Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Амурская область просит ввести мораторий на выдачу поисковых лицензий на россыпное золото

Экономика

Власти Амурской области подготовили предложение в Правительство России с просьбой ввести в регионе мораторий на поиск россыпного золота сроком не менее пяти лет. Сегодня в Приамурье выдано 1 400 лицензий — из них 800 «поисковых». Однако в большинстве по таким лицензиям идет не поиск и геологоразведка, а варварская добыча золота. По мнению властей региона, временный запрет поможет сократить число недобросовестных артелей и стабилизировать экологическую ситуацию в северных территориях.

Амурская область просит ввести мораторий на выдачу поисковых лицензий на россыпное золото / Власти Амурской области подготовили предложение в Правительство России с просьбой ввести в регионе мораторий на поиск россыпного золота сроком не менее пяти лет. Сегодня в Приамурье выдано 1 400 лицензий — из них 800 «поисковых». Однако в большинстве по таким лицензиям идет не поиск и геологоразведка, а варварская добыча золота. По мнению властей региона, временный запрет поможет сократить число недобросовестных артелей и стабилизировать экологическую ситуацию в северных территориях.
Фото: biznes-gazeta.ru

По данным Всемирного фонда дикой природы, Амурская область — лидер «антирейтинга» по загрязнению рек. За прошлый год на территории региона выявлено 123 случая загрязнения с общей протяженностью 4 000 километров.

— На наш взгляд, проблема вызвана несколькими факторами: ослабление контрольно-надзорных органов, рост цены на золото и несовершенствование законодательства о недрах, — рассказал во время онлайн-пресс-конференции министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. — По поручению губернатора наше министерство подготовило предложение в адрес Правительства Российской Федерации о рассмотрении возможность введения на территории Приамурья моратория на выдачу лицензий для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений россыпных полезных ископаемых, на срок не менее пяти лет. В частности, срок выдачи таких лицензий на россыпное золото ограничить 2021 годом.

Наличие действующей поисковой лицензии позволяет недобросовестным недропользователям избегать административной и уголовной ответственности за незаконную добычу золота на участках, так как нарушение квалифицируется не как самовольное пользование недрами, а как нарушение условий лицензии на пользование недрами. При этом регион повлиять на ситуацию и ограничить выдачу лицензий не может — это полномочия департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Амурской области.

По мнению властей, мораторий позволит существенно уменьшить количество недобросовестных недропользователей, ведущих разработку россыпного золота на стадии проведения геологоразведки, и минимизировать вред окружающей среде. На законопослушных предприятиях мораторий не отразится, отметили в министерстве. 

Еще один важный момент — с массовым развитием заявительного принципа предоставления участков недр значительные территории Амурской области фактически оказываются «замороженными» для геологоразведочных работ на коренное золото и другие полезные ископаемые, в том числе и за счет средств федерального бюджета.

Самая сложная ситуация на сегодняшний день сложилась в Селемджинском и Зейском районах. 

— В 2020 году министерство совместно с природоохранной прокуратурой провело 20 мероприятий по контролю на территориях золотодобывающих районов, было выявлено превышение взвешенных веществ на 25 водных объектах и на 13 водных объектах без взаимодействия с природоохранной прокуратурой. По всем выявленным фактам нарушений требований природоохранного законодательства были возбуждены административные дела, виновные лица были привлечены к ответственности. Всего было рассмотрено 54 таких дела: наложено штрафов на сумму почти четыре миллиона рублей, сумма ущерба составила 150 миллионов рублей. В этом году в Селемджинском районе осмотрено 10 водных объектов, выявлено превышение содержания взвешенных веществ на двух объектах, предварительный размер ущерба — более 21 миллиона рублей.

В Зейском районе обследовано 19 водных объектов, предварительный ущерб — свыше 500 тысяч рублей. Материалы рейдов направлены в Благовещенскую природоохранную прокуратуру, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Министерство ведет активную работу по взысканию штрафов и ущербов. Хотя наша цель — не штрафные санкции, самое главное — чтобы сбросы были своевременно прекращены. В этом году мы намерены применить административное приостановление деятельности. Материалы после проверок передаются в суд, и здесь наша задача — добиться того, чтобы суд нас поддержал в вопросе приостановления деятельности недобросовестных загрязнителей до 90 суток, — подчеркнул Дмитрий Лужнов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Никелевое полиметаллическое месторождение Кун-Манье купит крупный российский предпринимательНикелевое полиметаллическое месторождение Кун-Манье купит крупный российский предприниматель
«В золотодобычу лезут все кому не лень!»: Василий Орлов о грязных реках, санкциях и господдержке«В золотодобычу лезут все кому не лень!»: Василий Орлов о грязных реках, санкциях и господдержке
Василий Орлов предложил отменить комиссию ЦБ при покупке золота у банков
«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам
Компания «Петропавловск» снова уйдёт с молотка
К своему 15-летию золотодобывающая компания Nordgold сняла худфильм «Когда мои друзья со мной»
Тындинского золотодобытчика оштрафовали на 610 тысяч рублей за слив сточных вод в реку
Амурским золотодобытчикам грозит лишение лицензии за загрязнение природы
За загрязнение ручья в Тындинском округе золотодобытчики заплатят более 4 миллионов рублей
В Приамурье известный золотодобытчик заплатил 8 миллионов за ущерб природе
На что золотодобытчики пожаловались прокурору: «Амурская правда» выслушала проблемный диалог

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектара Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектара
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семей
Жители Амурской области в 2022 году потратили больше денег в ресторанах и магазинах
Амурскую область в финале нацпремии «Бизнес-Успех-2022» представят шесть предпринимателей
Самая большая в Амурской области школа построена на 60 процентов
Система Orphus