—70 % от максимально возможной и обеспечивает потребность местных строительных организаций. Такие материалы, как цемент, листовое стекло, теплоизоляционные материалы, облицовочный кирпич, гипсовые материалы, лакокрасочные материалы, керамическая плитка завозятся из других регионов.

В области начинается реализация проектов по производству закаленного, огнестойкого и ламинированного стекла, а также выпуску железобетонных изделий. На этапе коммерческой инициативы находятся два инвестиционных проекта по производству стеновых панелей.

 — Я прошу проработать меры поддержки для предприятий строительной индустрии. Новые производства смогут претендовать на статус приоритетных инвестпроектов, возможна поддержка в вопросах техприсоединения, налоговых льгот, компенсации части капитальных вложений, — поручил губернатор Приамурья Василий Орлов. — Также нужно определиться с мерами поддержки по арендному жилью.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Свободном строят дом для работников правоохранительных органовВ Свободном строят дом для работников правоохранительных органов
Больше 3,5 миллиарда рублей амурских застройщиков лежит на счетах эскроуБольше 3,5 миллиарда рублей амурских застройщиков лежит на счетах эскроу
Больше 14 миллиардов рублей по нацпроектам запланировали потратить в Приамурье
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Застройщики смогут строить инфраструктуру новых домов на льготные кредиты
В Амурской области строят 80 новых домов
Ставка на дом: в Амурской области будут развивать индивидуальное строительство
Запуск программы строительства доступного жилья стал приоритетной задачей для Дальнего Востока
В ноябре в Чигирях сдадут первый дом для обманутых дольщиков
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
53 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в воскресенье в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске выбрали самого спортивного папуОбщество
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе ЧигириОбщество
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоровЛюди
В Магдагачинском районе ожидается подъем уровня Амура: в район выехали спасателиПроисшествия
В Благовещенске грабитель сорвал с мужчины браслет стоимостью 200 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «В Амурской области сложная ситуация с коронавирусом и паводком» Василий Орлов: «В Амурской области сложная ситуация с коронавирусом и паводком»
Кандидатом в Госдуму от ЕР выбрали председателя амурского Заксобрания Вячеслава Логинова
Рожают больше: коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке превысил общероссийские показатели
Амурское правительство решит квартирный вопрос «земских врачей» в Селемджинском районе
В Приамурье официально утвердили дату выборов депутатов Заксобрания
Система Orphus