Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

На создание в Приамурье системы долговременного ухода направят 188 миллионов

Общество

170 амурчан получают услуги в рамках системы долговременного ухода в социальных учреждениях региона. С 2021 года Амурская область является одним из пилотных субъектов по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе в рамках национального проекта «Демография».

На создание в Приамурье системы долговременного ухода направят 188 миллионов / 170 амурчан получают услуги в рамках системы долговременного ухода в социальных учреждениях региона. С 2021 года Амурская область является одним из пилотных субъектов по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе в рамках национального проекта «Демография».
Фото: pixabay.com

— Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Это совершенно новый подход к оказанию социальных услуг, позволяющий человеку сохранять активность и оставаться максимально долго в привычной среде, а не в стационарном соцучреждении. Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа, — рассказала министр социальной защиты населения области Наталья Киселёва.

С начала года в регионе заработали различные сервисы, направленные на реализацию системы долговременного ухода. Так, в области открыты два отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которые дают возможность родственникам работать и не бояться за своего пожилого родственника, оставленного одного дома, – теперь он будет под присмотром. В отделении с пожилыми получателями услуг работают психологи, соцработники, специалисты адаптивной физкультуры.

Также открыты две «Школы ухода», один пункт проката технических средств реабилитации (ТСР). Здесь специалисты научат родственников граждан с ограниченными возможностями к самообслуживанию принципам организации процесса ухода за своими родными. А в пунктах проката граждане могут получить во временное пользование костыли, кресла-коляски, ходунки, трости, многофункциональные кровати, которые облегчат уход за тяжелобольным, маломобильным родственником.

На базе Благовещенского КЦСОН открыт Единый координационный центр, основной функцией которого является получение информации о гражданах, нуждающихся в постороннем уходе, анализ, обмен и передача информации в рамках межведомственного взаимодействия с участниками СДУ.

— Мы просим амурчан звонить по единому телефону 8-800-201-42-42 по всем вопросам оказания социальных услуг гражданам, нуждающимся в постороннем уходе, в том числе в рамках системы долговременного ухода. Если у вас есть пожилой сосед или друг, который нуждается в сиделке или помощи по дому, не оставайтесь в стороне – возможно именно ваш звонок поможет ему получить необходимую помощь, — отмечает Наталья Киселева.

В ближайшее время запланировано открытие еще двух отделений дневного пребывания и «Школы ухода». Разработана и внедряется на территории города Благовещенска технология «Социальный участковый» по выявлению граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

— Работа по внедрению системы долговременного ухода направлена на всестороннее улучшение качества жизни пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе. На создание системы долговременного ухода в Амурской области предусмотрено 188,5 миллионов. рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 75,9 миллионов рублей, за счет регионального бюджета — 112,6 миллионов рублей. Средства предусмотрены на оплату труда персонала, приобретение оборудования, транспортных средств, — отметил губернатор региона Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих днейОбщество
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюЭкономика
Тепло и без осадков: прогноз погоды в Приамурье на воскресеньеОбщество
Козерогов ждет разочарование, а Девам придется штопать семейный кошелек: гороскоп на 24 октябряСоветы
Движение поездов на участке железной дороги в Приамурье частично восстановленоПроисшествия
Обладателям «Дальневосточной ипотеки» предлагают жилье в четырех моногородах ПриамурьяОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих дней Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих дней
Профессиональный подход к получению высоких урожаев
Тепло и без осадков: прогноз погоды в Приамурье на воскресенье
Обладателям «Дальневосточной ипотеки» предлагают жилье в четырех моногородах Приамурья
Третья декада октября в Приамурье будет теплее обычной нормы на 4—6 градусов
Система Orphus