Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

«Обожаю звать людей и кормить своей едой»: «формулы еды» от ведущей Сесиль Плеже

Общество

В новом сезоне передачи «Формула еды» ведущей стала актриса с французскими корнями Сесиль Плеже. Она вместе с доктором Агапкиным путешествует по России, исследуя продукты, которые предлагаются жителям в разных городах и весях, выбирая среди них полезные и пробуя на вкус местную кухню. Сесиль призналась, что очень любит готовить и делает это практически ежедневно. Также она поделилась своими фирменными рецептами и кулинарными воспоминаниями.

— Сесиль, вы много путешествуете. Нашли место, где вам вкуснее всего?

— Мои кулинарные предпочтения очень разнообразны, и если начну говорить о том, где вкусно, то скажу одно: я в принципе люблю еду, и точка! (Смеется.) Ну а если углубляться в вопрос кухонь, то отмечу тайскую и корейскую. Я очень люблю специи, обожаю всевозможное сочетание вкусов. А еще, когда приезжаю в то или иное место, мне нравится ощущение «одинаковости»: чтобы вкусно было везде, а не только в ресторане с определенным количеством звезд. Одно из моих главных правил — не ходить по туристическим тропам. Большое счастье, что сейчас существуют блогеры — фуд-путешественники, которые катаются по миру и рассказывают, куда можно пойти, чтобы поесть вкусно и за вменяемые деньги — без ощущения, что на вас хотят заработать.

— А если говорить про наши края?

— Так как мы находимся только в самом начале сезона проекта «Формула еды», пока я не имею обширного представления о том, где вкусно кормят. Наверное, пока для себя я выделяю кавказские блюда. Если говорить про общее впечатление, то могу сказать, что ситуация с едой в России начинает меняться в лучшую сторону.

— По каким признакам вы это замечаете?

— По качеству и разнообразию продуктов и блюд. В магазинах стали попадаться толковые продукты. Нет ощущения, что, если ты уезжаешь из большого города, то есть риск, что попадешь на «картонную» еду. Даже в маленьких городках уже можно зайти в ресторан или кафешку и не «отравиться».

— Детство вы провели во Франции. Какие блюда вам запомнились с тех пор? 

— Я росла в центре Парижа, но воспитывала меня моя русская бабушка, которая и готовила еду. Поэтому одно из моих самых теплых воспоминаний из детства — это бабушкин суп с клецками. А вторая часть моих воспоминаний — и это, скажу сразу, идет вразрез со всеми правилами диетологии — связана с полдником. Помню, как меня встречали после школы и кормили багетом, намазанным маслом, и практически целой плиткой шоколада! До сих пор помню этот вкус полдника!

— Спрошу у вас как у человека, знающего толк в сырах: как думаете, чего не хватает нашим российским сыроделам, чтобы сыры получались не хуже, чем за границей?

— Терпения. Я понимаю, что хочется продать свой товар как можно быстрее и не ждать весь положенный цикл, пока сыр созреет. Это в первую очередь касается твердых сыров. Если пармезан не выдержать, то, простите, пармезана и не получится. Кстати, недавно в самолете я читала статью про итальянского сыродела, который сейчас живет в России и делает хорошие сыры, поскольку честно выжидает, пока они созреют... Что касается молодых сыров, тут дело идет лучше. Довольно часто мне стали попадаться сыры достойного качества. Конечно, в России нет такого разнообразия, как хотелось бы. Здесь нет четырехсот видов сыров, как я привыкла во Франции. И цены немного огорчают. Во Франции я потрачу на камамбер два евро, а здесь он стоит немыслимо! Но не будем забывать, что Россия — не страна сыров. Зато здесь все в порядке с капустой, которую я просто обожаю, а также с молочкой. Такого разнообразия молочной продукции во Франции я не встречала. И ценник в России очень гуманный!

— В одном из интервью вы сказали, что придерживаетесь здорового питания. Что вы под этим подразумеваете?

— Скорее, я за здоровое отношение к питанию. Мне важно знать и понимать, что ем и из чего состоит продукт. В детстве я занималась спортом, и мне было очень важно держать форму, поэтому стала интересоваться правилами диетологии. Например, мне было интересно знать и понимать состав продуктов, и как та или иная еда действует на организм. Сейчас я уже не считаю калории и не распределяю рацион с мыслью, что мне нужно получить здесь магний, а там — клетчатку. Практикую интуитивное питание и ем то, чего мой организм хочет. Но сначала я с ним очень долго договаривалась! (Смеется.)

— Как это выглядело?

— Спрашивала: чего бы мне хотелось? При этом очень важно оставаться честным с самим собой. Естественно, любой человек скажет, что хочется чего-нибудь вкусненького. А я уже начинаю думать, что если съела жареного, то вечером приготовлю ужин на пару. Если я переела, то проголодаюсь не через четыре часа, а, скорее всего, через шесть. В общем, стараюсь честно относиться к тому, что ем и как ем. И делаю это только тогда, когда испытываю чувство голода. Мне кажется, это самое главное.

— Скажите, изменились ли у вас со временем пищевые вкусы и предпочтения?

— Естественно! Жареное прекрасно до поры до времени, а потом появляются боли в животе, о которых ты никогда не подозревал. И как хорошо, что есть приспособления, которые помогают делать еду вкусной, но при этом не очень вредной. Например, с помощью аэрогриля нового поколения можно получить полное ощущение жареного продукта, но при этом он таковым не является. Он не купался в масле, а кажется, что купался. Вот так можно немножко перехитрить свой организм! (Смеется.)

— От каких продуктов вы отказались?

— Конечно, полностью отказаться от всего вредного невозможно, но я стала меньше употреблять жареного, почти отказалась от сахара, потому что сахар в больших количествах — это зло и яд.

— Какие продукты можете назвать своими любимчиками?

— Обожаю хрустящие огурцы! Ну и я же француженка и состою из сливочного масла, поэтому оно мне жизненно необходимо! Конечно, в моем доме должен быть хлеб, который я, кстати, научилась печь сама. Хлеб с маслом — этой мой деликатес, в котором себе не отказываю. Но знаю, что не должна переборщить. Это — важный момент! Поэтому стараюсь употреблять полезные вещи — зная, что они приносят добро. Но и не забывать про те продукты, которые приносят радость, а то будет совсем грустно. (Улыбается.)

— Вы любите готовить?

— Обожаю! Мне это приносит радость, и нет и дня, чтобы я не готовила! Чаще готовлю простые блюда, но бывает, что избираю вариант, когда ночью нужно что-то мариновать. Обожаю звать людей и кормить их своей едой — мне это приносит огромное удовольствие! У нас дома есть такой ритуал. Я готовлю, потом сажусь напротив мужа и говорю: «Слушаю!» И он должен пробовать и говорить, насколько это вкусно. А если он этого не скажет — смысла в моей готовке нет! (Смеется.)

— Какие французские блюда можете назвать своими любимыми?

— Одно из моих любимых французских блюд — Gratin dauphinois (гратен дофинуа) из региона Дофине на юго-востоке Франции. Это картофельная запеканка, но она совсем не похожа на ту, которую готовят в России.

— Какое ваше главное фирменное блюдо?

— Моя мама считает, что это мидии в сливочном соусе.

РЕЦЕПТЫ ОТ СЕСИЛЬ

Гратен дофинуа

Готовится она очень просто. Картошку необходимо нарезать тонкими-тонкими кружочками, это очень важно! Затем заливаем ее молоком, добавляем соль, перец и мускатный орех. Доводим до кипения и варим 10 минут. После чего выкладываем картошку в форму, заливаем ее сливками с маслом и чесночком и ставим томиться в духовку на довольно длительное время. Получается фантастическое блюдо, которое тает во рту!

Мидии в сливочном соусе

— С удовольствием! Готовится это блюдо быстро и просто. Понадобятся свежие или мороженные мидии (во втором случае их нужно предварительно разморозить). Кладем мидии в кастрюлю, добавляем петрушку и чеснок и даем потомиться несколько минут. Добавляем белое сухое вино (кислое и без фруктовых нот) и оставляем в покое еще на несколько минут. Затем добавляем сливки и через 3—4 минуты снимаем с огня. Приятного аппетита!

Фото от пресс-службы телеканала «Россия» и из личного архива Сесиль Плеже.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Манюня» расскажет о дружбе народов: в Армении снимают фильм по повести Наринэ Абгарян«Манюня» расскажет о дружбе народов: в Армении снимают фильм по повести Наринэ Абгарян
Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Пласидо Доминго получили «черешню» Олега ЯнковскогоЕвгений Миронов, Чулпан Хаматова, Пласидо Доминго получили «черешню» Олега Янковского
Тарелка раздора: Моргенштерн устроил Ревве скандал за приз «МУЗ-ТВ»
Петров и Козловский порвут зрителей надвое
«Кристина — мотивация моей жизни»: Алла Пугачева отказывается верить в 50-летие дочери
Кирилл Гребенщиков: «Врачи — самая благородная профессия»
Участник Comedy Woman и сценарист Александр Гудков добавил юмора в «Марафон желаний»
Актриса Анна Ардова: «В период пандемии начала рисовать картины»
«Труднее всего давались сцены в тюрьме»:  Алена Коломина о съемках в сериле «Несмотря ни на что»
Народ вернул хирурга Кривицкого в «Склиф»: зрители вновь меняют судьбу сериала
«Принимаю свой возраст без истерик и вздохов»: телеведущая Лера Кудрявцева отмечает 50-летие

53 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в воскресенье в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске выбрали самого спортивного папуОбщество
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе ЧигириОбщество
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоровЛюди
В Магдагачинском районе ожидается подъем уровня Амура: в район выехали спасателиПроисшествия
В Благовещенске грабитель сорвал с мужчины браслет стоимостью 200 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

В районе Благовещенска растут уровни воды в Амуре и Зее В районе Благовещенска растут уровни воды в Амуре и Зее
В Благовещенске выбрали самого спортивного папу
В Амурской области зафиксирован беспрецедентный спрос на медиков
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе Чигири
«Жалко мишку и людей»: убийство бурого медведя в Тындинском районе разделило амурчан на два лагеря
Система Orphus