Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2021,
среда

Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной

Еда

Пришло время худеть к лету. Смешно говорить об этом в середине мая. Но ведь и с вами регулярно случается это желание сесть на диету, когда уже точно поздно? Давайте научу вас готовить три диетических десерта, которые точно не навредят вам, а на вкус их не отличишь от обыкновенных. Нам понадобятся продукты, которые мы обычно не используем в ежедневной готовке. Таковы правила этой диетической игры. Но я подскажу вам, где их купить и чем заменить дорогостоящие ингредиенты.

Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной / Пришло время худеть к лету. Смешно говорить об этом в середине мая. Но ведь и с вами регулярно случается это желание сесть на диету, когда уже точно поздно? Давайте научу вас готовить три диетических десерта, которые точно не навредят вам, а на вкус их не отличишь от обыкновенных. Нам понадобятся продукты, которые мы обычно не используем в ежедневной готовке. Таковы правила этой диетической игры. Но я подскажу вам, где их купить и чем заменить дорогостоящие ингредиенты.

Исключите сахар и пшеничную муку

Для начала давайте определимся с тем, что мы не используем сахар. Вместо него нужно купить в аптеке порошковый сахарозаменитель. Например, «Фит-парад». Он недорогой. Одной пачки вам хватит на полгода или даже год.

Кроме того, вместо простой пшеничной муки купите цельнозерновую или кукурузную, ячменную и так далее.

Сделайте домашний кремчиз

Еще нам обязательно нужно научиться готовить домашний кремчиз — основу для всех наших десертов.

А готовить его очень просто: купите кефир 1-процентной жирности. Заморозьте его прямо в упаковке. Дуршлаг застелите марлей в 2—4 слоя. Выложите кефирный лед в марлю и дождитесь, когда он растает. Вся сыворотка стечет, а в марле останется кремообразный творожок. Этот творожок мы и будем называть кремчизом.

Тирамису с клубничным соусом

Тирамису. В оригинале это очень жирный итальянский десерт с сыром маскарпоне и бисквитным печеньем савоярди, которое пропитывают крепким кофе.

Мы приготовим полезный тирамису с клубничным соусом.

  • яйца высшего сорта — 5 штук;
  • мука цельнозерновая пшеничная — 55 г;
  • мука кукурузная — 35 г;
  • сахарозаменитель «Фит-парад» — по вкусу (можно заменить любимым сахарозаменителем, кроме таблеток);
  • ряженка или кефир 2,5—4 % — 500 мл;
  • клубника замороженная — 200 г
  • и для украшения (необязательно) — свежая клубника и фисташки.

Итак, сначала нам нужно замочить в воде с содой яйца, которые мы будем использовать для крема. На стакан воды — 1 чайная ложка соды. Пока будем готовить все остальное, яйца должны полежать в соде, и использовать их сырыми станет безопасно!

200 граммов замороженной клубники ставим на средний огонь с сахарозаменителем и прогреваем 5 минут. Пюрируем блендером.

Готовим ПП-савоярди*

(*ПП — это широко используемая аббревиатура для обозначения правильного питания. — Прим. ред.)

Включаем духовку на 170 градусов. Взбиваем 3 яичных белка до крепких пиков. Два желтка, 55 граммов цельнозерновой пшеничной муки, 35 граммов кукурузной муки и щепотку «Фит-парада» смешиваем. Добавляем к взбитым белкам.

Перекладываем получившееся тесто в кондитерский мешок или пакет. Отсаживаем печеньки на противень с силиконовым или тефлоновым ковриком. Выпекаем семь минут.

Готовим крем

Белки (2 штуки) взбиваем до крепких пиков. Желтки (2 штуки) смешиваем с порошковым сахарозаменителем  и домашним кремчизом (200 граммов). Смешиваем белки и желточную смесь.

Собираем десерт

На дно стаканчика выкладываем крем, затем печенье, крем и клубнику; крем-печенье-клубника и так далее до верха.

Рулет без капли жира

Рулет. Он похож внешне на бисквитный рулет. Такой же красивый и аппетитный. Но по содержанию это абсолютно полезный продукт без капли жира и сахара.

Для первого варианта рулета нам нужны:

  • мука цельнозерновая пшеничная — 60 г;
  • крахмал кукурузный — 20 г;
  • яйца высшего сорта — 4 шт.;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • молоко кокосовое — 165 мл;
  • желток — 1 шт.;
  • кокосовая стружка — 15 г;
  • крахмал кукурузный — 10 г;
  • сахарозаменитель.

 Для второго варианта рулета нужны:

  • мука цельнозерновая пшеничная — 60 г;
  • крахмал кукурузный — 20 г;
  • яйца высшего сорта — 4 шт.;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • молоко коровье — 90 мл;
  • желток — 1 шт.;
  • черника замороженная — 90 г;
  • крахмал кукурузный — 10 г;
  • сахарозаменитель.

Готовим рулеты

Разогреваем духовку до 170 градусов на режиме верх-низ. Отделяем белки от желтков у 4 яиц высшей категории. В желтки добавляем сахарозаменитель, смешиваем. Белки взбиваем до крепкой пены.

В желтки добавляем 60 граммов муки и 10 граммов крахмала. Смешиваем все в сухую крошку и вмешиваем взбитые белки. Если боитесь, что тесто не поднимется, можете добавить 1 чайную ложку разрыхлителя.

Выкладываем тесто на силиконовый (тефлоновый) коврик на противне и выпекаем 5—6 минут. Достаем из духовки, кладем коврик с тестом на чистое кухонное полотенце и сворачиваем эту конструкцию в рулет вместе с полотенцем.

Готовим крем

Смешиваем в чашке 165 граммов кокосового молока, 10 граммов желтка, стружку и сахарозаменитель. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Нагреваем, постоянно перемешивая. Когда смесь загустеет, снимаем ее с плиты. Накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Остужаем крем.

Также готовим второй вариант крема

Смешиваем в чашке 90 граммов коровьего молока, 10 граммов крахмала, желток и сахарозаменитель. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Нагреваем, постоянно перемешивая. Когда смесь загустеет, снимаем ее с плиты.

Добавляем 90 граммов ягоды. Пробиваем блендером ягоду с заварным кремом. Накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и остужаем его.

Остывшее тесто и крем собираем в рулет. Упаковываем рулет в фольгу, убираем в холодильник.

Морковные капкейки

Очень вкусный, но и самый калорийный десерт из сегодняшних — это морковные капкейки.

Ингредиенты для морковных (тыквенных) капкейков:

Для теста:

  • морковь (тыква) — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кукурузная мука — 150 г;
  • грецкие орешки — 50 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • «Фит-парад» — по вкусу (2—3 саше);
  • цедра и сок половины апельсина;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка шафрана.

Для крема:

  • кефир — 2 литра (будем готовить кремчиз);
  • «Фит-парад» — по вкусу (2—3 саше).

Для теста смешиваем все ингредиенты, кроме морковки и орехов, до однородности. Орешки жарим на сухой сковороде. Измельчаем ножом. Морковь или тыкву трем на мелкой терке и вмешиваем орехи и морковку в тесто.

Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их почти доверху. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут.

Остужаем кексы. Готовим крем. Для этого подслащиваем домашний кремчиз сахарозаменителем.

На остывшие кексы отсаживаем крем из кондитерского мешка с насадкой или просто выкладываем его ложечкой.

Фотографии  предоставлены автором.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии ПодручнойЗаморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной
Роллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии ПодручнойРоллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии Подручной
Рулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии Подручной
Окрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибами
Аппетитные бриллианты: 4 рецепта популярных региональных блюд от Марии Подручной
Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной
Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет

Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцевОбщество
На стройплощадке канатной дороги через Амур подготовили свайное основаниеЭкономика
Многодетным амурчанам сохранят льготы при переезде ребенка для учебы в другой населенный пунктВласть
На площади Ленина в Благовещенске к Новому году установят новую елкуОбщество
1 000 рублей подарит ДЭК каждому сотому клиенту за отказ от бумажной квитанцииНовости партнеров
На севере Амурской области выпадет мокрый снег, в Благовещенске преимущественно без осадковОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Еда

Свекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овоща Свекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овоща
Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы
Похрустим: рецепты самой вкусной квашеной капусты
Хачапури по-мегрельски, хинкали и севиче: топ любимых блюд от бренд-шефа Дмитрия Попова
Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Система Orphus