Фото: biznes-gazeta.ruФото: biznes-gazeta.ru

По данным Всемирного фонда дикой природы, Амурская область — лидер «антирейтинга» по загрязнению рек. За прошлый год на территории региона выявлено 123 случая загрязнения с общей протяженностью 4 000 километров.

— На наш взгляд, проблема вызвана несколькими факторами: ослабление контрольно-надзорных органов, рост цены на золото и несовершенствование законодательства о недрах, — рассказал во время онлайн-пресс-конференции министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. — По поручению губернатора наше министерство подготовило предложение в адрес Правительства Российской Федерации о рассмотрении возможность введения на территории Приамурья моратория на выдачу лицензий для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений россыпных полезных ископаемых, на срок не менее пяти лет. В частности, срок выдачи таких лицензий на россыпное золото ограничить 2021 годом.

Наличие действующей поисковой лицензии позволяет недобросовестным недропользователям избегать административной и уголовной ответственности за незаконную добычу золота на участках, так как нарушение квалифицируется не как самовольное пользование недрами, а как нарушение условий лицензии на пользование недрами. При этом регион повлиять на ситуацию и ограничить выдачу лицензий не может — это полномочия департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Амурской области.

По мнению властей, мораторий позволит существенно уменьшить количество недобросовестных недропользователей, ведущих разработку россыпного золота на стадии проведения геологоразведки, и минимизировать вред окружающей среде. На законопослушных предприятиях мораторий не отразится, отметили в министерстве. 

Еще один важный момент — с массовым развитием заявительного принципа предоставления участков недр значительные территории Амурской области фактически оказываются «замороженными» для геологоразведочных работ на коренное золото и другие полезные ископаемые, в том числе и за счет средств федерального бюджета.

Самая сложная ситуация на сегодняшний день сложилась в Селемджинском и Зейском районах. 

— В 2020 году министерство совместно с природоохранной прокуратурой провело 20 мероприятий по контролю на территориях золотодобывающих районов, было выявлено превышение взвешенных веществ на 25 водных объектах и на 13 водных объектах без взаимодействия с природоохранной прокуратурой. По всем выявленным фактам нарушений требований природоохранного законодательства были возбуждены административные дела, виновные лица были привлечены к ответственности. Всего было рассмотрено 54 таких дела: наложено штрафов на сумму почти четыре миллиона рублей, сумма ущерба составила 150 миллионов рублей. В этом году в Селемджинском районе осмотрено 10 водных объектов, выявлено превышение содержания взвешенных веществ на двух объектах, предварительный размер ущерба — более 21 миллиона рублей.

В Зейском районе обследовано 19 водных объектов, предварительный ущерб — свыше 500 тысяч рублей. Материалы рейдов направлены в Благовещенскую природоохранную прокуратуру, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Министерство ведет активную работу по взысканию штрафов и ущербов. Хотя наша цель — не штрафные санкции, самое главное — чтобы сбросы были своевременно прекращены. В этом году мы намерены применить административное приостановление деятельности. Материалы после проверок передаются в суд, и здесь наша задача — добиться того, чтобы суд нас поддержал в вопросе приостановления деятельности недобросовестных загрязнителей до 90 суток, — подчеркнул Дмитрий Лужнов.

Возрастная категория материалов: 18+