Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2021,
понедельник

Как рождается соя: амурские селекционеры вывели 30 новых сортов

Общество

На сегодняшний день в госреестр селекционных достижений включены 30 сортов сои, выведенных учеными института, в том числе 10 сравнительно новых, которые сейчас находятся в размножении. На выведение одного сорта у селекционеров уходит от 10 до 15 лет.

Как рождается соя: амурские селекционеры вывели 30 новых сортов / На сегодняшний день в госреестр селекционных достижений включены 30 сортов сои, выведенных учеными института, в том числе 10 сравнительно новых, которые сейчас находятся в размножении. На выведение одного сорта у селекционеров уходит от 10 до 15 лет.
Фото: ВНИИ Сои

— Сорта производятся как методом аналитической, так и методом синтетической селекции, — поясняет заведующая лабораторией селекции и генетики сои, кандидат сельскохозяйственных наук Евгения Фокина. —  Аналитическая селекция основана на отборе родоначальных элитных растений из естественной популяции. То есть на базе сортов, которые либо возделываются в регионе, либо взяты из коллекционного материала. При таком подходе сроки селекции можно сократить до 8 лет. В основе синтетической селекции, а мы используем этот метод, — отбор исходного материала, создаваемого путем гибридизации различных сортов и форм растений.

Фото: ВНИИ Сои

За тем, как происходит рождение новых сортов на земле, журналисты АП наблюдали на одном из испытательных участков ВНИИ сои в селе Садовом.  

Отцы и дети

— Вы находитесь на опытном участке лаборатории селекции и генетики сои, —   уточняет старший научный сотрудник ВНИИ сои Галина Беляева. Галина Николаевна согласилась стать нашим экскурсоводом по сложному лабиринту селекционных схем. — На участке, где мы сейчас находимся, высевается питомник гибридов второго поколения F2.

Далее звучат такие знакомые слова: 

— Один рядок — мать, затем гибрид, далее отец, вон, видите, отмечен большой белой этикеткой.  А дальше идут дети. Селекционный процесс довольно сложен и площади разных питомников различные.

Фото: ВНИИ Сои

Ступени к признанию

Всего, говорит Галина Николаевна, этапов селекции несколько. На первом формируют питомник исходного материала. Его главная задача — изучение и подбор перспективных родительских форм для скрещивания. На втором этапе из отобранных сортообразцов формируют родительский питомник, в котором выполняют искусственные скрещивания. На третьем — полученные гибридные потомства изучают в гибридных питомниках F1 — F4.  На четвертом — в селекционном и контрольном питомниках оценивают гибридные потомства F5 — F6. Пятый включает в себя питомник предварительного сортоиспытания. И так до того момента, пока не получатся высокопродуктивные линии сои, максимально соответствующие заданным моделям.

Фото: ВНИИ Сои

Затем следует конкурсное испытание лучших сортообразцов, выделенных по элементам продуктивности: : вышедшие в финал образцы изучаются в течение трех лет на адаптивность и устойчивость к изменяющимся погодным условиям, болезням, вредителям. В результате трехлетнего изучения отбираются наиболее продуктивные, адаптированные образцы, которым уже присваивается название. И последний этап: государственное испытание в Госсорткомиссии, по итогам которого и выносится окончательное решение: либо сорта районируются, то есть запускаются в производственный процесс, либо бракуются.  

Амурская соя растет везде

Селекционная работа, как и традиционная аграрная, тоже требует соблюдения базовых агротехнологий. В частности, испытательные участки меняются в соответствии с требованиями севооборота.

— Мы ежегодно получаем патенты на 1—2 сорта, а иной раз и на три. Всего учеными ВНИИ сои создано около ста сортов сои, 58 из которых были районированы и широко возделывались не только в Амурской области, но и за ее пределами, — рассказывает Евгения Фокина. — Сейчас мы размножаем семена тех 10 новых сортов, о которых уже упоминали. Формируем семенной фонд, который передадим в семеноводческие хозяйства.

Фото: ВНИИ Сои

«Невеста», «Золушка», «Чародейка», «Сентябринка», «Топаз», «Журавушка» — эти и многие другие сорта, выведенные в лаборатории селекции и генетики сои, выращивают сегодня в Амурской и Белгородской областях, Поволжье, Хабаровском, Приморском, Алтайском краях, Еврейской автономной области, в Западно-Сибирском регионе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.06.2021, 02:30

Вывели. Молодцы.

А где эти 30 сортов???? Почему большинство сеет канадскую сою????? Потому что наши сорта ни кчерту не годятся уже, и НИИ СОИ в жопу!!!!

— MDS28 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Похитителя 18-летней девушки из Читы задержали в ШимановскеПроисшествия
Житель Райчихинска отправится на 11 лет в колонию за убийство обидчика материПроисшествия
В Амурской области в этом году родилось шесть троенОбщество
Еще 257 случаев COVID-2019 выявили за сутки в ПриамурьеКоронавирус
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗОбщество
Первый каток в Благовещенске примет посетителей на этой неделеОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области в этом году родилось шесть троен В Амурской области в этом году родилось шесть троен
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗ
Первый каток в Благовещенске примет посетителей на этой неделе
Автобусные рейсы по маршруту Благовещенск — Бибиково возобновятся с 3 декабря
Письмо запоздалое
Система Orphus