Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Первые шесть амурчан оформили в собственность дальневосточные гектары

Общество

Амурчане начали оформлять в собственность земли, взятые в безвозмездное пользование пять лет назад по программе «Дальневосточный гектар». Пока такая возможность есть только у жителей Архаринского района. В 2020 году полноправными владельцами участков стали четверо человек, а в этом — двое.

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

С 1 октября оформить в собственность можно будет гектары, взятые на территории всей области. 

— С начала года на территории Приамурья взяли в безвозмездное пользование 215 дальневосточных гектаров. Популярностью у амурчан пользуются Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы. Всего за время действия программы в регионе оформили более 7,6 тысячи бесплатных земель, — уточнил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Стать полноправным владельцем участка, не дожидаясь истечения пяти лет, можно, если на нем уже построен и оформлен в собственность дом. Амурская область готова предоставить для бесплатного пользования свыше 14 миллионов гектаров земель. По большей части это земли лесного фонда. Остальная территория закрыта для программы — это земли, находящиеся в ведении Минобороны, Роснедр, заповедники и заказники.

Региональный закон также ограничивает в предоставлении земли Благовещенска и его 10-километровой зоны, Белогорска, части территории Свободного и Свободненского района, Сковородина и Сковородинского района.

В Приамурье 3,5 тысячи гектаров уже активно осваиваются. В прошлом году в регионе оформили 848 дальневосточных гектаров. Люди занимаются фермерским хозяйством, строят дома, развивают туризм. 

К примеру, житель Свободненского района Роман Коваленко выращивает на своих гектарах клубнику. Амурчанин Владимир Пинегин открыл на берегах Нижне-Бурейского водохранилища турбазу «Шамбала». На границе Свободненского и Шимановского районов заработала база отдыха «Стривер», а в Магдагачинском районе построен завод по производству древесного угля. 

В Тамбовском районе амурчанин занимается разведением соколов и ястребов, в Серышевском районе местные жители разводят лошадей и других животных, а на территории Архаринского района получатели гектаров возрождают село Татакан.

Те, кто взял гектары пять лет назад, могут оформить участок в собственность или в аренду на срок до 49 лет. Для этого нужно подать заявление в уполномоченный орган. Сделать это нужно до дня окончания действия договора безвозмездного пользования, но не ранее чем за шесть дней до наступления этого срока. Важное условие: земля должна осваиваться согласно выбранному виду разрешенного использования и декларации.

Декларация об использовании участка подается в уполномоченный орган по истечении трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования, но не позднее трех месяцев после этого срока. При этом в течение года после заключения договора получатель гектара обязан выбрать, как будет использовать землю, и поставить об этом в известность уполномоченный орган.

Форма декларации размещена в Федеральной информационной системе надальнийвосток.рф, на сайте министерства имущественных отношений области mio.amurobl.ru, а также на официальных сайтах администраций муниципальных районов в разделе «Дальневосточный гектар», сообщает пресс-служба правительства региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Самый первый получатель дальневосточного гектара возрождает забытое село: АП нашла первопроходцаСамый первый получатель дальневосточного гектара возрождает забытое село: АП нашла первопроходца
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Правительство РФ одобрило законопроект о дополнительном дальневосточном гектаре
Амурчане получили с начала этого года более 150 дальневосточных гектаров
Шарм маленьких мест: глава Минвостокразвития назвал Циолковский одним из самых благоустроенных в ДФО
Минвостокразвития РФ запустит дальневосточный инвестиционный акселератор совместно с ВЭБ.РФ
Еще 50 амурчан взяли по дальневосточному гектару с начала этого года
В Серышевском районе планируется строительство молочного комплекса
Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственность
Более 7,5 тысячи бесплатных участков выдали по программе «Дальневосточный гектар

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеровОбщество
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия

Читать все новости

Общество

Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров
В Белогорье начался ремонт улицы Мухина
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Амурская область переводит в электронный формат все больше услуг
Система Orphus