Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Сезон папоротника стартовал в Амурской области

Общество

Сезон массового сбора вкусного и полезного дикороса — папоротника — стартовал в центральных и южных районах Приамурья. Традиционно он начинается с 15 мая и длится примерно две-три недели. Но прохладная весна каждый год сдвигает сроки заготовки. На сельхозрынках областного центра пучок папоротника сегодня стоит в среднем 50 рублей.   

Сезон папоротника стартовал в Амурской области / Сезон массового сбора вкусного и полезного дикороса — папоротника — стартовал в центральных и южных районах Приамурья. Традиционно он начинается с 15 мая и длится примерно две-три недели. Но прохладная весна каждый год сдвигает сроки заготовки. На сельхозрынках областного центра пучок папоротника сегодня стоит в среднем 50 рублей.   
Фото: Лариса Маковецкая (Архив АП)

— В округе Благовещенска много мест, где можно собирать папоротник. Я езжу в сторону Моховой Пади, обычно сразу собираю его в пучки, затягиваю резинкой или перематываю ниткой, чтобы потом удобнее было продавать. А если не продал, то сам солю его — папоротник же быстро портится, — рассказывает благовещенский пенсионер Сергей Витальевич, который торгует дикоросом.

По словам горожанина, он собирает растения высотой не больше 20 сантиметров. Длинные не берет, потому что они будут жесткими при приготовлении. Продает и перерабатывает папоротник он в тот же день. Раньше, говорит, проще было сбыть товар — принимали заготовительные конторы, а сейчас горожанин в основном продает «в розницу». Убежден, что не ценится сегодня ручной труд. «Покупатели жалуются: мол, дорого беру, не сам же его вырастил. А ты бензин потрать, ногами потопай, да понаклоняйся — во сколько тогда оценишь свой товар?» — недоумевает пенсионер. 

Главный враг для сборщика дикоросов — это размытые дождем нынешней весной дороги. А еще клещи, популяция которых в последние годы значительно увеличилась.

Что касается папоротника, съедобны всего его два вида — это орляк обыкновенный, который любят амурчане, и страусник обыкновенный. Орляк — многолетнее растение, оно размножается спорами и корневищами, растет по одному листочку. Промысловая заготовка папоротника ведется в южных и центральных районах Приамурья, хотя в регионе он распространен повсеместно.

Папоротник считается полезным низкокалорийным продуктов — 34 ккал в 100 граммах. При этом в нем достаточно много белка — 4,5 грамма на 100 граммов и много микроэлементов: калия, магния, йода, серы, фосфора, никеля, меди. Поэтому он хорош в питании. Также растение содержит крахмал, алкалоиды, эфирные масла, никотиновую кислоту, которые приносят пользу организму и обладает свойством выводить радионуклиды. Поскольку папоротник содержит йод, то он нормализует работу щитовидной железы, а достаточное количество клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника, выводит токсины, улучшает обмен веществ. Противопоказан папоротник беременным женщинам и детям до трех лет, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Собирать нужно только рахисы — молодые крючкообразные побеги высотой не более 35 сантиметров, которые еще не раскрылись. При надламывании побег должен издавать характерный хруст. Это признак того, что растение можно употреблять в пищу. Черешок может быть разного цвета — зеленый, коричневый и фиолетовый. 

Профессиональные повара называют папоротник сибирской спаржей — он легко усваивается. Собранное растение в течение 12 часов следует переработать. Поскольку оно содержит много горечи, перед употреблением дикоросы надо дважды отварить в воде — от двух до пяти минут. Папоротник считается сезонным продуктом. Поэтому даже соленый его нужно использовать в пищу в течение 6 месяцев с начала сбора. А в сушеном виде хранить до 12 месяцев.  


Читайте также

Папоротник на стол: где собирать, как заготавливать, чем полезен и опасен дальневосточный деликатес

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из-за массового сбора дикоросов в Приамурье их могут занести в Красную книгуИз-за массового сбора дикоросов в Приамурье их могут занести в Красную книгу
Вперед за орляком: семь тонкостей сбора папоротника в ПриамурьеВперед за орляком: семь тонкостей сбора папоротника в Приамурье
Жители села Ивановское обеспечивают свежей таежной ягодой рудники «Петропавловска»
Василий Орлов: «Предприятия по переработке дикоросов создают занятость в северных территориях»
Василий Орлов: «Мы готовы дополнительно субсидировать переработчиков дикоросов»
Василий Орлов: «Максимальное снижение ставок переработчикам дикоросов нужно продлить»
Пункт приема шиповника и брусники открыли в Зее  
Дикоросы уходят в бизнес: в Приамурье запускают масштабную переработку ягод и грибов
Бизнес на бруснике: амурские власти уже в этом году поддержат переработку и продажу дикоросов
В Приамурье стартовала работа по развитию бизнеса на дикоросах

На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристовЭкономика
Строители показали вечернюю подсветку будущего центра «Трибуна Холл» в БлаговещенскеОбщество
Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедронаПроисшествия
Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в СковородинеОбщество
До 12 лет тюрьмы грозит водителю из Благовещенска за ДТП с погибшей пенсионеркойПроисшествия
Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество

Читать все новости

Общество

Строители показали вечернюю подсветку будущего центра «Трибуна Холл» в Благовещенске Строители показали вечернюю подсветку будущего центра «Трибуна Холл» в Благовещенске
Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в Сковородине
Отделение дневного пребывания для пожилых людей открылось в Зее
Аномальные морозы продержатся в Амурской области до 29 января
Василий Орлов: «Закон об отлове бродячих собак в Амурской области не сработает»
Система Orphus