Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2021,
вторник

80-летние муравейники станут изюминкой обновленного городского парка в Свободном

Общество

Город Свободный готовится поучаствовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Представлять себя населенный пункт будет в категории «Малые города с населением от 50 до 100 тысяч человек». Конкурс проводится Министерством строительства и ЖКХ России. Презентацию будущего проекта по благоустройству амурского городка уже высоко оценили столичные эксперты.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: pixabay.com

Свободненцы проголосовали

Как сообщается на сайте правительства области, особый интерес у москвичей вызвала презентация проекта по благоустройству городского парка «Свободный парк» — совместная разработка специалистов свободненской администрации, областного Центра развития территорий, общественной организации «Городские реновации» и активных горожан. Кстати, территорию, которой предстоит пройти преобразование, выбрали сами жители. Своим мнением — как должен выглядеть обновленный парк — горожане делились на открытом общественном семинаре «Будущее городского парка» в марте.

По предложению свободненцев городской парк «разделят» на несколько тематических зон. Так, в центре обустроят «зону для прогулок» с сухим фонтаном и пешеходным мостиком, в «тихой зоне» создадут веревочный парк и место для игры в шахматы. Кроме этого, в городском парке впервые сделают две комнаты матери и ребенка. Также здесь появятся зона для выгула собак, «спортивная зона», где сделают памп-трек.

Главной изюминкой обновленного парка станут муравейники, которым более восьмидесяти лет. Их огородят, а рядом установят таблички с познавательной информацией. Сохранение муравейников — важное уточнение к концепции благоустройства парка от местных жителей.

Столичным урбанистам понравилось

По мнению столичных экспертов, проект по благоустройству парка станет хорошим стартом для дальнейших преобразований в городе президентского внимания.

 — Многие наверняка не слышали об этом городе, а это ближайший крупный населенный пункт к космодрому Восточный. Плюс у Газпрома и СИБУРа сейчас большие планы по развитию этого города на базе газохимии. Даже для крупного города проект удивительный, а для Свободного так и вообще явно будет событием года, о котором напишут не только небольшие местные СМИ, — написал на своей странице в Facebook известный экскурсовод, основатель проекта «Прогулки по Москве» Александр Усольцев.

— Соучаствующее проектирование давно стало необходимым при реализации крупных проектов — жители делятся мнением и оставляют ценные замечания. В Свободном собирали идеи горожан на гугл-картах и провели конкурс детского рисунка. Так, жители отказались от колеса обозрения, посчитав его не самым необходимым элементом парка. Но зато поддержали множество других начинаний — от памп-трека до экологической «Тропы муравейников». Доминантами места станут амфитеатр, фонтан и мост. Внутреннее наполнение общественного пространства позволяет реализовать свои амбиции людям любого возраста, — считает основатель каналов «Архизлишества» и «Моспешком» Павел Гнилорыбов.

— К тому же появится узнаваемый образ в центре с пандусом на амфитеатр, где также будет туалет, комната матери и ребенка — про естественные потребности у нас любят массово забывать, — прокомментировал проект урбанист Аркадий Гершман. — Бизнес тоже запланировали. Хорошее благоустройство должно не только улучшать быт и формировать сообщество жителей, развитие предпринимательства — также важная цель при таких работах.

По мнению урбаниста, в процессе реализации этого проекта необходимо будет продолжать работу с сообществом: проводить встречи для общественного контроля и даже приглашать людей поучаствовать в реконструкции. Все это, по его словам, «сделает парк не просто общегородским местом, а личным пространством».

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Его итоги подведут в сентябре этого года. Проекты-победители могут получить на благоустройство до 100 миллионов рублей.

В этом году от Приамурья в конкурсе поучаствует не только Свободный, но и города Белогорск и Тында. Белогорск предлагает благоустроить парк имени Дзержинского, а столица БАМа надеется на победу своего проекта по развитию пешеходной улицы Красная Пресня и Московского бульвара.

Тында и Циолковский уже побеждали

В прошлом году два амурских проекта выиграли в конкурсе малых городов и исторических поселений. Победу одержали «БАМовский Арбат», представленный городом Тындой, и проект по благоустройству парка культуры и отдыха имени Гагарина, выбранный жителями ЗАТО Циолковский. Работы по благоустройству в муниципалитетах уже начались.     

«БАМовский Арбат» будет разделен на несколько зон. Первая зона — зеленый сквер, где установят памятник строителям Байкало-Амурской магистрали и где будет отведено место для выгула собак. Вторая зона — торговая улица, на которой разместятся заведения общепита и будут работать сувенирные лавки. Здесь же сделают пандусы для маломобильных горожан и установят каскадные фонтаны. Третья зона — «белый бульвар» будет состоять из игровых площадок и зоны для воркаута. Четвертая зона — «нескучный сквер», где установят многофункциональный павильон с качелями и навес с выставочными пространствами. Работы по реализации проекта «БАМовский Арбат» планируют завершить в августе текущего года.

В Циолковском новый парк культуры и отдыха тоже будет поделен на несколько зон. Для развлечения оборудуют сцену, возле которой установят скамейки, навес и сухой фонтан, в центральной части разместят зону семьи и детства с тематическими площадкам с кинетическими и световыми арт-объектами. Также в парке создадут сквер для влюбленных, зону для пикников (там на существующие деревья подвесят гамаки), скейт-парк и воркаут-зону. Завершить все работы планируют к 1 сентября.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский губернатор призвал качественно благоустраивать дворы и «не гнаться за количеством»Амурский губернатор призвал качественно благоустраивать дворы и «не гнаться за количеством»
Арт-зона в стиле СССР появится в Сковородине на месте бывшего фонтанаАрт-зона в стиле СССР появится в Сковородине на месте бывшего фонтана
В Невере Сковородинского района обустраивают спортивную зону и игровой комплекс
Василий Орлов: «Более 92 миллионов рублей потратят в этом году на благоустройство амурских сел»
Допфинансирование ускорит строительство благовещенского центра «Трибуна Холл»
Мэр Благовещенска предложил провести общегородской форум
Сбербанк благоустроит фонтан «Бабочка» в центре Благовещенска
Детские рисунки и портреты молодых ученых украсили информационные стелы в Благовещенске
«Все начинается с жилья»: настоящее и будущее городов ДФО обсудили на медиасаммите во Владивостоке
В Тынде появится экозона, а в Благовещенске благоустроят озеро
Развитие дальневосточных городов обсудят на форуме «ProДФО» во Владивостоке

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: pixabay.comФото: pixabay.com
Благовещенца задержали при передаче миллиона рублей сотруднику ФСБПроисшествия
Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрюОбщество
На размытом участке железнодорожных путей в Архаринском районе идут ремонтные работыПроисшествия
В Амурской области ожидается поставка 31 тысячи доз вакцины «Спутник V»Коронавирус
В коронавирусном списке в Приамурье оказались еще 136 человекКоронавирус
В селе Бурейского района подтвержден случай африканской чумы свинейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрю Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрю
Двое верблюжат поселились в усадьбе поселка Талакан
В селе Бурейского района подтвержден случай африканской чумы свиней
Сибур превратит дендрарий с редкими видами деревьев Свободного в экотропу
Нам доверяют: «Амурская правда» стала самым цитируемым СМИ региона
Система Orphus