Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Как телефонные мошенники взламывают наше сознание: интервью с психотерапевтом

Советы

Количество людей, которые попадаются на ловушки телефонных мошенников, растет с геометрической прогрессией. Такое ощущение, что мы превращаемся в популяцию высоко внушаемых людей. Слушаешь пострадавших — и некоторые вещи просто в голове не укладываются: «Мне позвонили и сказали, чтобы я со включенным телефоном шла в банк, взяла там кредит, что я и сделала…», «Я сняла в банкомате 250 тысяч рублей и перевела по номерам, которые мне продиктовали по телефону…» Можно ли запрограммировать человека по телефону? Как социальные хакеры взламывают наше сознание и как противостоять их психологическим уловкам — об этом спецкор «Амурской правды» беседовала с врачом-психиатром, психотерапевтом и реабилитологом Виталием Ковалевским.

Как телефонные мошенники взламывают наше сознание: интервью с психотерапевтом / Количество людей, которые попадаются на ловушки телефонных мошенников, растет с геометрической прогрессией. Такое ощущение, что мы превращаемся в популяцию высоко внушаемых людей. Слушаешь пострадавших — и некоторые вещи просто в голове не укладываются: «Мне позвонили и сказали, чтобы я со включенным телефоном шла в банк, взяла там кредит, что я и сделала…», «Я сняла в банкомате 250 тысяч рублей и перевела по номерам, которые мне продиктовали по телефону…» Можно ли запрограммировать человека по телефону? Как социальные хакеры взламывают наше сознание и как противостоять их психологическим уловкам — об этом спецкор «Амурской правды» беседовала с врачом-психиатром, психотерапевтом и реабилитологом Виталием Ковалевским.
Фото: Владимир Воропаев

Психотехнологии на службе у мошенников

— Виталий Сергеевич, когда человек методично в течение нескольких дней снимает со счета деньги, да еще кредиты берет и все переводит на неизвестные номера, то возникает вопрос: а все ли у него в порядке с головой?  

—  В психиатрии понятие нормы весьма относительное. Психиатры порой шутят: здоровых людей нет, есть недообследованные. Имеется в виду в большом понимании психическое здоровье. Но здесь проблема в другом, и она очень актуальная и глобальная: многие мошенники используют систему психотехнологий, так называемых манипуляций для воздействия на сознание человека, чтобы им управлять.

— То есть человека можно запрограммировать по телефону на какие-то действия?

— Можно. Для этого мошенники обучаются и используют технологии    нейролингвистического программирования (НЛП), различные трансовые методики. В медицинской среде мы их применяем для лечения пациентов, а преступники их используют в своих целях.

— Как работает это самое НЛП?

— В переводе с греческого «нейро» — это язык нашего мозга, лингвистика — язык, способ передачи информации посредством речи, а программа означает четкую последовательность действий, приводящих к какому-то результату. Если в двух словах, то это стратегия эффективности в любой области: психотерапия, переговоры, реклама, управление, есть методики, позволяющие лучше обучаться, например, в актерском мастерстве, спорте. Основной механизм НЛП, который используют представители криминала, — речевая подстройка под клиента. Во время телефонного звонка происходит присоединение — мошенник подстраивается к ритму, темпу, громкости вашей речи. Выявляет некие слова-маркеры, и это тоже позволяет наладить с вами хороший контакт. Есть контакт — значит человек уже на крючке. И затем начинается манипуляция.

Уязвимые пенсионеры и люди истероидного типа  

Психотехнологии на всех действуют одинаково?

—  Любому обману, мошенничеству больше всего подвержены люди в возрасте 60 +. Они самые уязвимые по нескольким причинам. Во-первых, в силу личностных возрастных особенностей. Есть разные теории, с какого точно возраста человек начинает стареть, но, бесспорно, одно: к этому времени за счет атеросклероза и различных сосудистых органических явлений в организме уже возникают те или иные расстройства. Люди становятся забывчивыми, более ранимыми, часто тревожатся, переживают — это все проявления церебрального атеросклероза. Во-вторых, морально-этические нормы, в которых воспитывалось и росло наше старшее поколение во времена СССР, были другими. Наши дедушки и бабушки с детства привыкли верить людям на слово. Даже если звонит по телефону человек совершенно незнакомый, они его никогда не видели, но доверчиво воспринимают его слова. Для пожилых людей вследствие инволюционных процессов в головном мозге в принципе характерна повышенная внушаемость.

Мошенник торопится создать определенный якорь — чувство страха, рассеянности, чтобы зацепить сознание человека, как рыбу на крючок.

— А если говорить обо всех остальных?

—  В любом возрасте более подвержены воздействию различных психотехнологий люди истероидного, художественного или сангвинического типа. Именно люди истероидного типа самые внушаемые. А лучше противостоят гипнозу недоверчивые люди мыслительного склада, склонные к анализу, дискретики. Кто интересовался хоть немного психологией, знает, что каждого человека, несмотря на его индивидуальность, можно отнести к определенному психологическому типу. По способам восприятия и запоминания информации людей делят на визуалов, аудиалов, кинестетиков, то есть тех, которые больше видят, слышат и ощущают. И есть еще дискреты — это педанты, люди скрупулезные, которым всю полученную информацию надо обязательно разложить по полочкам и выстроить логические цепочки. Именно они начинают сомневаться в честности и достоверности «сказочных» предложений, задают уточняющие вопросы, которыми разрывается цепочка внушений — команд мошенника. 

СОВЕТ: БУДЬТЕ СМЕЛЕЕ

— Виталий Сергеевич, есть способы, как распознать мошенника?

— С психологической точки зрения мошенников распознать крайне сложно. Они сами хорошо разбираются в психологии и знают, как втереться человеку в доверие. Одну и ту же схему они отрабатывают сотни раз, поэтому не волнуются, говорят спокойным, ровным и убедительным голосом. Но есть косвенный признак — это стиль общения. Например, звонит человек с неизвестного номера, но информацию преподносят частями, задает много коротких вопросов и постоянно вас торопит, чтобы не дать сосредоточиться, подумать. Мошенник торопится создать определенный якорь — ему нужно как можно быстрее вывести вас из психологического равновесия: вызвать чувство страха, рассеянности, чтобы зацепить ваше сознание, как рыбу на крючок, а после этого удерживать инициативу и манипулировать во время разговора. Поэтому никогда не надо стесняться, показывать свою воспитанность, мол, надо дослушать человека, ответить на вопрос, неудобно бросить трубку… Бросайте — будьте смелее!  

Чтобы тебя не «заболтали» и не ввели в транс

Мошенники — хорошие психологи, умеют наладить контакт и расположить к себе. Они доброжелательные, вежливые, тактичные, этичные, и многих это подкупает. По голосу чувствуется: человек порядочный, как ему не верить?  И вот вы уже на крючке. Чтобы вас не заболтали и не ввели в транс, психотерапевт Виталий Ковалевский советует.

Концентрируйте внимание

У большинства людей, особенно у пенсионеров, все контакты есть в телефоне. Чужой номер — это уже должно насторожить. Особенно если номер не вашего региона. Даже если к вам обращаются по имени-отчеству, это не повод кому-то доверять. Базы данных часто утекают и попадают в руки мошенников. Первое — концентрируем свое внимание.

Сделайте паузу 

Не принимайте эмоциональных решений! Что бы вам ни говорили, чем бы вас ни пугали и какие бы советы ни давали «срочно принять меры», сделайте паузу: «Я сейчас не могу говорить, перезвоните позже». И сразу отключитесь от разговора на начальном этапе! Главное — не принимать быстрых решений и не сообщать ту информацию, которую у вас просят.

Глубоко подышите

У большинства людей в момент сильных эмоций, стресса внимание суживается, тело напрягается. Начинайте глубоко дышать. Это оправданная стратегия для того, чтобы снять эмоциональное и физиологическое напряжение. Только потом начинайте действовать. Звоните в ваше отделение банка или в дежурную часть полиции. Для этого у вас должны быть забиты официальные номера этих структур. Перепроверьте информацию.   

Задавайте встречные вопросы 

Если вы не положили трубку и вас все же втянули в разговор. Задавайте встречные вопросы-сомнения. Любые, самые неожиданные, какие придут на ум, даже если они не относятся к теме разговора. Надо поставить говорящего в тупик.

Многие пострадавшие не выпускают из рук сотовый телефон. Прямо во время опроса в полиции одной из потерпевших позвонили с незнакомого номера. На совет специалистов по борьбе с киберпреступностью отключить телефон, женщина умоляюще спросила: «Может, все‑таки ответить?!»

Есть такое понятие «конгруэнтность». Это слово многим знакомо из школьной программы по геометрии: если при наложении друг на друга все точки двух квадратов или треугольников совпадают, то эти фигуры считаются конгруэнтными. И в психологии то же самое. Так вот, мошенники как раз неконгруэнтны. Они говорят одно (якобы желают добра), а делают другое (пытаются заболтать вас и обмануть). Телефонные мошенники используют подготовленные шаблоны. Своими вопросами вы начинаете сбивать собеседника, разрушаете ритм его речи, его мошенническую программу. Это очень важно.

Сообщите о своих действиях

Если вы поверили якобы сотруднику банка или полиции, то, прежде чем бежать в банк за кредитом или к банкомату, сообщите об этом родственнику, другу, соседу. Если вдруг скажут, что еще перезвонят, пригласите кого-нибудь, чтобы присутствовали при вашем разговоре. 

Психологические техники, чтобы успокоиться и подумать

Самый простой способ взять себя в руки — правильное дыхание. Сделайте короткий глубокий вдох и длинный выдох, повторите так несколько раз. Еще один способ — «дыхание по квадрату»: вдох — задержка дыхания — выдох — задержка дыхания. Каждый шаг на четыре счета. Когда эмоции затмевают разум, хорошо работают техники осознанности «майндфулнесс», помогающие преодолеть стресс и добиться осознания того, что с вами происходит. Отвлекитесь от разговора и начинайте считать: пять, четыре, три, два, один. Это поможет сосредоточиться на месте, где вы сейчас находитесь. Затем мысленно перечисляйте пять предметов, которые вы видите, потом четыре цвета, потом три мысли, пришедшие в голову, два звука и один запах. Эти психологические приемы помогут взять себя в руки — уровень тревожности немного снизится, вы начнете рассуждать логически.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Приамурье жертвами телефонных мошенников становятся финансисты, юристы и врачи

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Троих парней подозревают в обмане пожилых людей из Благовещенска на 600 тысяч рублейТроих парней подозревают в обмане пожилых людей из Благовещенска на 600 тысяч рублей
Жительница Приамурья перевела мошенникам 3,3 миллиона рублейЖительница Приамурья перевела мошенникам 3,3 миллиона рублей
89-летняя благовещенка сразу распознала мошенников и сохранила 800 тысяч рублей
Мужчина в Свободном отдал 2,3 миллиона рублей телефонным мошенникам
Мошенник под видом главы Зеи собирал деньги на банкет для Минобороны
Интернет-мошенники стараются заработать на частичной мобилизации граждан
Вам звонит сотрудник банка: силовики назвали самые популярные схемы телефонного мошенничества
Телефонные мошенники за минувшие выходные украли у амурчан более 7 миллионов рублей
Хабаровчанин под видом попавшего в ДТП родственника похитил у амурчан почти 50 тысяч рублей
Интернет-гадалка из Краснодарского края обманула амурчанку на 860 тысяч рублей
Охота на телефонных мошенников: амурский сенатор Артем Шейкин предложил изменить закон «О связи»

«Мамины слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днем материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдых Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдых
Какие сувениры купить в Благовещенске, чтобы удивить друзей и познакомить их со вкусами Поднебесной
Гороскоп на 26 ноября: Близнецам многие позавидуют, а Девам доставят максимум удовольствия
Гороскоп на 25 ноября: Тельцы будут лгать и притворяться, а Львы не смогут повлиять на ход событий
Куда сводить гостей в Благовещенске: чем журналист АП удивила жительницу Белоруссии
Система Orphus