Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2022,
пятница

Первые шесть амурчан оформили в собственность дальневосточные гектары

Общество

Амурчане начали оформлять в собственность земли, взятые в безвозмездное пользование пять лет назад по программе «Дальневосточный гектар». Пока такая возможность есть только у жителей Архаринского района. В 2020 году полноправными владельцами участков стали четверо человек, а в этом — двое.

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

С 1 октября оформить в собственность можно будет гектары, взятые на территории всей области. 

— С начала года на территории Приамурья взяли в безвозмездное пользование 215 дальневосточных гектаров. Популярностью у амурчан пользуются Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы. Всего за время действия программы в регионе оформили более 7,6 тысячи бесплатных земель, — уточнил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Стать полноправным владельцем участка, не дожидаясь истечения пяти лет, можно, если на нем уже построен и оформлен в собственность дом. Амурская область готова предоставить для бесплатного пользования свыше 14 миллионов гектаров земель. По большей части это земли лесного фонда. Остальная территория закрыта для программы — это земли, находящиеся в ведении Минобороны, Роснедр, заповедники и заказники.

Региональный закон также ограничивает в предоставлении земли Благовещенска и его 10-километровой зоны, Белогорска, части территории Свободного и Свободненского района, Сковородина и Сковородинского района.

В Приамурье 3,5 тысячи гектаров уже активно осваиваются. В прошлом году в регионе оформили 848 дальневосточных гектаров. Люди занимаются фермерским хозяйством, строят дома, развивают туризм. 

К примеру, житель Свободненского района Роман Коваленко выращивает на своих гектарах клубнику. Амурчанин Владимир Пинегин открыл на берегах Нижне-Бурейского водохранилища турбазу «Шамбала». На границе Свободненского и Шимановского районов заработала база отдыха «Стривер», а в Магдагачинском районе построен завод по производству древесного угля. 

В Тамбовском районе амурчанин занимается разведением соколов и ястребов, в Серышевском районе местные жители разводят лошадей и других животных, а на территории Архаринского района получатели гектаров возрождают село Татакан.

Те, кто взял гектары пять лет назад, могут оформить участок в собственность или в аренду на срок до 49 лет. Для этого нужно подать заявление в уполномоченный орган. Сделать это нужно до дня окончания действия договора безвозмездного пользования, но не ранее чем за шесть дней до наступления этого срока. Важное условие: земля должна осваиваться согласно выбранному виду разрешенного использования и декларации.

Декларация об использовании участка подается в уполномоченный орган по истечении трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования, но не позднее трех месяцев после этого срока. При этом в течение года после заключения договора получатель гектара обязан выбрать, как будет использовать землю, и поставить об этом в известность уполномоченный орган.

Форма декларации размещена в Федеральной информационной системе надальнийвосток.рф, на сайте министерства имущественных отношений области mio.amurobl.ru, а также на официальных сайтах администраций муниципальных районов в разделе «Дальневосточный гектар», сообщает пресс-служба правительства региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше 500 «дальневосточных гектаров» раздали в Приамурье с начала годаБольше 500 «дальневосточных гектаров» раздали в Приамурье с начала года
Получателям дальневосточных гектаров предлагают готовые бизнес-планы для освоения участковПолучателям дальневосточных гектаров предлагают готовые бизнес-планы для освоения участков
Амурчане активно берут дальневосточные гектары для туристических проектов
Более 360 дальневосточных гектаров перешли в собственность амурчан в этом году
Василий Орлов помог семье из Благовещенского района узаконить дальневосточный гектар
Власти обяжут за 10 дней принимать решение о передаче в собственность дальневосточных гектаров
780 амурчан стали обладателями дальневосточных гектаров в 2021 году
Амурчане оформили в собственность более 130 дальневосточных гектаров
Василий Орлов: «Более сотни дальневосточных гектаров оформлено в собственность в Приамурье»
Владельцам дальневосточных гектаров разрешили оформить амурскую землю в собственность

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
Житель Приамурья угнал машину и устроил авариюОбщество
Паводок повредил боле 100 километров дорог и 14 мостов в ПриамурьеОбщество
В Приамурье работают над сохранностью автомобильных дорогОбщество
14-летнего амурчанина подозревают в совершении поджога в квартиреОбщество
Вода в реках Приамурья идет на спад, но дожди могут вновь подтопить областьОбщество
Остановки в столице Приамурья продолжают оборудовать табличками с QR-кодамиОбщество

Читать все новости

Общество

Вернуть прививки и маски: в Приамурье снова растет число заболевших коронавирусом Вернуть прививки и маски: в Приамурье снова растет число заболевших коронавирусом
Житель Приамурья угнал машину и устроил аварию
Паводок повредил боле 100 километров дорог и 14 мостов в Приамурье
Молодой благовещенец пытался зарезать приятеля и с ножом преследовал его по улицам Белогорья
В Приамурье работают над сохранностью автомобильных дорог
Система Orphus