Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Как молодежь региона получает образование, амурский губернатор рассказал на форуме «ProДФО»

Власть

Молодежь Приамурья должна получать качественное образование и учиться востребованным специальностям (строительная, дорожная, сельскохозяйственная отрасли и др.), оставаться жить и работать в родной области. В этом заинтересовано региональное правительство. Поэтому в организациях профессионального образования ежегодно обновляется материально-техническая база. Тема качественного образования молодых людей Дальнего Востока обсуждалась на онлайн-форуме «ProДФО», который на днях прошел в Хабаровском крае.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области (Архив АП)

Так, губернатор Приамурья Василий Орлов сообщил, что за два последних года в трех колледжах создано 14 мастерских, на что было выделено на сумму свыше 64 миллионов рублей. Помимо этого, проводятся демонстрационные экзамены, конкурсы профессионального мастерства по мировым стандартам, между учебными заведениями и работодателями выстраивается тесная взаимосвязь. Кроме того, для студентов-отличников и студентов, совмещающих учебу и работу по профилю, учреждены губернаторские стипендии.

— Вместе с тем, мы понимаем, что для получения качественного образования студентам также необходимо создать достойные условия проживания. В связи с этим министерством образования и науки области прорабатывается вопрос создания в регионе современного студенческого кампуса для обучающихся, получающих средне-профессиональное образование, — пояснил глава региона. — Такой студгородок предполагает не только спальные места, но и различные зоны для развития: площадку для занятия спортом, коворкинг, медиатеку и пр. Появление кампуса позволит улучшить жилищно-бытовые условия студентов, создаст современную городскую инфраструктуру и, как следствие, снизит отток квалифицированных специалистов за пределы региона.

По словам врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, сегодня регион занимает лидирующее место в Дальневосточном федеральном округе по качеству образования. Многие студенты приезжают в Хабаровский край из других субъектов для поступления в местные вузы. Готовы в регионе и к предоставлению рабочих мест.

— Мы готовы принимать молодежь на госслужбу, — добавил Михаил Дегтярев. — Есть большой кадровый голод. Мы всех ждем и особенно толковых ребят в органы власти. Экономика у нас диверсифицированная: это и горнодобывающий кластер, перерабатывающая промышленность, машиностроение, судостроительные заводы, энергетика и транспорт. Везде есть потребность в рабочей силе.

Глава Забайкальского края Александр Осипов, в свою очередь, тоже отметил высокий потенциал местных вузов. В регионе находится медицинская академия, которая входит в топ-10 лучших в России, институт железнодорожного транспорта, Забайкальский государственный университет. Тем не менее, признается губернатор, ситуация с образованием в крае сейчас неоднозначная.

— В Забайкальском крае, как и всей стране, последние годы активно сокращались бюджетные места и в среднем профессиональном образовании, и в высшем образовании, — пояснил он. — Это несмотря на то, что в крае очень сильные вузы. Вот такая труднообъяснимая потеря приоритетности поддержки в сфере образования. Она, конечно, сказалась отрицательно. У нас из-за этого от 6 до 8 тысяч ребят уезжают учиться в ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, сильные вузы Сибири. Для нас это — сложный вопрос сохранения мест.

По словам Александра Михайловича, Забайкальский край испытывает серьезные потребности в кадрах. Поэтому местные власти готовы предоставить все условия для потенциальных студентов.

— У нас есть возможность дать молодежи лучшее образование и работу, — прокомментировал губернатор края. — Особенно в сферах фундаментальных отраслей. Это и горная добыча, и лесоперерабатывающая промышленность, и сельское хозяйство, отрасли новых технологий. Очень много возможностей для самореализации в социальных отраслях — здравоохранении, образовании, государственной службы, туризме, предпринимательстве. Много заключается договоров целевого обучения, когда ребята понимают, куда они пойдут на работу, и благодаря этому понятен их жизненный путь и предсказуемо будущее.

СПРАВКА

«ProДФО» — это серия уникальных онлайн-форумов, где на одной площадке власть, население, эксперты и СМИ открыто и неформально обсуждают темы развития Дальнего Востока и новые вызовы, стоящие перед ними, проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения. Все форумы посвящены разным темам, основанным на самых острых для ДФО вопросах и проблемах. Они пройдут почти во всех регионах Дальнего Востока. Участниками форума станут губернаторы дальневосточных регионов, представители органов власти, федеральные и региональные эксперты из разных сфер, представители бизнес-сообщества, журналисты и блогеры. Трансляция форума будет доступна на цифровой платформе Synergy.Online, социальных сетях и видеохостинге YouTube. Организаторы серии форумов ProДФО — Аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и корпорация «Синергия».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Южно-Сахалинске завершилась очная сессия «Медиашколы: Дальневосточный репортер»В Южно-Сахалинске завершилась очная сессия «Медиашколы: Дальневосточный репортер»
Создание мусороперерабатывающей инфраструктуры назвали главной проблемой в ДФОСоздание мусороперерабатывающей инфраструктуры назвали главной проблемой в ДФО
Участники форума «ProДФО» и ученики «Медиашколы» высадили деревья на Сахалине
Здравоохранение, авиаперелеты и дороги: амурские предложения в программу развития ДФО
Новые форматы развития дальневосточных городов обсудили на форуме «ProДФО»
Развитие дальневосточных городов обсудят на форуме «ProДФО» во Владивостоке
Для дальневосточной молодёжи предлагают собственный конкурс грантов
Андрей Домашенкин: «У современной молодежи огромный потенциал, важно направить его в нужное русло»
Место силы для карьеры: Приамурье готовит специалистов для экономики Дальнего Востока
Полпред Юрий Трутнев: «Молодежь — это будущее Дальнего Востока»

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области (Архив АП)Фото: Пресс-служба правительства Амурской области (Архив АП)
Участок Игнатьевского шоссе в Благовещенске отремонтируют по нацпроектуЭкономика
Блогер из Приамурья подарила рэперу Noize MC пряники с героями его сказки для детейЛюди
Виварий при ветеринарной лаборатории отремонтируют в БелогорскеОбщество
Амурские синоптики прогнозируют небольшой снег на севере областиОбщество
Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество

Читать все новости

Власть

«В городе нет управляек-отличниц»: мэр Благовещенска проехал по проблемным адресам «В городе нет управляек-отличниц»: мэр Благовещенска проехал по проблемным адресам
Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре кукол
Талантливых руководителей России приглашают пополнить резерв управленческих кадров Приамурья
Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сына
«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Василий Орлов вышел на онлайн-связь с Красноярским краем
Система Orphus