
Актер Всеволод Шиловский: «Зрители сегодняшних сериалов запоминают лицо, а не артиста».

Эпидемией XXI века уже назвали сахарный диабет ученые и медики, и, по данным мировой статистики, ситуация продолжает ухудшаться: на данный момент сахарным диабетом страдает каждый десятый человек в мире и каждый 15-й взрослый в России. Это хроническое заболевание занимает третье место среди болезней, ведущих к смерти. Причем сахарный диабет опасен тем, что он продолжительное время может себя никак не проявлять. И при этом — незаметно разрушать организм изнутри. Как выявить сахарный диабет, пока он ещё не нанес существенного удара по здоровью? Кто находится в зоне риска? Какие меры могут предотвратить диабет? Что делать, если диагноз уже подтвердился? На эти и другие вопросы, связанные с заболеванием, нам ответила главный эндокринолог Главного медицинского управления делами Президента РФ, кандидат медицинских наук Дарья Ладыгина.
Врачи бьют тревогу: в стране необычно рано (по сравнению со среднестатистическими данными) начался подъем заболеваемости гриппом, и преобладающим штаммом в этом году стал H1N1-09 — так называемый свиной грипп, пандемия которого впервые была объявлена в 2009 году. Он характеризуется тяжелым течением заболевания и различными осложнениями. О том, насколько серьезная ситуация с этим вирусом складывается в России, какими симптомами отличается свиной грипп, кто находится в группе риска, какие существуют меры профилактики заболевания и что делать, если защититься всё же не удалось — рассказал заслуженный врач России, известный эпидемиолог Геннадий Онищенко.
Лето — пора отпусков, отдыха, который многие предпочитают проводить на пляже у моря или, на худой конец, реки. Купаться, загорать, набираться сил и здоровья — чтобы хватило на целый год. Но как говорят мудрые, все хорошо в меру. И в жаркую погоду надо быть особенно осторожным, поскольку есть шанс не только укрепить, но и подорвать собственное здоровье. На что нужно обратить внимание, как не навредить себе и помочь тому, кто ненароком оказался в тяжелой ситуации — рассказал опытный врач, детский кардиолог и терапевт Денис Прокофьев.
Введенные западными государствами антироссийские санкции вызвали ажиотажный спрос не только на гречку, сахар, подсолнечное масло, но и на лекарства. Люди, для которых наличие лекарственных препаратов — вопрос поддержания здоровья, а подчас и жизни, — постарались запастись медикаментами впрок. В результате некоторые аптечные полки опустели, а цены на волне спроса выросли. Насколько обоснованны эти тревоги, есть ли смысл закупать лекарства и какой прогноз по ценам на них — об этом и многом другом мы расспросили генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева.
Как сделать так, чтобы новогодние каникулы не превратились в День сурка? В принципе это возможно: выбрать новый наряд, по-новому украсить елку и комнату, распланировать дни для настольных игр и выходов на горку или каток. Ну и конечно же, поставить на праздничный стол что-то оригинальное, чего на нем ним разу еще не стояло! Но что? И как сделать так, чтобы оно, ни разу еще не пробованное, понравилось всем — и хозяевам, и гостям? Чтобы они не сказали потом: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» Наверное, самый лучший способ — взять и приготовить что-то надежное, не раз проверенное и стопроцентно универсальное. Своими фирменными праздничными рецептами поделились актрисы Евгения Лютая и Полина Филоненко, Анна Якунина, актер Денис Бургазлиев и самые известные телеповара Андрей Бова и Александр Белькович. Берите на вооружение и готовьте на рождественскийо стол.
Яна Енжаева, актриса из фильмов «Приворот. Черное венчание», «Ищейка», «Молодежка», «Бесстыдники», «Отель Элеон», «Sпарта», «Легко ли быть молодым?» — яркий представитель нового творческого поколения, которое живет по своим правилам, не оглядываясь ни на кого. Актриса не приемлет никаких ограничений, в том числе связанных с питанием: ест то, что нравится, а диеты считает насилием над организмом. И честно признается, что вечеру у плиты зачастую предпочтет поход в кафе или ресторан. О кулинарных привычках и предпочтениях мы и поговорили с Яной.
Как известно, каждый новый учебный год начинается не только с Праздника знаний, но и с роста заболеваемости среди школьников, детсадовцев и их родителей. Что предпринимает государство и какие меры защиты мы сами должны предпринять, чтобы минимизировать эту ежегодную проблему и постараться не заболеть самим и как-то оградить от вирусных инфекций наших детей? Что будет, если обе эти болезни – грипп и COVID-19 — нападут на человека одновременно? Какова эпидемиологическая ситуация в нашей стране и какие прогнозы дают эпидемиологи относительно пандемии? На эти жизненно важные вопросы нам ответил авторитетный специалист — врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, а в недавнем прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
COVID-2019 постоянно мутирует, пробивая себе новые пути для проникновения в организм. Как выяснилось, штамм коронавируса, названный «Дельта», умеет проникать в наше тело через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). При этом симптомы — типичные для пищевых отравлений и целого ряда желудочно-кишечных заболеваний: диарея, рвота и боли в животе. И если отнестись к этому, как многие относятся к обычному пищевому расстройству («само пройдет») — последствия могут быть довольно тяжелыми. О том, возникает и как проявляется кишечная форма ковида, чем опасен COVID-19 для ЖКТ, как поступить, если появились тревожные симптомы, и что делать, если диагноз подтвердился, рассказывает врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.
Поклонники сериала «Пёс» знают Дениса Роднянского как криминалиста Вахтанга Леонова. Но грузинское актеру с украинским корнями досталось не случайно: по словам Дениса, его любимая кухня — именно грузинская, хотя в самой Грузии он ни разу не был. Телезрителям Денис давно и хорошо знаком по рейтинговым фильмам «Невеста моего друга», «Женский доктор» и другим. Своими поисками пути к здоровой жизни, пролегающими через желудок, кулинарными воспоминаниями и открытиями, а также уникальным фирменным рецептом вегетарианской окрошки, актер поделился с ИА «Столица».
Андрей Бова не только ведущий кулинарного телешоу «Пять ужинов», но и шеф-повар ресторана «Барборис», который расположен в Екатеринбурге и относится к Президентскому центру Б. Н. Ельцина. В меню этого ресторана есть даже раздел блюд «от Наины Иосифовны», супруги Бориса Ельцина, который пользуется большой популярностью у посетителей самого разного ранга из самых разных уголков земного шара. Как эти блюда попали в меню, чем удивляет гостей, Андрей рассказал журналистам ИА «Столица». А также он дал несколько его кулинарных секретов и несколько фирменных рецептов.