Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2021,
понедельник

Благовещенские зоозащитники спасают двух расстрелянных из арбалета собак

Общество

Благовещенские волонтеры написали заявление в полицию, чтобы найти и наказать стрелка, который в майские праздники расстрелял двух дворовых собак в микрорайоне Европейском. Ведь от его стрел могли пострадать и люди. Одному животному стрела вонзилась в шею, а другому — в бедро. «Стреляли спортивными стрелами. Такими трудно убить, но можно покалечить и заставить страдать живое существо», — говорят зоозащитники, которым удалось отловить и избавить от мучений раненную в шею собаку. Другой пес им в руки пока не дается.

  • Фото: Ольга Ефремова
  • Фото: Ольга Ефремова
  • Фото: Ольга Ефремова

В День Победы войну с местными собаками объявил один из жителей Благовещенска. Утром 9 мая жители трехэтажек в Европейском микрорайоне увидели своих дворовых питомцев со стрелами в телах. Два упитанных черныша — Ильза и Цезарь — бегали, напуганные, по окрестностям и не давались в руки пытающимся помочь им людям. В праздничный день, когда вся страна отдавала дань ветеранам, защитившим Родину в годы Великой Отечественной войны, зоозащитники и просто добрые горожане пытались отловить раненных стрелами собак.

— Начиная с обеда к месту ловли животных стали стягиваться волонтеры и просто неравнодушные люди. К нам присоединились и жители этого района — взрослые и дети. Ни один человек не сказал, что собаки им чем-то мешали или кого-то напугали, — рассказывает зоозащитница Ольга Ефремова. — Вообще, все четвероногие в этих дворах стерилизованные, толстенькие и в ошейниках, радостно бегают за детьми и встречают жителей. Весь день мы гоняли по полям и гаражам, в итоге удалось отыскать и поймать раненную в шею Ильзу. Огромная благодарность за это мальчику Захару, который теперь наш герой! Он помогал искать собаку и потом сопровождал ее в клинику. После операции семья мальчика взяла собачку на передержку.

 Фото из личного архива Ольги Ефремовой (instagram.com/lelkae)

По словам волонтера, Ильза хорошо перенесла операцию. К счастью, стрела не задела жизненно важные органы, прошла мимо глаза и трахеи. За участие в спасении собаки зоозащитники благодарят специалистов ветклиники «Энимал-сити», которые экстренно провели операцию и аккуратно изъяли стрелу из тела животного.

 Фото из личного архива Ольги Ефремовой  

— Стрелу мы передали участковому, написали заявление в полицию, чтобы нашли того, кто учинил стрельбу по собакам. Ильза находится на передержке у семьи мальчика Захара, которого, кстати, любят все животные во дворе. Второго пса мы ловили в течение нескольких дней, но так и не удалось его поймать. Вроде он чувствует себя неплохо, бегает, лежит на солнышке, кушает. Стрела из бедра сейчас не торчит, но мы не знаем, то ли он сам ее вытащил (а стрела без зазубрин, как штырек), или она обломалась, когда бегал. Но тогда в теле животного может остаться ее фрагмент, поэтому продолжаем отлавливать пса, — замечает Ольга. — Пока дали Цезарю отдышаться, потому что он очень умный: как только видит нашу машину, убегает в поля. В общем, усыпляем бдительность, кормим, но в любом случае поймаем и отвезем в клинику на рентген. Если нет осколка от стрелы — будь здоров, гуляй дальше! Если есть, прооперируем.

Как удалось выяснить волонтерам, такие стрелы свободно продают в спортивных магазинах, также их можно купить через интернет.

— Мы спросили у специалистов, является ли арбалет оружием, регистрируют ли его как-то владельцы. Нам сказали, что арбалеты и луки регистрируются, только когда из них ведется охота. Они должны быть определенной массы, — продолжает волонтер. — Все свои домыслы и подозрения мы озвучили участковому, который присутствовал оба дня, когда велись активные поиски животных. Пока никаких имен не называем, ждем, как отработают полицейские. Знаем, что они просматривают видео с камер наблюдения, которые установлены на подъездах. Жители района тоже активно участвуют в поиске стрелка и собаки. И дети, и взрослые проявляют инициативу. У нас даже есть чат, по которому можно отследить все перемещения Цезаря, который еще не пойман.

  Фото из личного архива Ольги Ефремовой

За комментарием «Амурская правда» обратилась в пресс-службу регионального управления МВД России. Сотрудники ответили, что как только станут известны подробности по делу, они сообщат нам.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четырехлетнюю девочку из Белогорска покусала соседская собакаЧетырехлетнюю девочку из Белогорска покусала соседская собака
Спасите наши души: в Белогорске продолжается эвакуация людей и животныхСпасите наши души: в Белогорске продолжается эвакуация людей и животных
Площадку для выгула и дрессировки собак построят в Благовещенске к октябрю
В амурском заказнике приютили двух спасенных во время паводка косулят
Спасти кота: в поселке Магдагачи пожарные сняли усатого питомца с электроопоры
Благовещенец осужден за мошенничество с контрактом на отлов бездомных животных
Деду Мазаю и не снилось: как спасают кроликов жители подтопленного села Игнатьево
Благовещенец спас решившую поплавать в Амуре собаку
Сезон утят открыт: благовещенская зоозащитница снова выкармливает пернатых сирот
Утопить, чтобы спасти: благовещенские школьники перекинули в Амур сотни улиток
Рыжий счастливчик: в Архаре пожарные спасли котенка из канализационного колодца

Фото: Ольга ЕфремоваФото: Ольга ЕфремоваФото: Ольга ЕфремоваФото: Ольга ЕфремоваФото: Ольга ЕфремоваФото: Ольга Ефремова
Как получить QR-код о вакцинации: инструкция от минцифры ПриамурьяКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия
В Амурской области за сутки зарегистрировали 45 паловОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записи Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записи
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — Гомелевка
В Амурской области за сутки зарегистрировали 45 палов
Концерт комика Алексея Щербакова в Благовещенске перенесен на 2022 год
Монолог женщины, видевшей смерть
Система Orphus