Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июня 2021,
воскресенье

В Амурской областной больнице планируют открыть гериатрический центр

Это приведет к увеличению средней продолжительности жизни амурчан

Общество

В амурской столице планируют открыть гериатрический центр, создать мобильные бригады врачей, ориентированных на пожилых жителей области, и усилить работу по диспансеризации пенсионеров. Комплексное развитие системы здравоохранения приведет к увеличению средней продолжительности жизни амурчан, уверен губернатор Василий Орлов. В Приамурье она должна достигнуть 78 лет к 2024 году. 

В Амурской областной больнице планируют открыть гериатрический центр / В амурской столице планируют открыть гериатрический центр, создать мобильные бригады врачей, ориентированных на пожилых жителей области, и усилить работу по диспансеризации пенсионеров. Комплексное развитие системы здравоохранения приведет к увеличению средней продолжительности жизни амурчан, уверен губернатор Василий Орлов. В Приамурье она должна достигнуть 78 лет к 2024 году. 

 О ходе реализации на территории Приамурья регионального проекта «Старшее поколение» рассказала на заседании амурского правительства первый замминистра здравоохранения области Елена Девяткина.

В Приамурье работают 16 гериатрических кабинетов в медицинских организациях. Пенсионеров, живущих в отдаленных населенных пунктах, врачи консультируют через систему телемедицинских консультаций. Кроме того, прорабатывается вопрос создания в регионе мобильной гериатрической бригады.

— Открытие гериатрического центра запланировано на 2021 год на базе Амурской областной клинической больницы. На данный момент получено санитарно-эпидемиологическое заключение, оформлена заявка на закупку соответствующего оборудования, — рассказала Елена Девяткина.

Для повышения качества и продления жизни пожилых людей в Приамурье большое внимание уделяется диспансеризации и профилактическим осмотрам данной категории населения. В прошлом году охват граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов из их числа диспансеризацией и профосмотрами составил 21,6 процента при плановом показателе 14 процентов. План выполнен на 154,3 процента. В текущем году планируется увеличить охват пенсионеров профилактическими осмотрами до 34,1 процента.

На сегодняшний день в рамках федерального проекта в рамках нацпроекта «Демография» в регионе уже работают мобильные бригады, которые доставляют людей старше 65 лет из сельской местности в медицинские организации для прохождения профмедосмотров и диспансеризации. В настоящее время планы-графики работы «мобильных бригад» согласованы с министерством социальной защиты населения Амурской области. За апрель благодаря им обследования прошел 441 пожилой человек.

Кроме того, проводится вакцинация пожилых жителей региона, в том числе против новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день первый компонент вакцины получили 21 684 человека, завершили вакцинацию 16 234.

С 2019 года в Приамурье стартовала реализация национального проекта «Здравоохранение», основной целью которого является снижение смертности населения и увеличение продолжительности жизни. На реализацию проекта предусмотрены почти 8 миллирдов рублей до 2024 года.

— Повышение продолжительности жизни людей — одна из важнейших наших задач на сегодняшний день. Решить ее можно только с помощью комплексного подхода к развитию системы здравоохранения. В частности, основной упор должен делаться на повышение доступности медицинской помощи, в том числе жителей отдаленных районов, а также развитие системы профилактики и медицинских осмотров, которые позволяют выявлять и корректировать проблемы со здоровьем на ранних стадиях. Средняя продолжительность жизни людей в Амурской области к 2024 году должна составить 78 лет, — отметил губернатор Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Амурские медики добились увеличения продолжительности жизни онкобольныхАмурские медики добились увеличения продолжительности жизни онкобольных
Диагностические «кабинеты на колесах» приступили к работе в пяти районах Приамурья
Борьба за жизни идет 24 часа в сутки: как в онкодиспансере побеждают грозный недуг
Росстат: мужчины в России стали жить дольше на несколько лет
Выездная поликлиника отправилась в отдаленные поселки Зейского района
Василий Орлов предложил привлекать дизайнеров к оформлению детских поликлиник
Советы специалистов по лечению рака легких
Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
На модернизацию амурского здравоохранения направят более 3,5 миллиарда рублей

Стрельцы блеснут талантами, а Раки отправятся нарабатывать опыт: гороскоп на 13 июняСоветы
Плюс 38: количество заболевших COVID продолжает растиПроисшествия
Глава Белогорска рассказал о возможной отмене Дня города в августеОбщество
Пятеро благовещенских школьников получили первые паспорта председателя амурского парламентаОбщество
Не допустить инфекции: амурчан призывают не давать животным пастись на подтопленных земляхОбщество
Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье»Экономика

Читать все новости

Общество

Тарелка раздора: Моргенштерн устроил Ревве скандал за приз «МУЗ-ТВ» Тарелка раздора: Моргенштерн устроил Ревве скандал за приз «МУЗ-ТВ»
Глава Белогорска рассказал о возможной отмене Дня города в августе
Пятеро благовещенских школьников получили первые паспорта председателя амурского парламента
Не допустить инфекции: амурчан призывают не давать животным пастись на подтопленных землях
В Благовещенском районе пожарные спасали от огня двухквартирный дом
Система Orphus