Амурчанка Екатерина Ковалева крайняя справа. Фото: Просветительский проект «Ледокол знаний»Амурчанка Екатерина Ковалева крайняя справа. Фото: Просветительский проект «Ледокол знаний»

Всего за час юным исследователям, инженерам и инноваторам нужно было собрать материал на заданную тему, осмыслить и переработать его, а в итоге представить презентацию готового проекта жюри. А темы были очень непростые: водородная энергетика, атомные технологии для космоса и применение квантовых технологий.

63

тысячи школьников со всей России приняли участие в проекте в этом году. Очные полуфиналы отбора в арктическую экспедицию «Росатома» «Ледокол знаний» прошли единовременно для участников со всей России

Екатерина вместе с другими инженерами скрупулёзно рассчитывала, сколько энергии будет потреблять станция для десяти человек на Марсе и размышляла, откуда ее можно взять. По мнению большинства исследователей, самый перспективный источник энергии на красной планете — солнечные батареи. 

В том, что за этими ребятами будущее не только региона, но и страны, уверен председатель жюри, директор транспортной группы FESCO во Владивостоке Николай Чвертко.

— Подрастающее поколение — это наше будущее. FESCO и Госкорпорация «Росатом» активно работают со школьниками и студентами, помогая им в поиске своего профессионального пути и построении карьеры. Этот проект способствует этому, — отметил Николай Николаевич. — Чем больше будет увлеченных ребят, которые поступят в высшие учебные заведения, станут специалистами, тем больше перспектив у нашего региона и страны.

Фото: Просветительский проект «Ледокол знаний»

По результатам выступлений выбрали шесть полуфиналистов, которые представят Дальний Восток на решающем испытании в Москве. Здесь в июне они сразятся за участие в 6-й арктической экспедиции «Росатома» на Северный полюс на «Ледоколе знаний».

Возрастная категория материалов: 18+