Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

В Амурской областной больнице планируют открыть гериатрический центр

Это приведет к увеличению средней продолжительности жизни амурчан

Общество

В амурской столице планируют открыть гериатрический центр, создать мобильные бригады врачей, ориентированных на пожилых жителей области, и усилить работу по диспансеризации пенсионеров. Комплексное развитие системы здравоохранения приведет к увеличению средней продолжительности жизни амурчан, уверен губернатор Василий Орлов. В Приамурье она должна достигнуть 78 лет к 2024 году. 

В Амурской областной больнице планируют открыть гериатрический центр / В амурской столице планируют открыть гериатрический центр, создать мобильные бригады врачей, ориентированных на пожилых жителей области, и усилить работу по диспансеризации пенсионеров. Комплексное развитие системы здравоохранения приведет к увеличению средней продолжительности жизни амурчан, уверен губернатор Василий Орлов. В Приамурье она должна достигнуть 78 лет к 2024 году. 
Фото: Андрей Ильинский

 О ходе реализации на территории Приамурья регионального проекта «Старшее поколение» рассказала на заседании амурского правительства первый замминистра здравоохранения области Елена Девяткина.

В Приамурье работают 16 гериатрических кабинетов в медицинских организациях. Пенсионеров, живущих в отдаленных населенных пунктах, врачи консультируют через систему телемедицинских консультаций. Кроме того, прорабатывается вопрос создания в регионе мобильной гериатрической бригады.

— Открытие гериатрического центра запланировано на 2021 год на базе Амурской областной клинической больницы. На данный момент получено санитарно-эпидемиологическое заключение, оформлена заявка на закупку соответствующего оборудования, — рассказала Елена Девяткина.

Для повышения качества и продления жизни пожилых людей в Приамурье большое внимание уделяется диспансеризации и профилактическим осмотрам данной категории населения. В прошлом году охват граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов из их числа диспансеризацией и профосмотрами составил 21,6 процента при плановом показателе 14 процентов. План выполнен на 154,3 процента. В текущем году планируется увеличить охват пенсионеров профилактическими осмотрами до 34,1 процента.

На сегодняшний день в рамках федерального проекта в рамках нацпроекта «Демография» в регионе уже работают мобильные бригады, которые доставляют людей старше 65 лет из сельской местности в медицинские организации для прохождения профмедосмотров и диспансеризации. В настоящее время планы-графики работы «мобильных бригад» согласованы с министерством социальной защиты населения Амурской области. За апрель благодаря им обследования прошел 441 пожилой человек.

Кроме того, проводится вакцинация пожилых жителей региона, в том числе против новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день первый компонент вакцины получили 21 684 человека, завершили вакцинацию 16 234.

С 2019 года в Приамурье стартовала реализация национального проекта «Здравоохранение», основной целью которого является снижение смертности населения и увеличение продолжительности жизни. На реализацию проекта предусмотрены почти 8 миллирдов рублей до 2024 года.

— Повышение продолжительности жизни людей — одна из важнейших наших задач на сегодняшний день. Решить ее можно только с помощью комплексного подхода к развитию системы здравоохранения. В частности, основной упор должен делаться на повышение доступности медицинской помощи, в том числе жителей отдаленных районов, а также развитие системы профилактики и медицинских осмотров, которые позволяют выявлять и корректировать проблемы со здоровьем на ранних стадиях. Средняя продолжительность жизни людей в Амурской области к 2024 году должна составить 78 лет, — отметил губернатор Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До 2025 года в Приамурье будут построены 17 объектов здравоохраненияДо 2025 года в Приамурье будут построены 17 объектов здравоохранения
«Мы не можем достигнуть коллективного иммунитета»: интервью с министром здравоохранения Приамурья«Мы не можем достигнуть коллективного иммунитета»: интервью с министром здравоохранения Приамурья
По нацпроекту «Здравоохранение» Приамурье за три года получит почти 8 миллиардов рублей
«Ждём пациентов после праздников»: новая амбулатория примет жителей 10 сел Благовещенского района
Какие продукты могут создать в желудке «гремучую смесь»: советы амурского гастроэнтеролога
«Здоровье остается непреходящей ценностью»: Василий Орлов рассказал о развитии здравоохранения
«Обмен инфекциями — тренировка для иммунитета»: как укрепить защитные силы организма
Пять вопросов психологу о сновидениях и что делать, если они приобретают навязчивую форму
Для женского здоровья: на новых маммографах обследовали более тысячи амурчанок
«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье
Медцентр в городе президентского внимания помогает взрослым и детям на дому и в клинике

Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадковОбщество
Близнецов ждет много перспектив в карьере, Стрельцы разочаруются в профессии: гороскоп на 29 январяСоветы
Народный фронт посчитал стоимость ПЦР-тестов в Амурской областиКоронавирус
Амурчанам будут дистанционно выдавать больничныеКоронавирус
В Амурской области через даркнет собирались распространить более 30 тысяч разовых доз мефедронаПроисшествия
Новые меры поддержки бизнеса и амурчан разрабатывают региональные власти в ожидании «омикрона»Экономика

Читать все новости

Общество

Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадков Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадков
Золотой ремонт: в Приамурье в суровые морозы идут работы одном из самых крупных детских лагерей
Индекс качества жизни ВЭБ.РФ отметил хорошую территориальную доступность школ в Благовещенске
Почти 3 000 пожилых амурчан из отдаленных сел помогли отвезти в больницы мобильные бригады
QR-коды обновились: зайдите на «Госуслуги» и сделайте новый скриншот своего документа о вакцинации
Система Orphus